Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (на примере ASITO, SA)

контрольная работа

1.3.2 ЮРИДИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОСАГО

ОСАГО - это обязательное страхование автогражданской ответственности владельцев транспортных средств. Договор ОСАГО заключается в соответствии с требованиями Закона от 22.12.2006 № 414-XVI «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Обязательное страхование автогражданской ответственности осуществляется непосредственно путем заключения договора страхования между владельцем автотранспортного средства и страховщиком, владеющим лицензией на осуществление деятельности в области обязательного страхования автогражданской ответственности.

Договор обязательного страхования автогражданской ответственности заключается в обязательном порядке:

а) с указанием лиц, допущенных к пользованию автотранспортным средством, в отношении которого заключается договор (ограниченное число лиц), или

b) без указания лиц, допущенных к пользованию автотранспортным средством, в отношении которого заключается договор (неограниченное число лиц).

(3) Заключение договора страхования запрашивается у страховщика путем подачи на его имя соответствующего заявления. Страховщик не вправе отказать в принятии, рассмотрении и разрешении заявления о страховании.

Договор страхования подтверждает осуществление обязательного страхования автогражданской ответственности. Заключение договора внутреннего обязательного страхования автогражданской ответственности подтверждается страховым полисом АГО, заключение договора внешнего обязательного страхования автогражданской ответственности - страховым полисом “Зеленая карта”. Форма и содержание заявления о страховании, договора страхования, страховых полисов АГО и “Зеленая карта” являются едиными для всех страховщиков и устанавливаются Органом надзора.

Физические или юридические лица, владеющие более чем одним автотранспортным средством, зарегистрированным или подлежащим регистрации в Республике Молдова, могут заключить единый договор страхования автогражданской ответственности, указав в договоре количество автотранспортных средств, технические характеристики и идентификационные данные, для чего страховщик должен выдать страховые полисы на каждую транспортную единицу.

При заключении договора страхования владелец автотранспортного средства позволяет страховщику проверить техническое состояние автотранспортного средства, в отношении которого затребовано заключение договора обязательного страхования автогражданской ответственности, и излагает в заявлении обстоятельства причинения ущерба.

Оказание услуг по обязательному страхованию автогражданской ответственности (внутреннему и внешнему) осуществляется исключительно в оборудованных помещениях страховщиков или посредников в страховании, оснащенных кассовыми аппаратами и вычислительной техникой, позволяющей регистрировать договоры, вести их учет и передавать информацию в централизованную базу данных страховщика, Национальному бюро страховщиков автотранспортных средств и Органу надзора.

Договор обязательного страхования автогражданской ответственности заключается на срок 12 месяцев. Страхование является действительным при условии уплаты страхователем страховых премий за период страхования, соответствующий сроку действия договора. Допускается заключение договоров страхования на срок менее 12 месяцев для автотранспортных средств:

а) используемых для сезонных работ в сельском хозяйстве;

b) зарегистрированных с временными номерами;

с) в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Ответственность страховщика начинается с момента, указанного в страховом полисе, и заканчивается в 24.00 последнего дня срока действия, предусмотренного страховым полисом, или до указанной в полисе даты, в момент изъятия из оборота автотранспортного средства. Страховой полис выдается только при условии уплаты страховой премии.

Договор обязательного страхования автогражданской ответственности прекращается в случае:

а) исключения из государственного реестра и/или отчуждения автотранспортного средства;

b) ликвидации страхователя - юридического лица или смерти страхователя - физического лица;

с) принятия судебной инстанцией окончательного решения о прекращении действия договора, а также

d) в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Договор страхования не прекращается в случае наступления страхового риска и выплаты страхового возмещения.

При прекращении договора страхования вследствие исключения из государственного реестра и/или отчуждения автотранспортного средства страховщик возвращает страхователю страховую премию за полные месяцы, оставшиеся до истечения срока действия договора, удерживая сумму реальных расходов на ведение дела, но не более 20 процентов от страховой премии, подлежащей возврату.

При заключении договора страхования между Страхователем и Страховщиком должно быть достигнуто соглашение по следующим существенным условиям:

а) об объекте страхования;

б) о характере события, на случай наступления которого осуществляется

страхование (страхового случая);

в) о сроке действия договора и размере страховой суммы.

Если после заключения договора страхования будет установлено, что Страхователь сообщил заведомо ложные сведения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления, Страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий в соответствии с законодательством РМ, за исключением случая, когда обстоятельства, о которых умолчал Страхователь, уже отпали.

Делись добром ;)