logo
Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (на примере ASITO, SA)

1.3.4 ОСАГО В РМ И В МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИКЕ

Страхование ОСАГО в Молдове предусматривает возмещение ущерба, причиненного жизни, здоровью и имуществу третьих лиц в результате дорожно-транспортных происшествий, имевших место на территории Республики Молдова.

Страховые полисы ОСАГО гарантируют компенсацию ущерба в пределах сумм, которые вы должны будете, в случае дорожно-транспортного происшествия, случившегося по вашей вине, оплатить в качестве возмещения лицам, пострадавшим в результате такого дорожно-транспортного происшествия, за причинение телесных повреждений или смерти, повреждение или разрушение принадлежащего им имущества, а также судебные расходы, понесенные вами при рассмотрении гражданского дела в связи с этим.

Страховые взносы в рамках страхования ОСАГО в Молдове установлены и регулируются Правительством в зависимости от технических характеристик автомобиля, его вида, места регистрации и на основании других критериев.

Уведомляем вас о том, что, начиная с 2010 г., было утверждено на основании Закона решение об изменении и дополнении Решения национальной комиссии по финансовым рынкам № 53/5 от 31.10.2008 г. „Об установлении основного страхового взноса и размере коэффициентов исправления относительно внутреннего и заграничного обязательного страхования автомобильной гражданской ответственности”, таким образом, начиная с данного момента, цены страхований ОСАГО увеличиваются примерно на 100 лей по сравнению с предыдущими годами.

Одновременно с возникновением новых направлений развития страхового рынка Республики Молдова, было утверждено Решение № 13/2 от 03/04/2008 г. об утверждении Регламента о применении системы bonus-malus при страховании ОСАГО. Таким образом, с 20/05/2008 г., дата вступления в силу системы bonus-malus, страхователям разрешается на основании Закона изменить стразовой взнос при заключении договоров страхования в зависимости от истории ущербов, нанесенных каждым отдельным страхователем за предыдущий период страхования. Система bonus-malus предусматривает стимулирование страхователей которые, за период не менее 12 месяцев, не создали дорожно-транспортных происшествий (bonus) и применение штрафных мер к страхователям за один или несколько страховых случаев (malus).

Рынок обязательного страхования автогражданской ответственности в некоторых странах существует уже около пятидесяти лет и достаточно развит. Отличием является и то, что в странах-членах Европейского союза страховые компании рас считывают тарифные ставки самостоятельно. Актуарные расчёты тарифов в компаниях производят ся с использованием обобщённо-линейных моде лей (Generalized Linear Models), приобретающих всё большую популярность в актуарной практике. В России нет возможности применить правило са мостоятельного установления тарифов по обязательному автострахованию из-за высокой конкуренции на этом рынке. Также для самостоятельно го расчета тарифных ставок необходимы достоверные статистические данные, которые, например, в бывших советских республиках собрать очень трудно хотя бы из-за недостаточного опыта по необходимым видов страхования. Поэтому при обязательной форме страхования в России тариф устанавливается Федеральным законодательством, а при добровольной - страховой компанией. Одна ко, поскольку страхование является одним из инструментов конкуренции, воздействующим на привлечение страхователей, то соблюдение принципов построения страхового тарифа контролируется Федеральной службой по надзору за страховой деятельностью (Росстрахнадзором), чтобы не допускать его чрезмерного занижения или завышения.

Опыт некоторых стран Восточной Европы пока зывает, что обязательное страхование автогражданской ответственности в некоторое время было совершенно убыточным, даже имея более высокие цены на тарифы чем в России. Но нужно не забывать, что цены на машины в России, значительно отличаются от стоимости их за рубежом, а соответственно и стоимость ремонта вариативна. Если принять правоту методик, разработанных Госстрах надзором, то практические расчёты показывают: во многих компаниях реальный тариф по обязательному страхованию автогражданской ответственности значительно занижен, что может в дополнение к уже существующим факторам убыточности этого вида страхования, ещё больше ухудшить ситуацию на рынке. Но в настоящий момент размеры премий, привлекаемых страховыми компаниями, весьма внушительны и, следовательно, методики расчёта нуждаются в совершенствовании.

На территории Республики Молдова вступили в силу новые правила страхования автогражданской ответственности. После заявления страхователя об убытке в течение 15 дней страховая компания обязана либо возместить ущерб, нанесённый вследствие ДТП, либо в официальной форме отказать по имеющимся причинам. В законе говорится, что максимальный срок выплаты в счет возмещения ущерба не должен превышать три месяца вне зависимости от обстоятельств и предоставленного пакета документов по делу.

Но чтобы водители могли вовремя получить свои деньги, им тоже нужно выполнить несколько правил. Сразу после аварии они должны проинформировать полицию, а в течение 48 часов и свою страховую компанию, не предпринимая при этом самостоятельных мер по устранению повреждений.

В случае ДТП автовладельцу также необходимо вызвать полицию и поставить в известность местную страховую компанию. Участник ДТП обязан в течение 48 часов объявить о данном инциденте в Национальное бюро по страхованию и уже по приезде в страну предоставить все документы. По возвращении в Молдавию автовладелец должен.