Механизм функционирования фондовой биржи

курсовая работа

2.3 Валютный рынок Московской Биржи

Валютный рынок Московской Биржи является старейшей отечественной организованной площадкой, на которой проводятся торги иностранной валютой. В системе электронных торгов совершаются операции с широким спектром инструментов валютного рынка: по доллару США, евро, китайскому юаню, украинской гривне, казахскому тенге, белорусскому рублю, с бивалютной корзиной и валютными свопами.

Валютный рынок Московской Биржи - один из наиболее динамично развивающихся сегментов финансового рынка России. В 2012 году суммарный объем торгов на валютном рынке Московской Биржи составил 117 трлн. рублей, увеличившись на 34,7% по сравнению с 2011 годом (Приложение 2). По сделкам спот объем торгов составил 61,5 трлн. рублей, по сделкам своп - 55,4 трлн. рублей (прирост за год - соответственно 31,2% и 38,8%). Положительная динамика стала результатом как благоприятной, для данного сегмента, рыночной конъюнктуры, так и ряда важнейших новаций, реализованных в 2012 году. В апреле 2013 года на валютном рынке среднедневной объем торгов превысил 22 млрд. долларов, в состав участников торгов были включены 30 не кредитных организаций, а число зарегистрированных клиентов превысило 5800 штук.

К концу 2012 года на валютном рынке было зарегистрировано свыше 3600 клиентов: нерезидентов, российских и иностранных брокеров/субброкеров, физических лиц. Объем торгов по клиентским операциям по итогам 2012 года составил 12,3 трлн. рублей, а их доля в общем объеме сделок спот в декабре 2012 года превысила 22%. В настоящее время участниками торгов на валютном рынке Московской Биржи являются около 600 кредитных и не кредитных организаций.

Делись добром ;)