Глава 1. Биржевая система Российской Федерации: структура и участники
Со времен существования первых фондовых бирж, сущность, функционал и состав бирж значительно изменились. В настоящее время под словом биржа подразумевается биржевой механизм в который по мимо биржи включены целый ряд профессиональных участников фондового рынка: биржевая площадка (непосредственно сама биржа), клиринговая организация, депозитарий, регистратор (реестродержатель), участники торгов, внешний регулятор фондового рынка. Каждый из участников биржевого процесса, выполняет свои четко определенные функции и задачи (Приложение 3). Для понимания функционирования действия биржевого механизма, необходимо сперва, рассмотреть каждого из его частей в отдельности.
Главенствующая роль здесь принадлежит самой фондовой бирже - основной торговой системе рынка ценных бумаг. Биржа выступает, с одной стороны, объединением профессиональных посредников в торговле ценными бумагами, с другой постоянной торговой площадкой, где в определенное время совершаются операции с ценными бумагами, валютой, срочными инструментами и товарами. Фондовые биржи, являясь, старейшими профучастниками организованного РЦБ, выступают регуляторами рыночного хозяйства. Фондовую биржу часто называют олицетворением рыночной экономики, что вполне справедливо. Действительно, биржи возникают там, где существуют развитые рыночные отношения, и процветают в тех случаях, когда происходят стихийные переливы больших масс капитала. Биржа считается барометром политической и экономической жизни страны, а биржевая информация является наиболее объективной и ценной.
В настоящее время в миру существует около 200 фондовых бирж. Одни возникли несколько столетий назад, другие переживают период становления. На крупных биржах котируются ценные бумаги более тысячи корпораций, а в операциях участвуют сотни брокерских фирм. Крупнейшие биржи мира - Нью-Йоркская, Токийская, Лондонская, Франкфуртская, Тайваньская, Сеульская, Парижская, Гонгконская и Лондонская. Общая мировая тенденция - сокращение числа бирж при росте объема сделок.
Классическая биржа характеризуется следующими признаками:
Ш централизованный рынок с фиксированным местом торговли, т. е. наличием торговой площадки;
Ш обязательность процедуры отбора наилучших товаров, отвечающих определенным требованиям (листинг);
Ш существование правил отбора лучших операторов рынка в качестве членов биржи;
Ш централизация регистрации сделок и расчетов по ним (клиринг);
Ш установление специальных биржевых котировок;
Ш надзор за членами биржи (с позиции их финансовой устойчивости, безопасности ведения бизнеса, соблюдения этики фондового рынка);
Ш открытость проведения торгов путем предоставления в СМИ, в т. ч. по средствам глобальной сети интернет, определенной информации о сделках, совершенных на бирже.
Процедура биржевой торговли отражает разнообразие взаимосвязи профессиональных участников рынка ценных бумаг. Являясь организатором рынка ценных бумаг, фондовая биржа первоначально занималась исключительно созданием необходимых условий для ведения эффективной торговли, но по мере развития рынка все большее значение стало приобретать ее обслуживание.
Биржевая торговля решает следующие задачи:
Ш создание постоянно действующего рынка, проведение гласных публичных торгов;
Ш выявление равновесия биржевой цены;
Ш аккумуляция временно свободных денежных средств;
Ш страхование (хеджирование) участников биржевой торговли от неблагоприятных колебаний цен;
Ш гарантирование выполнения сделок посредством биржевых систем клиринга и расчетов;
Ш обеспечение гласности, транспарентности (открытости) рыночных операций;
Ш разработка этических стандартов, кодексов поведения участников биржевой торговли.
Российские фондовые биржи организуют торговлю ценными бумагами только между членами биржи, в качестве которых могут выступать профессиональные участники рынка ценных бумаг: брокеры, дилеры, управляющие ценными бумагами. Все другие лица могут совершать операции на фондовой бирже только при посредничестве брокеров, являющихся участниками торгов. К торгам на бирже обычно допускаются достаточно качественные и высоколиквидные ценные бумаги. Процедура включения ценных бумаг в котировальный список (лист) биржевых торгов называется листингом. Существует и процедура делистинга - временного или постоянного вывода ценных бумаг с биржевой торговли. Делистинг может объявить сам эмитент, или биржа, если у нее возникают какие либо сомнения по поводу надежности эмитента.
Следующими участниками фондового рынка являются финансовые посредники: брокеры, дилеры и управляющие компании. Посредники специализируются на торговых операциях с ценными бумагами и работают на вторичном рынке, где выполняют заявки клиентов и совершают сделки купли-продажи ценных бумаг для себя. Этим обеспечивается ликвидность вторичного рынка и условия его стабильного функционирования. На вторичном рынке финансовые посредники могут управлять активами клиентов, осуществлять распределение инвестиционного капитала между различными видами и типами ценных бумаг различных эмитентов, обеспечивая доходность и снижение рисков, присущих рынку ценных бумаг.
В конце XX столетия в США возникла торговля ценными бумагами в сети Интернет (интернет-трейдинг). Торговля через Интернет на фондовом рынке пришла в Россию в конце 90-х гг. прошлого столетия. Постепенно такой способ доступа к операциям с ценными бумагами стал самым распространённым и привлек на фондовые рынки десятки тысяч новых участников. Еще в 1990-х гг. на российских биржах присутствовали голосовые торги, но уже в конце десятилетия возник интернет-трейдинг. Развитие Интернет-технологий получило дополнительный импульс в 2007 г. В 2008 г. В условиях кризиса, когда сокращение издержек было для многих вопросом выживания, такие решения стали еще более востребованными по сравнению с классическими брокерскими услугами.
Клиринг на РЦБ - это совокупность расчетных операций по сделкам, состоящая в вычислении взаимных обязательств сторон; установлении, кто, кому, что и сколько должен и в какие сроки эти обязательства должны быть исполнены. Главными клиентами клиринговой организации являются фондовые биржи и участники биржевых торгов. Совершение биржевой сделки, осуществляемой брокером на основании приказов своих клиентов, является основанием для проведения клиринговых процедур, которые включают в себя ряд этапов: сверку условий сделки, регистрацию сделки, вычисление взаимных требований, проведение зачетов, денежные расчеты поставку ценных бумаг.
Для уменьшения рисков участников торгов и владельцев ценных бумаг предпринимаются специальные меры, в том числе организуется система централизованного хранения ценных бумаг. Депозитарий - это особое хранилище, в которое ценные бумаги передаются на хранение и где осуществляются услуги по учету и переходу прав на ценные бумаги, выпущенные в документарной и бездокументарной формах. Депозитарий выступает в роли передаточного звена от продавца к покупателю и гарантирует наличие подлинности ценных бумаг. По российскому законодательству депозитарий может регистрироваться в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг в качестве номинального держателя. Он может привлекать к исполнению своих обязанностей по хранению сертификатов и учету прав другие депозитарий, т. е. становиться депонентов другого депозитария или принимать в качестве депонента другой депозитарий.
Расчетный депозитарий может осуществлять хранение всех сертификатов ценных бумаг на территории страны в целом и в этом случае они играют роль "центрального депозитария". Учет прав на именные ценные бумаги так же осуществляет регистратор (реестродержатель).
Система ведения реестра представлена тремя типами:
Ш регистратор, ведущий учет инвесторов непосредственно;
Ш система ведения реестра с учетом номинального держателя;
Ш система с участием номинальных держателей и трансфер агентов;
Регистратор - основополагающий элемент всесторонней гарантии прав акционеров, эмитентов и инвесторов. Согласно п. 2 ст. 149 ГК РФ осуществлять учет прав на бездокументарные ценные бумаги всех акционерных обществ могут лица, имеющие предусмотренную законом лицензию. В этом вопросе будет больше порядка, так как контролировать регистраторов, которых на сегодняшний день осталось 39, проще, чем акционерные общества, разбросанные по все стране.
К услугам номинальных держателей обращаются внешний и стратегические инвесторы. В качестве номинального держателя ценных бумаг может быть зарегистрирован депозитарий. Для каждого собственника или номинального держателя в реестре открывается лицевой счет на основании анкеты регистрируемого лица.
"Трансфер-агент" - это юридическое лицо, профучастник РЦБ, который по договору с регистратором принимает от владельцев именных ценных бумаг документы для передачи регистратору и осуществляет обратную связь.
Рынок ценных бумаг как часть кредитно-финансовой сферы является объектом особенно жесткого контроля и регулирования. Регулирование рынка ценных бумаг - это упорядочение деятельности на нем всех его участников и операций между ними со стороны организации, уполномоченных обществом на эти действия. Регулирование охватывает всех участников РЦБ, эмитентов, инвесторов, профессиональных финансовых посредников и организаторов инфраструктуры рынка.
В России на сегодняшний день эти функции выполняет Банк России. С 1 сентября 2013 года ФСФР была упразднена (Указ Президента РФ от 25 июля 2013 №645). С 1 сентября 2013 года Банку России были переданы полномочия ФСФР по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков. Задачами, которые выполняет ЦБ РФ в качестве регулятора, являются: участие в развитии финансового рынка России и его инфраструктуры, в обеспечении его стабильности, защита прав и законных интересов акционеров и инвесторов на финансовых рынках, обеспечение контроля за соблюдением требований законодательства РФ о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.
К функциям Службы Банка России по финансовым рынкам относят следующее: лицензирование деятельности профучастников РЦБ, государственная регистрация выпусков эмиссионных ценных бумаг, ведение реестра саморегулируемых организаций и аттестованных лиц, иные функции, отнесенные к компетенции Службы Банка России по финансовым рынкам.
- Введение
- Глава 1. Биржевая система Российской Федерации: структура и участники
- Глава 2. Московская биржа как основа фондового рынка Российской Федерации, структура Московской биржи
- 2.1 Фондовый рынок Группы "Московская Биржа"
- 2.2 Рынок фьючерсов и опционов
- 2.3 Валютный рынок Московской Биржи
- 2.4 Товарный рынок - рынок драгоценных металлов
- Глава 3. Проблемы развития фондового рынка в Российской Федерации и пути их решения
- Заключение