Механизм функционирования фондовой биржи

курсовая работа

Введение

Мне весьма интересна тема функционирования фондовой биржи, так как это весьма интересное явление, поэтому я выбрал эту тему для курсовой работы.

Главной чертой развития мировой экономической системы на протяжении последних десятилетий XX и первого десятилетия XXI века стала финансовая глобализация, которая послужила катализатором процесса увеличения доли финансовых услуг в международной экономической жизни, а глобализация биржевой системы рынка ценных бумаг стала одной из ключевых внутренних составляющих финансовой глобализации.

Наличие независимого национального финансового рынка, достаточно мощного для внешней региональной экспансии, образует главную предпосылку экономического суверенитета страны. Задача формирования в России мирового финансового центра сегодня официально входит в приоритеты государственного развития. Ее актуальность и этапы достижения подробно описаны в "Стратегии развития финансового рынка до 2020 года", а предложенные в ней меры уже начали реализовываться.

Деятельность фондовых бирж заключается, прежде всего, в обеспечении оптимальных условий для оборота ценных бумаг, а также определении рыночных цен на них, распространении информации и сохранении уровня высокого профессионализма среди участников рынка.

Фондовый рынок не живет сам по себе - без привязки к экономической ситуации в стране, поэтому стагнация на фондовом рынке отражает не простую ситуацию в экономике и отсутствие нормальных темпов экономического роста. Когда в России рост ВВП составлял 7%, а в США - 2%, нашу страну называли развивающейся и находились желающие вкладывать в российский рынок, несмотря на политические, валютные, страновые и другие риски. При одинаковом ВВП России и Америки, а именно в пределах 2-3%, нашу страну уже сложно назвать развивающейся, поэтому международные инвесторы делают выбор в пользу других стран с высокими темпами экономического роста или развитых экономик с меньшими страновыми рисками.

Делись добром ;)