logo
Механизм функционирования первичного и вторичного рынков ценных бумаг

2.2 История развития вторичного рынка ценных бумаг в России

Вторичный рынок предназначен для перераспределения прав на долю собственности или долгов эмитента. Сами эмитенты на вторичном рынке финансирования не получают.

Вторичный рынок в свою очередь делится на биржевой (организованный) и внебиржевой. Главную роль играет первый, где фиксируются наибольшие обороты торгов. Именно здесь сделки проходят с наименьшими временными и денежными затратами. Внебиржевой рынок играет вспомогательную роль. Здесь обычно происходят сделки с бумагами, не прошедшими листинг на бирже.

Разница между биржевым и внебиржевым рынком очень существенна, поскольку биржевой рынок гарантирует поставку товара и расчет по поставленному товару. И за эту гарантию биржа берет определенный процент - так называемая комиссия или биржевой сбор. Если человек уверен в своем контрагенте и ему не нужны дополнительные гарантии, он может заключить сделку по покупке и продаже ценных бумаг напрямую через договор.

Сделки на внебиржевом рынке связаны с определенными неудобствами. Во первых, нужно найти контрагента. Далее необходимо проверить его платежеспособность либо проверить есть ли у него в наличии товар. Второе: заключить договор. Третье: совершить окончательный расчет по сделке, принять товар и расплатиться за него. Все вместе это множество действий, которые связаны с дополнительными расходами и с дополнительной головной болью, которую инвестор не захочет брать на свои плечи. И хорошо, что он не захочет брать ее на свои плечи. Для этого существуют организованные площадки, такие как Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) или Российская торговая система (РТС). Они за определенную комиссию помогут найти контрагента и помогут оформить документы, расплатиться, принять товар.

Формирование бирж в РФ осуществлялось в условиях отсутствия нормативно-правовой базы, а также в условиях нестабильной экономики и спада производства. Было связано с большим риском для инвесторов. Ситуация на бирже характеризовалась взлетом и падением заработков. Сейчас в РФ биржи уже прошли ряд этапов:

· возрождение;

· быстрый рост;

· спад биржевой активности;

· реорганизация бирж (этот этап предполагает выживание в рыночных условиях).

Этапы развития.

1991-1992

Формирование первичной нормативно-законодательной базы. Появление первых открытых АО, создание бирж, начало функционирования первых инвестиционных компаний. Появление государственных облигаций на биржевых торгах.

1992-1995

Ваучерная приватизация. Создание и развитие организованного рынка государственных ценных бумаг.

В 1994 г. рынок ценных бумаг в России начинает оказывать значительное влияние на экономическое и политическое развитие страны: способствует снижению темпов инфляции и разрешению кризиса неплатежей. Первые крупные вложения иностранных инвесторов в акции приватизированных российских предприятий.

Дальнейшее развитие инфраструктуры рынка: создание в середине 1996 г. Российской торговой системы (РТС), возникновение саморегулируемых организаций участников рынка.

Эпоха пирамид

В 1993-1994 гг. в России функционировали ряд организаций - т.н. "финансовых пирамид": "Хопер-инвест", "Олби-дипломат", "Властелина", "Гермес", "Русский Дом Селенга" и др. Наибольшую известность получило АО "МММ", которое на пике активности зарабатывало на продаже своих акций 20 млрд. неденоминированных рублей в неделю, обещая своим вкладчикам от 1000% до 3000% годовых. Число вкладчиков по самым скромным оценкам превысило 10 млн. человек.

К моменту прекращения деятельности МММ имела обязательства перед вкладчиками на 3 трлн. руб. и 50 млрд. руб. неуплаченных налогов. Именно неуплата налогов стала причиной, по которой 22 июля 1994 года милиция опечатала офисы АО "МММ". Только после краха аферы МММ и ей подобных государство обратило пристальное внимание на необходимость защиты прав инвесторов.

Теперь процедура эмиссии ценных бумаг регулируется "Законом о рынке ценных бумаг"

1995 г. российский внебиржевой рынок ценных бумаг был представлен в виде следующих организационных форм и образований:

- ээектронная внебиржевая Российская торговая система (РТС, «Портал»), организованная Профессиональной ассоциацией участников фондового рынка (ПАУФОР):

- торговая сеть Сберегательного банка (основу составляет разветвленная филиальная сеть Сбербанка России);

- аукционная сеть (центры приватизации Государственного комитета по имуществу РФ, центры кассового союза) осуществляет первичное размещение выпусков акций приватизированных предприятий (ваучерная приватизация):

- телефонные дилерские рынки, которые получили развитие в процессе приватизации и выхода на рынок значительных объемов акций приватизированных предприятий, а также в процессе первичного размещения акций вновь создаваемых торгово-промышленных АО и акционерных коммерческих банков;

- стихийные внебиржевые рынки ценных бумаг (примером может служить уличная торговля «ценными бумагами» АО МММ).

1996 - октябрь 1997 .

Вступление в силу в 1996 г. законов РФ "Об акционерных обществах" и "О рынке ценных бумаг". Рост ликвидности и капитализации рынка.

В октябре 1997 г. начался обвал российского фондового рынка, вызванный мировым финансовым кризисом, который продолжался год - до октября 1998 г. За это время капитализация рынка акций снизилась в 15 раз. 17 августа 1998 г. Правительство РФ объявило дефолт - рухнул рынок ГКО. Ряд субъектов Российской Федерации отказались обслуживать свои облигационные займы.

Октябрь 1998-2000 Рост рынка акций, увеличение объема торгов. В 1999 г. в России появляется интернет-трейдинг. В 1999 г темпы роста российского фондового рынка - вторые в мире после турецкого. Принят "Закон о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг". В 2000 году внутренний рынок государственных бумаг федерального уровня по объему операций практически вернулся на докризисные позиции. Министерство финансов РФ изменило политику заимствований, значительно уменьшив их объем. Кроме того, была резко сокращена доля нерезидентов (на конец года иностранные инвесторы владели менее чем 10% облигаций от общего объема ГКО-ОФЗ в обращении), что способствовало уменьшению зависимости рынка от мировой конъюнктуры. Обязательства государства перед владельцами ГКО были реструктурированы.

2001 год Индекс РТС на закрытие торговой сессии в последний рабочий день 2001 года - 29 декабря - зафиксирован на отметке 260,05 пункта, что является максимальным значением с 14 мая 1998 г. По итогам 2001 г. индекс РТС вырос на 98.48% (значение на 3 января 2001 г. - 131.02 пункта). Остальные фондовые рынки стран с развивающейся рыночной экономикой имеют гораздо худшие результаты.

На современном этапе развитияосновным объектом торговых сделок в РТС являются акции крупнейших российских предприятий, таких, как: РАО ЕЭС, Ростелеком, РАО «Норильский никель», АО «Юганскнефтегаз», НК «Лукойл». Всего в основном листинге РТС более 75 крупных компаний.

Исходя из данной главы можно сделать выводы: выход на IPO имеет огромное значение для жизни фирмы. Привлекая значительные ресурсы, она получает шанс улучшить свое финансовое состояние. Получение компанией статуса "публичной" повышает ее имидж. Расширяется круг кредиторов, улучшаются отношения с клиентами и контрагентами. Выпуск акций позволяет привлечь внимание к компании, что также усиливает ее конкурентные позиции. Биржевой и внебиржевой рынок прошли долгий этап развития. Формирование бирж в РФ осуществлялось в условиях отсутствия нормативно-правовой базы, а также в условиях нестабильной экономики и спада производства. Было связано с большим риском для инвесторов. Ситуация на бирже характеризовалась взлетом и падением заработков