logo
Механизм функционирования первичного и вторичного рынков ценных бумаг

2.1 История развития российского IPO с момента первичных размещений

История первичных размещений акций российских компаний началась на западных торговых площадках. В 1996 г. компания "ВымпелКом" разместила АДР третьего уровня на Нью-Йоркской фондовой бирже. В дальнейшем этот процесс шел равномерно в сторону как российского, так и западного фондового рынков. Так же имели успех российские "голубые фишки": Вымпелком, Татнефть, Ростелеком, Голден Телеком, Мобильные Телесистемы.

В 2000 и 2002 гг. еще две российские компании, МТС и "Вимм-Билль-Данн", осуществили первичное размещение своих акций в США. Их дебют на фондовом рынке был довольно успешен.

В России существует около 200 непубличных компаний с капитализацией более 500 млн долл каждая, которые потенциально могут выйти на рынок IPO. Если смотреть по оценкам экспертов, динамика развития рынка публичных размещений является в целом положительной и имеет достаточно большие резервы для роста, однако в долгосрочной перспективе прогнозируется рост доли размещений на иностранных рынках. Каковы перспективы публичных размещений акций на российском фондовом рынке? Этот вопрос крайне волнует участников фондового рынка. Действительно, к 2004г возросло количество публичных размещений, включения акций в котировальные списки биржи (РТС: 18 эмитентов за 2004 г.), растет количество декларируемых намерений провести IPO в ближайшие год-два. Естественно, кто-то из эмитентов планирует размещаться на Западе, кто-то - в России. Анализ подобных заявлений, сделанных в 2003 г., говорит о том, что только каждое пятое из них можно считать началом практической работы в направлении IPO. Не остается в стороне и регулятор фондового рынка - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). В 2003г ФСФР инициировала несколько предложений в области правового регулирования, облегчающих процедуру выхода компаний на фондовый рынок (отмена обязательной подписи финансовых консультантов на проспектах ценных бумаг, отмена обязательной регистрации биржей списка ценных бумаг, допущенных к торгам). Появилась стратегия развития фондового рынка, предусматривающая реализацию планов по выводу на фондовый рынок средств пенсионных накоплений, находящихся под управлением государственной управляющей компании - Внешэкономбанка. Реализация этих целей потребует не только расширения перечня активов для инвестирования, но и повышения качественных показателей торгуемых ценных бумаг.

В начале 2005 г. на российском фондовом рынке успешно прошли два IPO компаний пищевой отрасли консервного предприятия "Лебедянский" и зерноперерабатывающей компании "Хлеб Алтая". Причем этот год является переломным, так как более десяти эмитентов заявили о намерении провести выпуск акций в течение 2005 года. А на перспективу это планируют порядка семидесяти компаний. Таким образом, можно говорить о том, что российский рынок IPO выходит на качественно новую ступень развития, а предприятия все меньше боятся становиться публичными.

Одним из примеров успешного размещения в RTS START на первичном рынке - было осуществлено в июле 2007 года IPO ОАО «Армада». Через RTS START было проведено 80 % размещения. И уже в ноябре - акции, которые принадлежали Котировальному списку «И», стали принадлежать Котировальному списку «Б», а капитализация к концу года возросла более чем на 134 % с момента размещения.

НК «Роснефть» 14 июля 2006 года - произвела первичное размещение акций, вследствие чего они стали обращаться на (ММВБ и РТС), а также на фондовой бирже Лондона. В рамках IPO разместили 1 411 млн. акций, общая сумма которых составила 10,7 млрд. долларов. Также сюда входили 1 126 млн. акций, которые принадлежали ОАО «Роснефтегаз», и вновь выпущенных 285 млн. акций. В России, это размещение является самым крупным IPO и пятым крупнейшим в мировой истории фондового рынка.

В 2005 году рынок IPO российских компаний испытал взрывной рост. По сравнению с 2004 годом, количество сделок выросло на 33%, а сумма привлеченного капитала - на 386%. Общий объем первичного размещения российских компаний через механизм IPO в 2005 году составил рекордную сумму - более 6 миллиардов долларов. Причем более 70% всех размещений пришлось на Лондонскую фондовую биржу.

По итогам 2005 года общая капитализация компаний, котирующихся на двух основных российских биржах (РТС и ММВБ) составила около $900 млрд. С размещением акций "Газпрома" общая капитализация возросла до $1,5 трлн., однако этого все равно недостаточно. Например, общая капитализация компаний, котирующихся на Лондонской фондовой бирже (LSE), по различным оценкам составляет 4,1-4,2 трлн. фунтов стерлингов или около $6,6 трлн. К тому же, отечественные биржи обладают недостаточно гибкой структурой капитала - очень мал объем собственно свободных средств. Наиболее типичными сделками, осуществляемыми на российском фондовом рынке, длительное время был обмен акциями. Все это не позволяет компаниям надеяться на привлечение более $1млрд. при разовом размещении.

Действия этого фактора побуждают ведущие российские компании обращаться к такому источнику инвестиций, как мировой финансовый рынок. Практика показывает, что на 2006 год механизм IPO оказался наиболее удобным для российских компаний, т.к. он позволяет на выгодных условиях привлечь больший объем средств.

Тема выхода на IPO компаний с государственным участием в 2006 году не является новой. Самая крупная российская корпорация "Газпром" уже осуществила выход на IPO в конце 2005 года. В 2006 году на IPO планируют выйти в основном компании ТЭКа, в которых доля государственного участия на этот год составляет от 25% до 50%. В этом нет ничего удивительного, т.к. задача модернизации производства является для этих компаний весьма актуальной. Выход компаний с государственным участием на IPO ставит вопрос об ответственности государства по долгам таких корпораций. Общий ответ на него заключается в том, что государство как акционер отвечает в пределах своей доли. Однако в каждом конкретном случае имеются нюансы, связанные с особенностями законодательства страны размещения.

Самое масштабное «народное» IPO в мае 2007 года провел банк ВТБ.

Стоимость одной бумаги ВТБ на тот момент составляла 13,6 коп. при минимальной сумме выкупа 30 тыс. руб. В результате размещения миноритариями банка стали 124 тыс. человек, а ВТБ привлек $1,6 млрд.

Кризис (2008-2009): отмена подавляющего большинства объявленных размещений. За 2008 год только две компании решились провести значительные по объему сделки с акционерным капиталом: «Глобалтранс» и ТГК-7. Также получило листинг на Лондонской бирже ОАО «Акрон», и незначительную долю акций разместила на Франкфуртской бирже компания «Тракторные заводы». 32 компании анонсировали свой выход на биржу в 2009 году, 5 компаний планировали выйти на биржу в том же году или позже, и более 60 компаний - в период с 2009 по 2012 год [6, 25]. Все эти размещения были отложены.

Восстановление рынка (2010-2011): выход российских компаний на рынки акционерного капитала. Восстановление российского рынка размещений началось в конце 2009 года, когда некоторые отечественные компании снова начали проводить вторичные размещения акций. В конце 2009 года было проведено единственное размещение акций компании «Институт стволовых клеток человека». За 2010 год состоялось 12 размещений, знаковыми среди них стали мероприятия, проведенные фирмами «РУСАЛ», «Протек», «Трансконтейнер», «Мостотрест», Mail.ru. Дальнейшее восстановление рынка будет определяться ситуацией на мировых финансовых рынках и развитием событий, связанных с проблемными экономиками Еврозоны. В течение первых 9 месяцев 2011 года на биржу вышли компании «ГМС», «Русагро», «Эталон», «Новос банк», «Яндекс» и Global ports. Фирмам «ЧТПЗ», En+, «Юг Руси», «Евросеть» и ряду других пришлось отложить размещения.