Международная биржевая торговля. Анализ рынка Forex

курсовая работа

2.1 Классификация международных бирж

Со времени возникновения первых бирж и до наших дней этот институт прошел серьезные изменения и на данный момент биржи бывают многих видов, в зависимости от признака классификации. Рассмотрим наиболее распространенные признаки и виды бирж на которые они благодаря этим признакам подразделяются.

1. Товарные или товарно-сырьевые биржи. Под товарной биржей понимается организация с правами юридического лица, формирующая оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли, осуществляемой в форме гласных публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте и в определенное время по установленным ею правилам.

Фондовые биржи призваны заменить громоздкую, затратную и неэффективную иерархическую, вертикальную систему отраслевого перераспределения финансовых ресурсов. Поэтому фондовая биржа представляет собой постоянно действующий регулируемый рынок ценных бумаг. Она создает возможности для мобилизации финансовых ресурсов и их использования при долгосрочном инвестировании государственных программ и долга.

Валютные биржи создаются для организации и обслуживания рынка иностранной валюты и в силу своей специфики и роли на современном этапе наиболее жестко контролируются со стороны государства (в лице Банка России) в отличие от других видов бирж. Мировой опыт свидетельствует, что в дальнейшем торговля валютой вряд ли будет обособлена от торговли ценными бумагами.

2. Публично-правовые (государственные биржи). Членом такой биржи может стать любой предприниматель данного района, занесенный в торговый реестр и имеющий определенный размер оборота. Лица, не являющиеся членами биржи, также допускаются к совершению операций согласно приобретаемым ими разовым билетам.

На частно-правовые биржи открыт доступ только узкого круга лиц, входящих в биржевую корпорацию. Число членов таких бирж ограничено. Биржи этого вида являются паевыми обществами.

3. Акционерным обществом признается общество, уставной капитал которого разделен на определенное число акций. Участники такого общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков только в пределах стоимости принадлежащих им акций. В настоящее время только валютные биржи остаются акционерными обществами.

Обществом с ограниченной ответственностью законом признается учрежденная одним или несколькими лицами организация, уставной капитал которой разделен на доли (паи) в соответствии с их учредительными документами. Участники такого общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков только в пределах стоимости своих вкладов.

Ассоциация - добровольное объединение бирж и физических лиц в области биржевой торговли. Такая организация способствует более эффективной структуре управления биржей.

4. В торгах на закрытых биржах принимают участие ее постоянные члены, выполняющие роль биржевых посредников, поэтому доступ непосредственных покупателей и продавцов в биржевой зал закрыт. Для закрытых бирж характерным признаком является наличие специализированной системы органов сбора и добиржевой обработки заказов.

В торгах на открытых биржах, кроме постоянных членов и биржевых посредников, могут принимать участие и посетители. При этом открытые биржи бывают двух типов:

* чисто («идеально») открытая биржа, на которой контрагентов не обязывают пользоваться услугами посредников.

* открытая биржа смешанного типа, на которой непосредственно, с продавцами и покупателями трудятся две группы посредников;

брокеры, работающие от имени и за счет клиента;

дилеры, осуществляющие операции на бирже от своего имени и за свой счет.

5.На универсальных биржах ведутся торги по широкому кругу разнообразных товаров.

Специализированные биржи имеют потоварную специализацию или специализацию по группам товаров. Среди них выделяют биржи широкого профиля и узкоспециализированные.

6. Биржа реального товара характерна для начального этапа биржевой торговли, ее отличительными чертами считают регулярность возобновления торга, приуроченность торговли к определенному месту и подчиненность установленным правилам, торговлю массовыми, однородными, сравниваемыми по качеству товарами, отдельные партии которых взаимозаменяемы.

Самой существенной чертой биржи реального товара являются обязательная продажа и поставка товара после проведения торгов.

Расширение биржевой торговли привело к созданию бирж нового типа - фьючерсных бирж. Их образование отражает превращение биржи из рынка реального товара в рынок прав на товар.

Фьючерсная биржа - форма товарной биржи, торговля на которой ведется фьючерсными контрактами. Торговлю на фьючерсной бирже по сравнению с торговлей реальным товаром на товарной бирже отличают:

- преимущественно фиктивный характер сделок;

- косвенная связь с рынком реального товара через хеджирование;

- полная унификация всех условий контракта, кроме цены;

- участие расчетной палаты в расчетах между покупателем и продавцом.

Фьюмчерс(фьючерсный контракт) (отангл.futures) -- производный финансовый инструмент -- стандартный срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива, при заключении которого стороны (продавец и покупатель) договариваются только об уровне цены и сроке поставки. Остальные параметры актива (количество, качество, упаковка, маркировка и т.п.) оговорены заранее в спецификации биржевого контракта. Стороны несут обязательства перед биржей вплоть до исполнения фьючерса.

Фьючерсные биржи являются своеобразными финансовыми институтами, обслуживающими торговлю. Чаще всего они создаются в местах наибольшей концентрации денежных ресурсов, т.е. в ведущих финансовых центрах.[8]

Без банковского кредитования, достаточной массы свободных денежных средств фьючерсная торговля невозможна.

Опционные биржи также играют большую роль в мировой экономике. Они используются для страхования участников биржевой торговли, так как дают возможность покупателям опционов ограничить возможные убытки при заключении биржевых сделок.

Опцион(англ.option) --договор, по которому покупатель опциона получает право (но не обязанность) совершить покупку или продажу актива по заранее оговорённой цене в определенный договором момент в будущем или на протяжении определенного отрезка времени.

Биржевые опционы являются стандартными биржевыми контрактами, и их обращение аналогично фьючерсам (фьючерсным контрактам). Для таких опционов биржей устанавливается спецификация контракта. При заключении сделок участниками торгов оговаривается только величина премии по опциону, все остальные параметры и стандарты установлены биржей. Публикуемой биржей котировкой по опциону является средняя величина премии по данному опциону за день.

С точки зрения биржевой торговли опционы с разными ценами исполнения или датами исполнения считаются разными контрактами. По биржевым опционам клиринговой палатой ведётся учёт позиций участников по каждому опционному контракту. То есть участник торгов может купить один контракт, и если он продаёт аналогичный контракт, то его позиция закрывается. Расчётная палата биржи является противоположной стороной сделки для каждой стороны опционного контракта. По биржевым опционам существует также механизм взимания маржевых сборов (обычно уплачивается только продавцом опциона).

Если фьючерсные биржи возникли уже давно (в США активно работают с 1848 г.), то опционные биржи появились совсем недавно (в 80-х годах XX в.). Поэтому на многих биржах могут заключаться как фьючерсные, так и опционные сделки (Лондонская биржа ФОКС). Для российских бирж возможно заключение на одной бирже всех видов сделок: с реальным товаром, фьючерсных и опционных. Поэтому их можно отнести к смешанным биржам.

7. Международные биржи представляют собой постоянно действующий оптовый рынок, охватывающий несколько государств. Для международного характера биржевых операций необходим большой объем операций с соответствующим товаром, удовлетворяющий потребности всего мирового рынка, кроме того, предоставление свободного валютного, торгового и налогового режимов, что способствует участию в торгах иностранных участников.

Региональные биржи ориентированы на биржевые операции с более узким кругом участников и обслуживают рынки нескольких стран.

Национальные биржи действуют в пределах отдельно взятого государства. Они проводят операции, ориентированные на внутренний рынок, при этом часто имеют ограничения в торговом и налоговом режимах.

Делись добром ;)