logo
Межбанковский кредитный рынок на территории Российской Федерации

2.2 Проблемы на межбанковском кредитном рынке и перспективы развития

Как часть финансового рынка России, рынок межбанковского кредитования (МБК) подвергается воздействию различных рисков. Динамично развиваясь, рынок МБК перенес несколько серьёзных кризисов, про которые рассказывалось в этапах развития межбанковского кредита (1 Глава). Эти риски привели к следующему:

1. резкому падению объемов предоставляемых межбанковских кредитов и количества его участников,

2. утрате доверия банков друг другу,

3. сокращению сроков кредитования,

4. росту процентных ставок и потерь от просроченной задолженности.

Всё это составляет большую проблему межбанковского кредитования в России [5].

Основные риски банка можно вполне четко разделить на три типа, в которых кредитный риск имеет наибольший вес (Рисунок №3.1).

Рисунок №3.1.Доля основных рисков банка

Одно из основных требований - это соответствие капитала банка его рискам, которые необходимо уметь определять, чтобы формулировать требования к капиталу, обеспечивающие банку надежность. При этом такой факт как невозврат единичных кредитов не принесет ощутимого урона банку, если сможет быть компенсирован резервами, отчисляемыми под ожидаемые потери по кредитным операциям. Наряду с этим существует определенная вероятность потерь столь значительной части активов в кредитном портфеле, что это привело бы к банкротству банка.

К кредитным рискам относятся следующие виды рисков:

· Риск непогашения кредита означает опасность невыполнения заемщиком условий кредитного договора (полного и своевременного возврата основной суммы долга, а также выплаты процентов и комиссионных).

· Риск просрочки платежей (ликвидности) означает опасность задержки возврата кредита и несвоевременной выплаты процентов (ведет к уменьшению ликвидных средств банка и может трансформироваться в риск непогашения).

· Риск обеспечения кредита не является самостоятельным видом риска и рассматривается только при наступлении риска непогашения кредита. Этот вид риска проявляется в недостаточности дохода, полученного от реализации предоставленного банку обеспечения кредита, для полного удовлетворения долговых требований банка к заемщику.

· Риск кредитоспособности заемщика предшествует риску непогашения кредита, под ним принято понимать неспособность заемщика выполнять свои обязательства по отношению к кредиторам вообще. Каждый заемщик характеризуется индивидуальным риском кредитоспособности, который присутствует независимо от деловых отношений с банком и является результатом делового риска и риска структуры капитала.

· Деловой риск охватывает все виды рисков, связанных с функционированием предприятий (закупочная, производственная и сбытовая деятельность). Но в отличие от названных видов риска, которыми может и должно управлять руководство предприятия, на деловой риск оказывают влияние неуправляемые внешние факторы, в особенности развитие отрасли и конъюнктуры. Величину и характер риска в значительной степени определяют инвестиционные программы и производимая продукция.

· Риск структуры капитала обуславливается структурой пассивов и усиливает деловой риск. Выдавая кредит, банк повышает тем самым общий риск предприятия, так как использование заемных средств усиливает за счет эффекта финансового рычага возможные как положительные, так и негативные изменения рентабельности капитала предприятия [5].

Основными проблемами взаимодействия банков на межбанковском кредитном рынке являются риск не возврата средств и недоверие банков друг к другу. Для решения этой проблемы необходимо, что бы банки перестраховывались и держали на своих корреспондентских счетах излишние средства. Об осторожной позиции банков к размещению свободных денежных средств на межбанковском кредитном рынке говорит стабильный интерес кредитных организаций к их размещению в депозиты Банка России, в то время как процентные ставки по ним ниже ставок межбанковского кредитования. В результате при общей достаточной банковской ликвидности одни банки страдают от ее недостатка, а другие - не могут или по какой-то причине не хотят размещать свободные денежные средства в доходные активы. Центр российского рынка межбанковского кредитовая (МБК) - в Москве, т. е. региональные банки в большинстве случаев заключают сделки с московскими кредитными организациями, нежели друг с другом. Региональные рынки МБК еще только формируются, межрегиональных связей у банков практически нет. В результате в некоторых регионах возникает странная ситуация: на одни и те же сроки процентные ставки по привлеченным межбанковским кредитам выше, чем по размещенным. Кроме того, можно выделить ряд регионов, в которых стабильно преобладают межбанковские сделки по привлечению межбанковских ресурсов (Москва, Санкт-Петербург, Калининградская, Свердловская, Нижегородская, Новосибирская, Ростовская области и др.), что свидетельствует о нехватке денежных средств у региональных банков. Одновременно существует и другая группа регионов, у которых излишек свободных денежных средств у банков, поэтому они больше размещают ресурсы на межбанковском кредитном рынке (Сахалинская, Тюменская, Камчатская, Челябинская, Оренбургская и другие области). Для предотвращения кризисных ситуаций и значительных колебаний процентных ставок на межбанковском рынке необходимо создание действенного механизма для снижения банковских рисков. Примером такого механизма является модель "О сотрудничестве на рынке межбанковских кредитов и депозитов". Модель получила поддержку со стороны руководства Банка России и была рекомендована другим регионам для организации межрегионального взаимодействия при осуществлении банками сделок МБК. Необходимо так же пользоваться следующими принципами: бесспорность списания денежных средств с корсчета банка-заемщика в случае неисполнения им обязательств по финансовой сделке; доступность информации о финансовом состоянии банков-контрагентов; оперативность согласования спроса и предложения на межбанковском кредитном рынке, получения информации о сложившихся параметрах сделок на рынке [4].

К проблемам межбанковского кредитования можно также отнести неспособность банков гибко, быстро и творчески реагировать на изменения условий на рынке. В современной экономике складывается рынок технологических и организационных форм, на котором разного типа банки вступают между собой в конкуренцию. Результаты данной конкуренции в конечном счете определяются способностью банков обеспечивать экономию трансакционных издержек. Поэтому задача минимизации рисков на российском рынке межбанковского кредитования не сводится только к определению (запаса прочности) ликвидности контрагента, но включает в себя также задачу правильного формирования цены кредитного продукта, которая будет складываться из рыночной составляющей и внутренних издержек банка, связанных с производством данного продукта.

Конкуренция на рынке ведет к тому, что на нем выживают структуры, в наибольшей степени отвечающие требованиям экономической среды, принимающие в максимальном числе случаев рациональные решения, то есть такие, которые позволяют им непрерывно адаптироваться к постоянно меняющимся условиям внешней среды и формировать на этой основе соответствующие методы управления. Следовательно, ещё одной проблемой мы можем считать неграмотное управление банком, которое не всегда базируется на механизмах принятия рациональных решений, целенаправленно воздействующих на ход реализации бизнес-процессов с тем, чтобы их результаты соответствовали целям банка. А это необходимо для успешного, конкурентоспособного и процветающего существования любого банка.

Еще одной проблемой, сдерживающей развитие рынка межбанковского кредитования до недавнего времени, является его фрагментарность. Имеется в виду не число участников сделок, а отсутствие единых правил, технологий и процедур, разорванность используемых на этом рынке активов и соответственно платежных средств банков. Сейчас в России создается открытый, цивилизованный межбанковский рынок на базе общей информационной и сервисной среды [12].