logo
Кредитно-денежная политика Национального банка Республики Беларусь

1.2 Основные инструменты денежно-кредитной политики

После того, как мы определились, что такое денежно-кредитная политика перейдем к рассмотрению основных ее инструментов: изменение нормы резервных обязательств, операции на открытом рынке, изменение учетной политики и ограничение кредитования.

Операции на открытом рынке.

Централизованный выпуск ценных бумаг используется во всем мире в качестве рычага государственного регулирования и воздействия на денежноe обращение путем регулирования объема денежной массы. Инструментом, помогающим использовать эти рычаги, являются проводимые центральным банком операции на открытом рынке. Сущность всей это операции состоит в покупке и продаже Центральным банком ценных бумаг. В мировой практике к ценным бумагам можно отнести: казначейские векселя ( краткосрочные государственные обязательства, погашаемые обычно в пределе года), среднесрочные казначейские векселя ( векселя имеющие срок погашения от года до пяти), долгосрочные казначейские обязательства ( векселя с сроком погашения больше 10 лет), государственные облигации ( близкие по назначению к средне- и краткосрочным казначейским обязательствам и обладают такими критериями, как надежность, ликвидность, доходность ).

Огромную роль в распространении государственных ценных бумаг играют коммерческие банки, покупающие и продающие их на фондовом рынке. Стремясь сократить свою потребность в привлечении ресурсов центрального банка, создаваемых за счет их обязательных резервов, коммерческие банки вынуждены уменьшать свой денежный пассив, через превращения депозитов в активы с помочью выпуска ценных бумаг. Что бы совершать такие операции, необходимо наличие рынка ценных бумаг. На данном рынке Центральный банк и проводит операции на открытом рынке через покупку и продажу ценных бумаг. Важнейшей особенностью операций на открытом рынке является их способность относительно быстро реагировать на краткосрочные тенденции развития рынка, а также оказывать стабилизирующее влияние на состояние денежного обращения и экономику в целом.

Изменение нормы резервных обязательств.

Суть этого метода состоит в том, что Центральный банк устанавливает обязательное для коммерческих банков соотношение между суммой пассивов и суммой высоколиквидных средств, которые банки держат в качестве резервов. Качественно состав этих средств характеризуется максимальной приближенностью к денежной массе в обращении. Что в свою очередь обеспечивает возможность использования резервных требований как инструмент воздействия на денежное обращение. Обязательные резервы устанавливается в качестве ограничителя кредитных возможностей коммерческих банков через изъятие у них части денежной массы. Такой способ воздействия является одним из самых ранних способом вмешательства в банковское дело. Сами же нормы резервов могут варьироваться в зависимости от проводимой денежно-кредитной политики. Повышая нормы обязательных резервов, Центральный банк понижает экспансию банков с целью сокращения кредитоспособности банков, понижая же нормы обязательных резервов, он способствует, расширению кредитования и усилению инфляционных тенденций. Видно, что через изменение нормы обязательных резервов Центральный банк влияет не только на конкретные банки, но и на все экономическое состояние страны в целом. Эффективность воздействия политики изменения объема минимальных резервов уступает операциям на открытом рынке, но из всех инструментов он является самым ощутимым для коммерческих банков.

Учетная политика

Что такое учетная ставка? Учетная ставка представляет собой процент, взимаемый Национальным банком по кредитам, представляемым коммерческим банкам. Считается, что регулирование учетной ставки являлось одним из первых инструментов воздействия на кредитную сферу. Сейчас же учетная ставка является официальной ставкой Национального банка и является основой для проведения дисконтной политики. Изменение величины учетной ставки может повышать или понижать деловую активность. Повышая учетную ставку, Национальный Банк увеличивает цену кредита, получаемого коммерческими банками, что в свою очередь приводит к повышению цены кредита, для их клиентов, приводя к спаду экономическую активность. Понижая учетную ставку, Национальный Банк дает толчок для развития деловой активности. Теоретически процентная ставка должна соответствовать норме процента межбанковского кредита или курса государственных векселей. Учетную политику можно также отнести к административным инструментам, так как принятие ставки является обязательным.

Ограничение кредитования

Сам метод представляет собой количественное ограничение суммы выданных кредитов. Кредитные ограничения приводят к тому, что предприятия заемщики попадают в неодинаковое положение. Так как банки в первую очередь стремятся выдавать кредиты своим постоянным клиентам, как правило, крупным предприятиям. Мелкие и средние фирмы оказываются главными жертвами этой политики.

Нужно отметить, что, добиваясь умеренного роста денежной массы при помощи указанной политики, государство способствует снижению деловой активности. Что привело к снижению использования этого метода во многих странах, а в некоторых и полного отмена.

При нарушении коммерческими банками банковского законодательства, правил совершения банковских операций, других серьезных недостатках в работе, что ведет к ущемлению прав их акционеров, вкладчиков, клиентов Центральный банк может применять к ним самые жесткие меры административного воздействия, вплоть до ликвидации банков.

Очевидно, что использование административного воздействия со стороны Центрального Банка по отношению к коммерческим банкам не должно носить систематического характера, а применяться в порядке исключительно вынужденных мер. [2, глава 3]