logo
Кредитно-денежная политика Национального банка Республики Беларусь

1.1 Цели и задачи современной денежно-кредитной политики

Деньги, являются важнейшей частью современного мира. Существуя не одно тысячелетие в разных формах и в разных уголках мира, деньги выполняли и выполняют одну и ту же функцию - переноса денежной стоимости одного товара на другой путем обмена. Но что или кто управляет денежным обращением? В наше время на этот вопрос все знают ответ это- банк. Банк и банковская система являются основой кредитной и финансовой системы страны. Во главе любой банковской системы стоит Центральный банк. В разных странах он называется по-разному, но его основные функции почти одинаковы. Так в Америке центральный банк называется Федеральная Резервная Система, в Индии Резервный Банк Индии, а в Беларуси Национальный банк. Одной из первых целей Центрального банка была денежная эмиссия, однако, в настоящее время это не так. Очень большое значение приобрели такие цели как контроль над денежным обращением и контроль деятельности коммерческих организаций. Конечно, Центральный банк является важнейшим органом финансовой системы, но не стоит забывать о коммерческих банках, которые могут изменять объем денежной массы. Уменьшая или увеличивая объем денежной массы в собственных целях, они приводят деловую активность в состояние колебания. Именно поэтому в современной банковской системе центральный банк осуществляет надзор над деятельностью коммерческих институтов. Таким надзором и является денежно-кредитная политика. Денежно-кредитная политика в общем виде может быть определена, как совокупность мероприятий проводимых государством, цель которых изменение денежной массы, объема кредитов, уровня процентной ставки и других показателей денежного обращения. Таким образом, Национальный банк, воздействуя на кредитные институты, создает условия их функционирования, определяющие не только направления деятельности самих коммерческих банков, но и ход экономического развития в целом.

Характер и содержание денежно-кредитной политики предопределяется экономической стратегией общества, национальными особенностями кредитной системы, общей хозяйственной ситуацией в стране. Основной документ, в котором закреплены цели денежно-кредитной политики Республики Беларусь является Банковский Кодекс Республики Беларусь. Так характер и цель денежно-кредитной политики Республики Беларусь определена в этом документе:

Денежно-кредитная политика Республики Беларусь - составная часть единой государственной экономической политики.

Правовой основой денежно-кредитной политики Республики Беларусь являются Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь, ежегодно утверждаемые Президентом Республики Беларусь по представлению Национального банка и Правительства Республики Беларусь.

Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь содержат важнейшие параметры развития денежно-кредитной сферы, определяют цели, задачи и приоритеты денежно-кредитной политики государства и предусматривают обеспечивающий их реализацию комплекс мероприятий и механизмов регулирования и контроля”[1, статья 4]

Таким образом, нельзя сказать, что денежно-кредитная политика важна только для коммерческих институтов. Любое нарушение денежно-кредитного механизма очень сильно отразится на состояниях всех экономических сфер. Так неограниченное увеличение объема денег ведет к инфляции, что в свою очередь отражается на покупательной способности и обесцениванию капитала или, наоборот, резкое уменьшение массы денег может привести к кризису платежей. Выбор эффективных целевых установок является сложной проблемой. Постановка целей денежно-кредитной политики должна одновременно предполагать условия и механизмы ее реализации, обеспечение экономической и организационно-правовой основы, без которых экономические процессы могут развиваться в нежелательном направлении.