logo
Кредитная политика

1.2 Классификация банковских кредитов и характеристика процесса кредитования

Согласно статье 819 ГКРФ, «кредит представляет собой одну из разновидностей займа с присущими ему особенностями. Основной особенностью является обязательство банка или иной кредитной организации предоставить денежные средства заемщику на условиях платности и возвратности» [1].

В настоящее время существует множество признаков, по которым классифицируются банковские кредиты. В.В. Королев предлагает наиболее распространенную классификацию (таблица 1.4).

Таблица 1.4 - Классификация банковских кредитов по различным признакам

Признак

Классификация

По характеру заемщика

- кредиты, предоставляемые физическим лицам;

- кредиты, предоставляемые юридическим лицам.

По направлениям использования

- потребительские кредиты;

- торговые кредиты;

- инвестиционные кредиты;

- промышленные кредиты;

- сельскохозяйственные кредиты;

- ипотечные кредиты и др.

По предоставляемым срокам

-краткосрочные кредиты (предоставляются на период до одного года);

-среднесрочные кредиты (предоставляются на период от года до трех лет);

-долгосрочные кредиты (срок предоставления более трех лет)

По размеру

- крупные кредиты (составляют более 5% от капитала банка);

- средние кредиты (размер определяется банком индивидуально);

- мелкие кредиты (размер определяется банком индивидуально)

По обеспечению

-обеспеченные кредиты;

- не обеспеченные кредиты

По способу предоставления денежных средств

- целевые;

- нецелевые

По способу уплаты процентов

- начисленные проценты уплачиваются в начале срока кредитования;

- начисленные проценты уплачиваются в конце срока кредитования;

- начисленные проценты уплачиваются равными долями

По способу погашения кредита

- кредиты, погашаемые единовременно;

- кредиты, погашаемые частями

По дате возврата

- срок возврата кредита точно определен, дата возврата зафиксирована в кредитном договоре;

- срок возврата в кредитном договоре не определен, но определяется срок, в течение которого заемщик обязуется возвратить полученный кредит с момента востребования его банком.

В учебно-методической литературе выделяют такие основные формы кредитования, как [33, с. 99]:

- целевой кредит;

- овердрафт;

- открытие кредитной линии;

Целевой кредит - это кредит, предоставляемый заемщику на удовлетворение конкретной целевой потребности, под отдельный частный объект. Причем, факт целевого использования денежных средств заемщик должен подтвердить документально.

Каждая ссуда оформляется индивидуальным кредитным договором с указанием цели и суммы кредита, срока его возврата, процентной ставки и обеспечения.

Целевые кредиты можно разделить на три группы [41, с. 76]:

- платежные и расчетные кредиты - для выплаты заработной платы, внесения платежей в бюджет, выставления аккредитива, покупки чековых книжек, вексельного обращения;

- ссуды для удовлетворения потребностей, возникающих у заемщика в ходе производственного и торгового циклов: на накопление товарно-материальных ценностей, производственные затраты, переработку сырья, на текущие нужды сельскохозяйственных предприятий, на торгово-посреднические операции.

- кредиты, связанные с необходимостью прироста капитала - кредит на пополнение оборотного капитала в текущем году.

Кредит выдается с простого ссудного счета и зачисляется на расчетный счет заемщика. Погашение может производиться единовременно разовым платежом по окончании срока кредита или периодически, в согласованные с банком сроки. Кредит может быть погашен путем списания денежных средств с расчетного счета заемщика или на основании платежного поручения клиента о списании соответствующей суммы с его расчетного счета.

Обеспечением целевых кредитов выступают [42, с. 95]:

- залог товарно-материальных ценностей;

- недвижимость;

- оборудование;

- ликвидные ценные бумаги;

- поручительства и гарантии;

- страхование имущества, жизни и здоровья поручителей - физических лиц.

В последнее время одним из обязательных требований банка при предоставлении кредитов под залог имущества является страхование этого имущества на срок кредита от всех (либо основных) видов риска (пожар, залив, хищение, противоправные действия третьих лиц).

Овердрафт - кредитование банком расчётного счёта клиента, для оплаты им расчётных документов, при недостаточности или отсутствии на расчётном счёте клиента-заемщика денежных средств.

Цель овердрафта состоит в покрытии временных, периодически возникающих потребностей клиента в денежных средствах. Кредитование по овердрафту возможно лишь в отношении тех производственных затрат, которые быстро компенсируются выручкой от реализации продукции.

Отличия кредитования по овердрафту от других форм кредитования [16, с. 94]:

- взаимоотношения банка и заемщика регулируется договором банковского счета или дополнительным соглашением к нему. Кредитный договор выступает как дополнение к договору банковского счета;

- в овердрафте не проявляется так жестко принцип целевого характера. По договору банковского счета банк покрывает разрыв в платежном обороте с некоторыми ограничениями;

- основными потребителями выступают в первую очередь предприятия сферы торговли и сервисного обслуживания, реже - промышленные предприятия;

- заемщиками являются только надежные клиенты.

При решении вопроса о возможности и целесообразности кредитования клиентов в форме овердрафта банки отдают предпочтение клиентам, которые [38, с. 76]:

- открыли расчетные счета в данном банке;

- имеют устойчивую кредитоспособность;

- обладают стабильным денежным потоком, покрывающим обязательства;

- не допускают просроченных платежей по обязательствам бюджета, за товары и услуги, по банковским кредитам;

- занимают устойчивое положение на рынке по реализации своего основного продукта.

Лимит по овердрафту определяется потребностями клиента в денежных средствах на завершение платежей с учетом возможностей регулярного возврата им кредита (прежде всего за счет выручки от реализации продукции), а также исходя из индивидуальных особенностей заемщика (сферы деятельности, перспектив его развития, отношения к банку - акционер, участник, VIP-клиент).

Кредит погашается за счет денежных средств, поступающих на расчетный счет клиента при условии соблюдения очередности платежей, установленной законодательством и соглашением о кредитовании расчетного счета.

Возвратность может обеспечиваться с помощью [33, с. 75]:

- стабильных поступлений денежных средств на счета заемщика в банке;

- имущества клиента в форме товарных залогов, недвижимости, ценных бумаг;

- поручительств юридических и физических лиц;

- размещенных депозитов.

Кредитование в форме открытия кредитной линии представляет собой кредитование по укрупненному объекту в пределах кредитной линии. Он выдается под множество объектов, соединенных в совокупный объект [44, с. 19].

Кредитование по укрупненному объекту в пределах кредитной линии предполагает [41, с. 80]:

- оперативное зачисление заемных средств на расчетный счет клиентов, по мере возникновения у них потребности в дополнительных ресурсах;

- определение пределов максимальной и минимальной сумм средств, предоставляемых в кредит, а также изменение пределов кредитования во времени;

- согласование с клиентом предельной величины ссудной задолженности, определение лимита кредитной линии с учетом не только потребности клиента, но и его возможности погасить ссуду;

- выдачу в одной или нескольких валютах;

- установление индивидуальных режимов пользования каждым траншем выдаваемых ссуд.

Нормативные документы Банка России определяют кредитную линию как обязательство коммерческого банка предоставить заемщику денежную сумму в течение оговоренного срока при соблюдении одного из следующих условий [22, с. 25]:

- общая сумма предоставленного заемщику кредита не превышает максимального размера лимита выдачи, определенного кредитным договором;

- в период действия договора размер единовременной задолженности клиента банку не превысит установленного ему данным договором лимита задолженности.

Далее рассмотрим организацию кредитования в АО «Россельхозбанк».