Классификация современных банковских операций, порядок их предоставления и отражения в учете

курсовая работа

2.1 План счетов, синтетический и аналитический учет, бухгалтерский баланс в кредитных учреждениях

Действующий План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях утвержден Положением ЦБРФ от 5 декабря 2002 г. № 205-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации».

При пользовании Планом счетов бухгалтерского учета необходимо учитывать четыре основных методологических аспекта.

Аспект первый. Балансовые счета второго порядка в Плане счетов бухгалтерского учета определены как только активные или как только пассивные.

В аналитическом учете на счетах второго порядка, определенных «Списком парных счетов, по которым может изменяться сальдо на противоположное», открываются парные лицевые счета. Допускается наличие остатка только на одном лицевом счете из открытой пары: активном или пассивном. Операционный день начинается по лицевому счету, имеющему сальдо (остаток), а при отсутствии остатка - со счета, соответствующего характеру операции. Если в конце рабочего дня на лицевом счете образуется сальдо (остаток), противоположное признаку счета, т. е. на пассивном счете - дебетовое или на активном - кредитовое, то оно должно быть перенесено бухгалтерской проводкой на основании мемориального ордера на соответствующий парный лицевой счет по учету средств.

Образование в конце дня в учете дебетового сальдо по пассивному счету или кредитового по активному счету не допускается.

Аспект второй. В Плане счетов бухгалтерского учета принята следующая структура:

Главы.

Разделы.

Подразделы.

Счета первого порядка.

Счета второго порядка.

Лицевые счета аналитического учета.

Аспект третий. В активе и пассиве баланса выделены счета, где это требуется, по срокам:

· по балансовым счетам:

· до востребования;

· сроком до 30 дней;

· сроком от 31 до 90 дней;

· сроком от 91 до 180 дней;

· сроком от 181 до 1 года;

· сроком свыше 1 года до 3 лет;

· сроком свыше 3 лет.

По межбанковским кредитам и отдельным депозитным операциям дополнительно предусмотрены сроки на 1 день и до 7 дней;

по внебалансовым счетам раздела Г. «Срочные сделки» сроком исполнения:

· на следующий день;

· от 2 до 7 дней;

· от 8 до 30 дней;

· от 31 до 90 дней;

· более 91 дня.

Суммы на соответствующие счета по срокам относятся в момент совершения операций.

Если изменены условия по ранее установленным срокам привлечения и размещения денежных средств, новые сроки исчисляются путем прибавления (уменьшения) дней, на которые изменен (увеличен/уменьшен) срок договора, к ранее установленным срокам. При этом остаток по счету второго порядка с ранее установленным сроком переносится на счет второго порядка с новым сроком.

Аспект четвертый.

Счета в валюте открываются на любых счетах Плана счетов бухгалтерского учета, где могут учитываться операции в иностранной валюте. При этом учет операций в валюте ведется на тех же счетах второго порядка, на которых учитываются операции в рублях, с открытием отдельных лицевых счетов в соответствующих валютах.

В номер лицевого счета, открываемого для учета операций в иностранной валюте и драгоценных металлах, включается трехзначный код соответствующей иностранной валюты или драгоценного металла в соответствии с Общероссийским классификатором валют (ОКВ).

Аналитический и синтетический учет.

Документами аналитического учета являются:

· лицевые счета

Порядок отражения операций по лицевым счетам определен при характеристике каждого счета. Лицевым счетам присваиваются наименования и номера. Номер лицевого счета должен однозначно определять его принадлежность конкретному клиенту и целевому назначению.

В реквизитах лицевых счетов отражаются: дата совершения операции, номер документа, вид (шифр) операции (шифр проведенного документа указан в приложении 1 к настоящим Правилам), номер корреспондирующего счета, суммы - отдельно по дебету и кредиту, остаток и другие реквизиты.

· ведомость остатков по счетам первого, второго порядка, лицевым счетам, балансовым и внебалансовым счетам

Ведомость составляется ежедневно.

· ведомость остатков размещенных (привлеченных) средств.

Документами синтетического учета являются:

· ежедневная оборотная ведомость. Ежедневная оборотная ведомость составляется по балансовым и внебалансовым счетам, по форме, приведенной в приложении 8 к настоящим Правилам;

· ежедневный баланс;

· отчет о прибылях и убытках по форме приложения 4 к настоящим Правилам.

Суммы, отраженные по счетам аналитического учета, должны соответствовать суммам, отраженным по счетам синтетического учета.

Исправление ошибки совершается в момент ее обнаружения. Перепечатывание материалов аналитического и синтетического учета не допускается.

Баланс банка характеризует в денежном выражении состояние ресурсов коммерческих банков, источники их формирования и направления использования, а также финансовые результаты деятельности банков на начало и конец отчетного периода. Баланс банка - это основной документ бухучета, отражающий суммы остатков всех лицевых счетов аналитического учета. Анализ данных баланса дает комплексную характеристику деятельности банков за определенный период. Анализ баланса позволяет определить наличие собственных средств, изменения в структуре источников ресурсов, состав и динамику активов и т.д. Кроме того, на основе баланса можно судить о состоянии ликвидности, доходности, возможных перспективах развития коммерческих банков.

Состав и структура баланса банков зависят от характера и специфики их деятельности, принципов построения бухгалтерского учета в банках и используемых банковских операций.

Делись добром ;)