Инвестиционная деятельность банков

курсовая работа

3.2 Условия и перспективы развития инвестиционной деятельности коммерческих банков

Можно предположить, что доминирующим сегментом кредитования населения останутся потребительские кредиты, спектр применения которых весьма широк - от автомобилей и сложной бытовой техники до медицинских и туристических услуг. Однако и потребительское кредитование нуждается в совершенствовании инфраструктуры. Расширение круга заемщиков, вовлечение в него новых социальных групп с меньшими доходами и собственностью повышает риски кредитования, а значит, потребует большего внимания к анализу заемщика.

Однако, на мой взгляд, несмотря на заманчивые перспективы роста кредитования частных лиц, основной доход банков, как и прежде, будет приходиться на кредиты предприятиям. В европейских странах большую часть ВВП производит малый и средний бизнес, у нас же его вклад существенно меньше. Отчасти это происходит из-за нехватки средств. Но, по оценке Центра развития, роль этой части клиентуры в банковских кредитах как раз будет увеличиваться. С одной стороны, в условиях дефицита клиентуры банки не могут уже пренебрежительно относиться и к небольшим клиентам; с другой стороны, «растут» и сами клиенты: они выводят свой бизнес из тени, становятся более прозрачными, экономически грамотными, обретают финансовую устойчивость.

Участие банков на рынке ценных бумаг во многом будет определяться темпами его развития. В тех его секторах, где участие банков заметно (это государственные ценные бумаги в рублях и в иностранной валюте, а также рынок корпоративных облигаций), они сохранят свои позиции как эмитенты и как инвесторы. Однако можно предположить, что в ближайшем будущем все же финансирование экономики по-прежнему будет осуществляться преимущественно через кредитование.

Произойдут существенные изменения в инвестиционных процессах и применяемых инвестиционных технологиях: возможность информационного и финансового контроля над использованием инвестиционных ресурсов инвестора в режиме On-line, удаленного на любое расстояние от места вложения ресурсов; внедрение единых информационных стандартов залоговых механизмов, бухгалтерской отчетности, представления проектов и программ, предприятий, регионов и государств в информационных системах; создание интегрированной инвестиционной инфраструктуры (банковской, законодательной, организационной) обслуживания инвестиций.

В выборе объектов инвестирования российские инвесторы чаще прибегают к "железной логике", нежели чем к расчетам финансовых показателей и коэффициентов инвестиционной привлекательности акций предприятия:

Во-первых, надо выбирать наиболее перспективные отрасли экономики, продукция которых пользуется наибольшим спросом, рынки сбыта продукции этих отраслей должны только расти. Традиционно первый по привлекательности сектор - нефть. Нефть - международный товар, его легко оценить. Показатели рыночной капитализации компании на баррель запасов или добычи - уже основа для сравнения российских компаний с иностранными. Следующие отрасли, вызывающие интерес у инвесторов, - телекоммуникации и энергетика.

Во-вторых, надо выбирать предприятия, информация обо всех аспектах деятельности которых полностью доступна акционерам, то есть прозрачные компании в смысле финансов.

Третья составляющая потенциально успешной компании - профессиональный менеджмент.

Большое значение при выборе акций для инвестирования имеет оценка влияния ликвидности акций (проще говоря, торгуемости акций) на их рыночную стоимость. По мере того как акция становится более ликвидной, продвигаясь вверх по уровням ликвидности, все более высокая премия за ликвидность входит в рыночную цену - цена акций растет.

Исходя из влияния ликвидности на рыночную стоимость акции может быть достаточно прибыльной стратегия поиска компаний, находящихся на грани перехода из разряда малоликвидных в разряд достаточно ликвидные. Инвесторы, делающие ставку на рост ликвидности, стремятся опередить рынок, находя предприятия, которые частично недооценены. В каждой отрасли российской промышленности найдутся дешевые, малоликвидные предприятия с солидной чистой прибылью, с конкурентоспособной продукцией и широким рынком сбыта, а также сильной командой менеджеров.

Необходимо развитие организационной инфраструктуры инвестиций, которая должна становиться все более интернациональной и интегрированной. Чем более разностороннее будет состав такой инфраструктуры, тем полнее она сможет реализовывать возможности различных государств, инвестиционных технологий и привлекать ресурсы на более удобных и выгодных условиях.

Делись добром ;)