Инвестиционная деятельность банков

курсовая работа

1.1 Понятие и формы инвестиционной деятельности банков

Обычно под инвестициями понимаются долгосрочные вложения капитала в какое-либо предприятие, дело, проект.

Однако более корректным следует считать следующее определение. Банковские инвестиции - это вложения банковских ресурсов на длительный срок в ценные бумаги с целью получения прямых и косвенных доходов. Прямые доходы от вложений в ценные бумаги банк получает в форме дивидендов, процентов или прибыли от перепродажи. Косвенные доходы образуются на основе расширения влияния банков на клиентов через владение контрольным пакетом их ценных бумаг.

Инвестиционная деятельность - это вложение инвестиций и совокупность практических действий по их реализации. Субъектами инвестиционной деятельности выступают инвесторы, в том числе и банки, а объектами инвестиционной деятельности служат вновь создаваемые и модернизируемые основные и оборотные средства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственности.

Основные направления участия банков в инвестиционном процессе в наиболее общем виде следующие:

-мобилизация банками средств на инвестиционные цели;

-предоставление кредитов инвестиционного характера;

-вложение средств в ценные бумаги, паи, долевые участия (как за счет банка, так и по поручению клиента).

Эти направления тесно связаны друг с другом. Мобилизуя капиталы, сбережения населения, другие свободные денежные средства, банки формируют свои ресурсы с целью их прибыльного использования. Объем и структура операций по аккумулированию средств - основные факторы воздействия на состояние кредитных и инвестиционных портфелей банков, возможности их инвестиционной деятельности.

Инвестиционная деятельность банков рассматривается как бизнес по оказанию двух типов услуг: увеличение наличности путем выпуска или размещения ценных бумаг на их первичном рынке; соединение покупателей и продавцов существующих ценных бумаг на вторичном рынке при выполнении функции брокеров и/или дилеров.

В качестве индикаторов инвестиционной деятельности банков могут быть использованы следующие показатели :

-объем инвестиционных ресурсов коммерческих банков;

-объем банковских инвестиций;

-доля инвестиционных вложений в суммарных активах банков;

-показатели эффективности инвестиционной деятельности банков, в частности, прирост активов в расчете на объем инвестиций, прирост прибыли в расчете на объем инвестиций;

-показатели альтернативной доходности инвестирования в производственный сектор по сравнению с вложением капитала в доходные финансовые активы.

Классификация форм инвестиционной деятельности коммерческих банков в экономической литературе и банковской практике осуществляется на основе общих критериев систематизации форм и видов инвестиций:

1. В соответствии с объектом вложения средств можно выделить вложения в реальные экономические активы (реальные инвестиции) и вложения в финансовые активы (финансовые инвестиции). Банковские инвестиции могут быть также дифференцированы и по более частным объектам инвестирования: вложения в инвестиционные кредиты, срочные депозиты, паи и долевые участия, в ценные бумаги, недвижимость, драгоценные металлы и камни, предметы коллекционирования, имущественные и интеллектуальные права и др.

Реальные инвестиции, как правило, составляют незначительную долю в общем объеме банковских инвестиций. Более характерным для банков как финансово-кредитных институтов являются финансовые инвестиции.

Финансовые инвестиции банков включают вложения в ценные бумаги, срочные депозиты в других банках, инвестиционные кредиты, паи и долевые участия. По мере развития фондового рынка все большее значение приобретают вложения в ценные бумаги: долговые обязательства (векселя, депозитные сертификаты, государственные и муниципальные ценные бумаги, прочие виды обязательств, эмитируемые юридическими лицами), долевые ценные бумаги (акции) и производные ценные бумаги.

2. В зависимости от цели вложений банковские инвестиции могут быть прямыми, направленными на обеспечение непосредственного управления объектом инвестирования, и портфельными, осуществляемыми в расчете на получение дохода в виде потока процентов и дивидендов или вследствие возрастания рыночной стоимости активов.

3. По назначению вложений можно выделить инвестиции в создание и развитие предприятия и организации и инвестиции, не связанные с участием банка в хозяйственной деятельности.

Инвестиции в создание и развитие предприятий и организаций включают два вида: вложения в хозяйственную деятельность других предприятий и вложения в собственную деятельность банка. Вложения банка в хозяйственную деятельность сторонних организаций осуществляются посредством участия в их капитальных затратах, формировании или расширении уставного капитала. При участии в уставном капитале путем покупки акций, паев, долей коммерческие банки становятся совладельцами уставного капитала и приобретают все права, предусмотренные законом.

Инвестиции в собственную деятельность банка включают вложения в развитие его материально-технической базы и совершенствование организационного уровня. В зависимости от направления инвестирования можно выделить:

1) инвестиции, обеспечивающие повышение эффективности банковской деятельности. Они направлены на создание условий для снижения банковских издержек за счет улучшения технического оснащения, совершенствование организации банковской деятельности, условий труда, обучение персонала, осуществление исследований и разработок;

2) инвестиции, ориентированные на расширение банковских услуг. Такие инвестиции предполагают расширение ресурсной и клиентской базы, увеличение круга банковских операций, создание новых подразделений, способных обеспечить производство новых видов банковских услуг;

3) инвестиции, связанные с необходимостью соблюдения требований органов государственного регулирования. Данные вложения осуществляются при необходимости удовлетворить требования регулирующих органов в части создания определенных условий банковской деятельности.

4. По источникам средств для инвестирования различают собственные инвестиции банка, совершаемые за его счет, и клиентские, осуществляемые банком за счет и по поручению своих клиентов.

5. По срокам вложений инвестиции могут быть краткосрочными (до одного года), среднесрочными (до трех лет) и долгосрочными (свыше трех лет).

6. Инвестиции коммерческих банков также классифицируются по видам рисков, регионам, отраслям и другим признакам.

Эффективность от инвестиций в развитии банка достигается в том случае, если в результате произведенных затрат обеспечивается улучшение его финансового состояния. Определение объема и структуры инвестиций в собственную деятельность, осуществляемое в процессе разработки плана капиталовложений банка, должно базироваться на точных технико-экономических расчетах. Превышение необходимого объема инвестиций может привести к несбалансированности ликвидности, снижению доходной базы банка и падению эффективности банковской деятельности.

Делись добром ;)