logo search
Пособие по Инетренет тест ДКБ

6.1. Понятие банковской системы

В Федеральном законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (1995 г.) отмечается, что бан­ковская система включает Центральный банк и кредитные организации. Такое толкование не случайно («система» от гр. systeme - целое, состав­ленное из частей, соединение).

По содержанию понятие «банковская сис­тема» более широкое, оно включает:

• совокупность элементов;

• достаточность элементов, образующих определенную целостность;

• взаимодействие элементов.

Признаки, характеризующие банковскую систему:

1. Банковская система, не является случайным много­образием, случайной совокупностью элементов. В нее нельзя механичес­ки включать субъекты, также действующие на рынке, но подчиненные другим целям и занятые другим родом деятель­ности.

2. Банковская система специфична. Ее Специфика определяется ее составными элементами и отношениями, складывающимися между ними. В качестве составного элемента банковская система включает банки, ко­торые как денежно-кредитные институты дают «окраску» банковской системе.

Сущность банковской системы влияет на со­став и сущность ее отдельных элементов

Практика знает несколько типов банковской системы:

• распределительная централизованная банковская система;

• рыночная банковская система;

• система переходного периода.

3. Банковскую систему можно представить как целое, как многооб­разие частей, подчиненных единому целому. Это означает, что ее отдель­ные части (различные банки) связаны таким образом, что могут при необходимости заменить одна другую.

4. Банковская система находится постоянно в динамике. Здесь выделяются два момента.

Во-первых, банковская система как целое все время находится в дви­жении, она дополняется новыми компонентами, а также совершенству­ется.

Во-вторых, внутри банковской системы постоянно возникают но­вые связи. Взаимодействие образуется как между центральным банком и коммерческими банками, так и между ними.

5. Банковская система является системой «закрытого» типа. В пол­ном смысле ее нельзя назвать закрытой, поскольку она взаимодейству­ет с внешней средой, с другими системами. По закону банки не имеют права давать инфор­мацию об остатках денежных средств на счетах, об их движении.

6. Банковская система - «самоорганизующаяся». В период экономических кризисов и политической нестабильности банковская система сокращает долгосрочные инвестиции в производ­ство, уменьшает сроки кредитования, увеличивает доходы преимуще­ственно не за счет основной, а побочной деятельности и наоборот.

7. Банковская система выступает как управляемая система. Цент­ральный банк, проводя независимую денежно-кредитную политику, в различных формах подотчетен лишь парламенту либо исполнительной власти. Деловые банки, будучи юридическими лицами, функциониру­ют на базе общего и специального банковского законодательства, их деятельность регулируется экономическими нормативами, устанавли­ваемыми центральным банком, который осуществляет контроль за де­ятельностью кредитных институтов (в ряде стран функции надзора за деятельностью коммерческих банков возложены на другие специаль­ные государственные органы).