logo search
БУ в Б(часть лекций)

Тема 4 Организация и учет межбанковских расчетов

4.1. Сущность межбанковских расчетов и назначение корреспондентских счетов

В основе слаженного функционирования экономики любого государства лежит четко организованная и эффек­тивно действующая платежная система, которая представ­ляет собой совокупность систем межбанковских расчетов, автоматизированных банковских, информационных и ком­муникационных систем, а также правил и инструментов, обеспечивающих платежи и расчеты по выполнению фи­нансовых обязательств государства, субъектов хозяйство­вания и частных лиц.

Межбанковские расчеты - это расчеты по выполнению денежных требований и обязательств, возникающих между банками, между банками и небанковскими финансовыми учреждениями, а также между банками по исполнению платежей, инициированных клиентами.

для проведения межбанковских расчетов банки, как пра­вило, устанавливают между собой корреспондентские отно­шения, которые могут сопровождаться открытием коррес­пондентских счетов. Корреспондентские отношения между бан­ками представляют собой договорные отношения, согласно которым один банк (корреспондент) держит депозиты, при­надлежащие другому банку (респонденту) и осуществляет операции по счетам банка-корреспондента (корреспондент­ским счетам) в соответствии с договором на установление корреспондентских отношений, а также действующим в го­сударстве или государствах законодательстве.

Корреспондентский счет является депозитом до востре­бования, операции по которому производятся при условии наличия и достаточности средств на счете. При необходи­мости банком-корреспондентом может быть предоставлен кредит в форме овердрафта для бесперебойного осуществ­ления межбанковских расчетов. Такая возможность, а так­же другие условия ведения счета (например, плата в виде процентов, размер неснижаемого остатка и т.д.) оговарива­ются в договоре, заключаемом между банками.

По выполняемым функциям корреспондентский счет бан­ка является аналогом текущего (расчетного) счета предпри­ятия, однако по корреспондентскому счету совершаются операции, отражающие специфику деятельности банка:

• операции, связанные с кредитным и расчетным об­служиванием клиентов банка;

• операции по межбанковским кредитам, депозитам, с ценными бумагами, по пополнению остатка операцион­ной кассы;

• хозяйственные операции банка.

Система межбанковских расчетов может быть организована двумя способами:

- централизованно;

- децентрализованно.

Централизованная система межбанковских расчетов предполагает наличие единого центра, в котором банки обязаны открыть и держать свои корреспондентские счета. Как правило, на такой основе строятся корреспондент­ские отношения между коммерческими банками и цен­тральным банком одного государства, причем центром расчетов обычно выступает центральный банк. На централи­зованной основе строятся также отношения между голов­ным банком и его филиалами.

Если участниками отношений выступают юридически самостоятельные банки одной страны, коммерческие банки или центральные банки разных государств, то корреспон­дентские счета открываются ими друг у друга на добро­вольных началах, децентрализованно.

В Республике Беларусь реализованы оба способа орга­низации межбанковских расчетов. Так, внутриреспубли­канские расчеты в национальной валюте осуществляются только по корреспондентским счетам, открываемым каж­дым банком в Национальном банке. Кроме того, взаимо­отношения банка и его филиалов строятся на централизо­ванной основе, для чего филиалы (отделения) банка от­крывают субкорреспондентские счета в головном банке.

Все остальные расчеты (расчеты в национальной валю­те с банками-нерезидентами, расчеты в иностранной ва­люте с банками-резидентами и банками-нерезидентами) осуществляются белорусскими банками путем открытия корреспондентских счетов напрямую друг у друга.

4.2 Организация проведения меж6анковских расчетов в системе BISS и учет операций

Система BISS (Belarus Interbank Settlement System) пред­ставляет собой систему межбанковских расчетов Нацио­нального банка, функционирующую на валовой основе, в которой в режиме реального времени осуществляются рас­четы по срочным, независимо от их суммы, крупным, а также иным несрочным денежным переводам. При прове­дении расчетов в системе BISS банк-отправитель на осно­вании оформленных в соответствии с законодательством Республики Беларусь платежных документов от своего имени формирует электронные платежные документы и передает их в систему BISS. Особенностью системы BISS является то, что сумма каждого электронного платежного документа отражается по корреспондентскому счету бан­ка индивидуально в полном размере платежа.

Ответственность за полноту, неизменность и соответ­ствие реквизитов электронного платежного документа ре­квизитам платежного документа несет банк-отправитель. В формируемых для передачи в систему BISS эле1<тронных платежных документах банками-отправителями указыва­ется статус: «Срочный» или «Несрочный». Срочность де­нежных переводов устанавливается клиентами банка-от­правителя либо непосредственно банком по собственным платежам самостоятельно. Порядок и сроки исполнения банком-отправителем срочных денежных переводов, ини­циированных его клиентами, определяются в заключае­мом между банком-отправителем и его клиентом договоре текущего (расчетного) банковского счета. Прием и обра­ботка срочных электронных платежных документов систе­мой ВISS осуществляются по мере их поступления по прин­ципу «первым получено - первым исполнено».

Для учета расчетов в национальной валюте между бан­ками, осуществляемых в системе BISS, открываются сле­дующие балансовые счета:

- на балансе головного банка - активный счет 1201 «Корреспондентский счет в Национальном банке для внут­риреспубликанских расчетов»;

- на балансе Национального банка как зеркальное отра­жение счета 1201 - пассивный счет 3200 «Корреспондент­ские счета банков для внутриреспубликанских расчетов»;

- на балансе филиала - активный счет 6100 «Субкорреспондентские счета филиала для расчетов в националь­ной валюте»;

- на балансе головного банка как зеркальное отраже­ние счета 6100 - пассивный счет 6110 «Субкорреспон­дентские счета филиалов для расчетов в национальной ва­люте».

Порядок отражения в учете движения денежных средств при проведении межбанковских расчетов зависит от того, где открыты счета плательщика и получателя средств (бе­нефициара):

1. Если плательщик и бенефициар обслуживаются в од­ном банке (филиале, отделении), корреспондентские (суб­корреспондентские)счета не затрагиваются.

2. Если плательщик и бенефициар обслуживаются в уч­реждениях системы одного банка, движение средств отра­жается только по субкорреспондентским счетам, коррес­пондентский счет головного банка не -затрагивается:

Банк - участник расчетов

Дебет счета

Кредит счета

Филиал-отправитель

Счет плательщика

6100

Головной банк

6110 (филиала-отправителя)

6110 (филиала- получателя)

Филиал-получатель

6100

Счет бенефициара

3. Движение по корреспондентскому счет головного бан­ка отражается лишь в том случае, если плательщик и полу­чатель средств обслуживаются в разных системах банков:

В головных банках

Банк - участник расчетов

Дебет счета

Кредит счета

Банк-отправитель

Счет плательщика

1201

Национальный банк

3200 (банка- отправителя)

3200 (банка- получателя)

Банк-получатель

1201

Счет бенефициара

В филиалах разных систем

Банк - участник расчетов

Дебет счета

Кредит счета

Филиал -отправитель

Счет

6100

плательщика

Головной банк

6110

1201

(отправителя)

Национальный банк

3200 (банка-

3200 (банка-

отправителя)

получателя)

Головной банк

1201

6110

(получатель)

Счет

Филиал-получатель

6100

бенефициара

При отсутствии средств на корреспондентском счете банка либо прекращении по нему операций по особому распоряжению Национального банка платежные докумен­ты, не оплаченные по вине банка, учитываются за балан­сом как обязательства банка. Для этого указанные доку­менты помещаются в картотеку к внебалансовому счету 99815 «Расчетные документы, не оплаченные по вине бан­ков». Картотека формируется в календарной очередности возникновения обязательств банка. Осуществляется про­водка:

Приход 99815 - в сумме, не оплаченной по вине бан­ка, но не более остатка по счету плательщика.

Оплата документов производится в день возобновления операций по корреспондентскому счету. При этом доку­менты из картотеки к счету 99815 оплачиваются по мере поступления средств на корреспондентский счет банка в порядке календарной очередности возникновения обяза­тельств банка - Т.е. документы последующего дня оплачи­ваются после полной оплаты документов предыдущего дня.

Расход 99815 - в сумме оплаты.

Банк уплачивает пеню за каждый день нахождения до­кументов в картотеке. Размер пени устанавливается зако­нодательством, если иной размер не предусмотрен дого­вором текущего банковского счета. Пеня перечисляется в пользу получателя средств, по документам предваритель­ной оплаты - в пользу плательщика:

Дебет 9380 «Неустойка (штрафы, пеня)>>. Кредит: счета по учету денежных средств.

4.3. Организация проведения межбанковских расчетов в клиринговой системе и учет операций

Клиринговая система прочих платежей – межбанков­ская система Национального банка, в которой проводит­ся клиринг по денежным требованиям и обязательствам участвующих в данной системе банков, возникающим в результате осуществляемых ими прочих (мелких несроч­ных) денежных переводов (далее - прочие денежные пе­реводы). При этом под клирингом понимают осуществляе­мый до расчета процесс передачи, сверки и в некоторых случаях подтверждения платежей с последующим зачетом взаимных денежных требований и обязательств (неттинг) и формированием окончательных чистых позиций участ­ников клиринга для расчета на нетто-основе.

Основным отличием клиринговой системы прочих пла­тежей от системы ВISS является то, что при расчетах на основе клиринга каждый отдельный платеж по коррес­пондентскому счету банка не проводится. Расчеты в кли­ринговой системе осуществляются следующим образом. Денежные требования и обязательства банков накаплива­ются в течение клирингового сеанса, время которого ус­тановлено Национальным банком. Затем. в течение рас­четного времени текущего клирингового сеанса на основа­нии полученных от банков-отравителей реестров входящих платежей и неисполненных платежей предыдущих клирин­говых сеансов клиринговой системой прочих платежей осу­ществляется вычисление чистых дебетовых (кредитовых) позиций с учетом денежных средств, зарезервированных на корреспондентских счетах банков. Чистая дебетовая (кре­дитовая) позиция - рассчитываемая на клиринговой ос­нове разность между денежными требованиями и обязатель­ствами участников нетто-систем. Если разность - отрица­тельное число, то участник нетто-системы имеет чистую дебетовую позицию, если положительное - чистую кре­дитовую позицию.

По окончании расчетного времени каждого клиринго­вого сеанса клиринговой системой прочих платежей фор­мируется и направляется в адрес Национального банка ведомость оборотов по корреспондентским счетам участников клиринговой системы, на основании которой На­циональный банк отражает результаты клиринга (чистые дебетовые или кредитовые позиции) по корреспондент­ским счетам банков. Далее Национальный банк сообщает клиринговой системе о завершении отражения результа­тов клиринга. В свою очередь, клиринговая система фор­мирует и направляет банкам документы для отражения операций по соответствующим счетам, открытым на ба­лансе банка. Клиринговый сеанс завершен.

Для учета межбанковских расчетов по денежным пере­водам, осуществляемым через клиринговую систему про­чих платежей, используются следующие счета:

- на балансе головного банка - активный счет 1201 (,Корреспондентский счет в Национальном банке для внут­риреспубликанских расчетов»;

- на балансе Национального банка как зеркальное от­ражение счета 1201 – пассивный счет 3200 «Корреспон­дентские счета банков для внутриреспубликанских расче­тов»; счет 4650 «Взаимные расчеты между банками через межбанковский расчетный центр»;

- на балансе филиала - активный счет 6100 «Субкор­респондентские счета филиала для расчетов в националь­ной валюте»;

- на балансе головного банка как зеркальное отраже­ние счета 6100 – пассивный счет 6II0 «Субкорреспон­дентские счета филиалов для расчетов в национальной ва­люте».

Межбанковские расчеты, осуществляемые в клирин­говой системе, отражаются в бухгалтерском учете Нацио­нального банка следующим образом:

- Чистая дебетовая позиция:

Дебет 3200 «Корреспондентские счета банков для внут­риреспубликанских расчетов»

Кредит 4650 «Взаимные расчеты между банками через межбанковский расчетный центр».

- Чистая кредитовая позиция:

Дебет 4650 «Взаимные расчеты между банками через межбанковский расчетный центр»

Кредит 3200 (,Корреспондентские счета банков для внут­риреспубликанских расчетов».

Межбанковские расчеты по денежным переводам, осу­ществляемым через клиринговую систему прочих платежей, отражаются в бухгалтерском учете банков-отправи­телей и банков-получателей аналогично порядку, рассмот­ренному в вопросе 2.

4.4. Организация проведения расчетов по счетам Ностро и Лоро и учет операций

Корреспондентские счета, открываемые между банка­ми на децентрализованной основе, принято называть сче­тами Ностро и Лоро. Ностро является активным счетом и открывается на балансе банка-респондента. Лоро, напро­тив, отражается в пассиве баланса банка-корреспондента. Один и тот же корреспондентский, счет для банка-рес­пондента является счетом Ностро, а для банка-корреспон­дента - счетом Лоро.

При установлении корреспондентских отношений без открытия корреспондентского счета расчетные операции между банками отражаются по счетам, открытым в других банках - корреспондентах.

Для учета межбанковских расчетов в иностранной валюте на балансе банков открываются следующие счета: - в банке-респонденте - активные счета

1501 «Корреспондентские счета в банках-резидентах»,

1502 «Корреспондентские счета в банках-нерезидентах»;

- в банке-корреспонденте - пассивные счета

1701 «Корреспондентские счета банков-резидентов»,

1702 «Корреспондентские счета банков-нерезидентов»;

- в филиалах - активный счет 6101 «Субкорреспондент­ские счета филиала для расчетов в иностранной валюте»;

- в головном банке как зеркальное отражение счета 6101 ­пассивный счет 6111 «Субкорреспондентские счета филиа­лов для расчетов в иностранной валюте».

Порядок отражения межбанковских расчетов в ино­странной валюте аналогичен порядку учета расчетов меж­ду банками в национальной валюте. Однако необходимо учитывать особенности организации таких расчетов и но­менклатуру используемых счетов. Так, вместо счета 1201 используются счета групп 150, 170, а движение средств по счетам в Национальном банке отсутствует. Ниже приве­ден алгоритм отражения в учете расчетов между банками-резидентами в иностранной валюте, когда плательщик и бенефициар обслуживаются филиалами банков-корреспон­дентов:

Банк - участник расчетов

Дебет счета

Кредит счета

Филиал-отправитель

Счет

6101

плательщика

Головной банк

6III

1501 или 1701

(отправителя)

Головной банк

1501 или 1701

6II0

(получатель)

Филиал-получатель

6101

Счет

бенефициара

4.5. Операции банков по регулированию корреспондентского счета, их отражение в учете

Ежедневно каждый банк осуществляет контроль за со­стоянием и остатком по корреспондентскому счету (ос­татком кредитных ресурсов). Одним из инструментов, по­зволяющих регулировать сальдо по корреспондентскому счету, является межбанковский кредит (депозит).

Банки, имеющие временно свободные ресурсы, высту­пают кредиторами или вкладчиками. Банки, испытываю­щие недостаток денежных средств, являются кредито- или вкладополучателями. Кредиты и депозиты предоставляют­ся банками друг другу в течение операционного дня - при отсутствии средств на корреспондентском счете; после за­вершения операций по расчетно-кассовому и кредитному обслуживанию клиентов (по завершении операционного дня) - для урегулирования сальдо по корреспондентско­му счету.

Порядок отражения в учете межбанковских кредитов и депозитов зависит от того, какие субъекты являются уча­стниками сделки: головные банки или филиалы (отделе­ния) банка.

Если субъектами кредитных отношений выступают го­ловные банки, для учета межбанковских кредитов и депо­зитов используются счета 1 класса, групп 15 «Средства в других банка» и 17 «Средства других банков».

Банк - кредитор (вкладчик)

Банк - кредито-, вкладополучатель

1. Предоставление ресурсов дебет: 152Х,153Х; кредит: коррсчет

1. Получение ресурсов дебет: коррсчет; кредит: 172Х, 173Х

2. Возврат ресурсов дебет: коррсчет; кредит: 152Х, 153Х

2. Возврат ресурсов дебет: I72Х, 173Х; кредит: коррсчет

3. Получение процентов дебет: коррсчет; кредит: 801 Х

3. Уплата процентов дебет: 901Х; кредит: коррсчет

Если кредитные ресурсы перераспределяются между уч­реждениями одного банка, движение средств отражается по счетам 6 класса, групп 612 «Кредитные ресурсы, пере­данные филиалам» и 613 «Кредитные ресурсы, получен­ные филиалом» с использованием субкорреспондентских счетов.

Головной банк (филиал) - кредитор

Филиал - кредитополучатель

1. Предоставление ресурсов дебет: 612Х; кредит: субкоррсчет

1. Получение ресурсов дебет: субкоррсчет; кредит: 613Х

2. Возврат ресурсов дебет: субкоррсчет; кредит: 612Х

2. Возврат ресурсов дебет: 613Х; кредит: субкоррсчет

3. Получение процентов·дебет: субкоррсчет; кредит: 8280

3. Уплата процентов·дебет: 9280; кредит: субкоррсчет