logo search
ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ НОВЫЙ

Роль финансовых рынков в экономике

Основные факторы изменений финансовых рынков за последние 20 лет

  1. Развитие новых телекоммуникационных технологий

  2. Либерализация государственного регулирования

  3. Появление и усиление риска изменчивости процентных ставок и валютных курсов

  4. Возрастающая конкуренция на рынке финансовых услуг между финансовыми посредниками

  5. Возрастающие требования к достаточности капитала финансовых институтов

Тенденции развития финансовых рынков:

Глобализация, интернационализация, консолидация:

Международные финансовые центры

Мировые финансовые центры (МФЦ) функционируют как международный рыночный механизм, который служит средством управления мировыми финансовыми потоками. Это центры сосредоточения банков и специализированных кредитно-финансовых институтов, осуществляющих международные валютные, кредитные и финансовые операции, сделки с ценными бумагами, драгоценными металлами, деривативами. Кроме того, МФЦ постепенно превращаются в мощные информационно-аналитические и организационно-управленческие комплексы, которые занимаются анализом состояния и перспектив мирового хозяйства и экономики стран мира.

Глобализация рынков финансовых услуг, сопровождающаяся концентрацией участников и операций, способствует интенсивному росту и консолидации мировых финансовых центров. На долю трех городов — Лондона, Нью-Йорка и Токио — приходится более 1/3 мировых титулов собственности, находящейся в управлении институциональных инвесторов, и более 1/2 объема операций валютных бирж мира. Если глобализация мировой финансовой системы будет продолжаться, то через 15–20 лет слабые национальные финансовые рынки могут быть просто поглощены более мощными региональными и международными финансовыми рынками, что, по меньшей мере, означает ухудшение конкурентоспособности страны в мировом масштабе, а также чревато угрозами для национальной экономической безопасности. Поэтому России необходимо развивать и укреплять свой финансовый рынок и привлекать к нему соседние страны.

Мировые финансовые центры делятся на:

Лондонский МФЦ – мировой лидер

В 2009 году Правительством РФ была утверждена Концепция создания

Международного финансового центра в России, которая разработана Минэкономразвития.

Создание такого центра позволит стимулировать развитие национального финансового рынка за счет интеграции в глобальную индустрию финансовых услуг.

Финансовая инновация — это реализованный в форме нового финансового продукта или операции конечный результат инновационной деятельности в финансовой сфере, который обеспечивает более эффективное перераспределение финансовых ресурсов, доходности, рисков, ликвидности и информации в целях извлечения дополнительной прибыли.

Финансовый инжиниринг – это процесс разработки новых финансовых инструментов и операционных схем (новых финансовых технологий).

Рынок деривативов

Производный финансовый инструмент (дериватив) (англ. derivative) —финансовый инструмент, цены или условия которого базируются на соответствующих параметрах другого финансового инструмента, который будет являться базовым. Обычно, целью покупки дериватива является не получение базового актива, а получение прибыли от изменения его цены.

За последние 30 лет биржевой рынок деривативов вырос в 10 раз

От 40 до 50% мирового рынка деривативов приходится на США

Страны «Большой восьмерки» в целом занимают на нем 70-80%

Секьюритизация -

«Инновационный способ финансирования, при котором происходит выделения и передача определенных активов, имеющихся у инициатора секьюритизации, в дифференцированный пул финансовых активов, который списывается с баланса инициатора и передается новой специально создаваемой организации, которая в дальнейшем выпускает ценные бумаги, обеспеченные данными активами, и размещает их среди широкого круга инвесторов» (Н. Александрова)

«Процесс преобразования низколиквидных финансовых активов в ликвидные ценные бумаги, обращающиеся на рынке капитала» (М. Бланк)

Схема предполагает осуществление ряда действий, которые могут быть объединены в следующие пять этапов:

- Первый этап - продажа объединения активов. На данном этапе инициатором совместно с организатором выпуска производится ревизия числящихся на балансе инициатора активов. По ее итогам формируется перечень активов, которые будут задействованы при выпуске ценных бумаг, и готовится сделка по их снятию с баланса инициатора. Далее организатором выпуска учреждается организация со специальной целью, на баланс которой и осуществляется передача части активов, принадлежащих инициатору. Передача активов от инициатора к организации со специальной целью оформляется договором купли/продажи.

- Второй этап - выпуск ценных бумаг. Данный этап охватывает подготовку к выпуску ценных бумаг, сам выпуск ценных бумаг, обеспеченных залогом активов, и отчуждение их первым владельцам путем заключения гражданско-правовых сделок. Для прохождения данного этапа эмитентом ценных бумаг, роль которого в данной схеме играет организация со специальной целью, заключается соответствующий договор с организатором выпуска.

- Третий этап - оплата за объединение активов. Суть этого этапа заключается в том, что все средства, которые были собраны организатором выпуска в процессе размещения ценных бумаг, направляются инициатору. Для инициатора данные средства являются платой за активы, которые были переданы им организации со специальной целью по договору купли/продажи.

- Четвертый этап - сбор средств, поступающих от объединения активов. В ходе этого этапа организатором выпуска определяются и формируются договорные взаимоотношения с обслуживающей организацией, в соответствии с которыми на нее возлагается обязанность по сбору и аккумулированию средств, поступающих по активам, числящимся на балансе организации со специальной целью.

- Пятый этап - осуществление выплат инвесторам. На данном этапе обслуживающей организацией осуществляется распределение средств, поступивших от объединения активов, среди инвесторов ценных бумаг. Курировать сохранность активов, числящихся на балансе организации со специальной целью, а также полноту и своевременность осуществления обслуживающей организацией выплат инвесторам призван специально привлекаемый для этих целей организатором выпуска куратор.

Наряду с описанной схемой процесса секьюритизации, к числу устоявшихся также может быть отнесен еще целый ряд других схем

В частности, на первом этапе вместо продажи активов осуществляется передача их в залог организации со специальной целью. И, как результат, на третьем этапе вместо оплаты за проданные активы инициатору предоставляется кредит.

Процесс секьюритизации, при котором активы не продаются, а передаются в залог, как правило, используется тогда, когда инициатор не желает снимать со своего баланса те или иные активы или их снятие сопряжено со значительными трудностями.

В схеме процесса секьюритизации вообще может отсутствовать целый ряд этапов, имеющих место в схеме 1. Это такие этапы, как "продажа объединения активов" (первый этап), "оплата за объединение активов" (третий этап), "сбор средств, поступающих от объединения активов" (четвертый этап). Отсутствие данных этапов связано с тем, что роль инициатора, эмитента и обслуживающей организации процесса секьюритизации играет первоначальный собственник активов.

Глобальные дисбалансы финансовых рынков – причина мирового финансового кризиса

Развивающиеся страны (группы БРИК)

Англосаксонские страны (США, Великобритания, Австралия)

Темпы экономического роста

Очень высокие

Умеренные

Торговля

Огромный профицит

Огромный дефицит

Госбюджет

Профицит

Дефицит

Сбережения

Избыток государственных и частных сбережений, высокий спрос на инструменты сбережений

Дефицит сбережений, низкие ставки внутри стран приводят к росту кредитного потребления

ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ

Слабо развиты

Самые развитые в мире глубокие и ликвидные финансовые рынки

Финансовые потоки

Рейтинг стран по уровню конкурентоспособности внутреннего финансового рынка