2. Структура и значение платежного баланса
Центральное значение для международной валютно-финансовой системы имеет такое понятие экономической теории, как «платежный баланс». В платежном балансе отражается стоимость всех экономических сделок между резидентами и нерезидентами. Сюда относятся экспортные и импортные операции, зарубежные инвестиции, перемещение капитала и платежи. Платежный баланс2имеет большое практическое значение для теории внешнеэкономической деятельности и экономической политики государства: он служит источником эмпирических сведений для анализа, прогнозирования и выработки политических целей. В различных международных договорах в сфере международного экономического права, прежде всего в Статьях Соглашения Международного валютного фонда3, ГАТТ (статьяXII) и ГАТС (статьяXII) содержатся отдельные ссылки на платежный баланс.
Основными частями платежного баланса являются: баланс по текущим операциям и баланс движения капиталов. Баланс по текущим операциямскладывается из торгового баланса (сальдо экспорта и импорта товаров), баланса услуг (сальдо экспорта и импорта услуг) и баланса доходов (сальдо полученных и выплаченных доходов). Вбалансе движения капиталовотражаются международные финансовые операции. К этой категории относятся, например, прямые инвестиции, приобретение ценных бумаг и движение кредитов. Проценты и прибыль по инвестициям относятся к доходам и потому составляют часть баланса по текущим операциям. И наконец, к платежному балансу относится также так называемыйвалютный баланс, в котором фиксируются изменения валютных резервов Центрального Банка.
Платежный баланс ведется по принципу двойного учета, т.е. по каждой операции учитывается не только первоначальное исполнение, но и встречное предоставление. Например, в случае экспортной операции учет не исчерпывается внесением в торговый баланс записи о передаче товара. Кроме нее, в платежном балансе появляется запись о стоимости покупной цены этого товара. Место записи о покупной цене зависит от способа её уплаты: например, если товар оплачен в иностранной валюте, он влечет за собой приток валюты, которым пополняются валютные резервы Центрального Банка. Если же экспортер предоставляет импортеру в оплату товара торговый кредит, то соответствующая запись вносится в баланс движения капиталов (кредитов). Поскольку при таком способе учета по каждой операции вносится как положительная, так и отрицательная запись,платежный баланс всегда находится в равновесном состоянии.
Диспропорции в частях баланса представляют собой нередкое явление. Так, например, торговый баланс России за январь – июнь 2014 г. имеет положительное сальдо, т.е. имеет место профицит торгового баланса, поскольку экспорт из России превышает импорт в Россию. В отличие от торгового баланса баланс услуг был отрицательным, что связано, в частности, с отрицательным туристским балансом: Россия импортирует услуги в сфере туризма (услуги, которыми российские туристы пользуются за рубежом) в большем объеме, нежели экспортирует их (т.е. услуги, которыми иностранные туристы пользуются в России). В целом в России в январе – июне 2014 г. имел место профицит счета текущих операций. Установить однозначную тенденцию для баланса движения капиталов не представляется возможным, поскольку в прошлом его сальдо было частично отрицательным, а частично — положительным.
Когда целью экономической политики объявляется внешнеэкономическое равновесие или сбалансированный платежный баланс4, это касается преимущественно частей платежного баланса, который формально сам по себе всегда остается сбалансированным. При этом целью устремлений является преимущественновалютный баланс, т.е. государство стремится сбалансировать сальдо отдельных статей баланса по текущим операциям и баланса движения капиталов. Профициту торгового баланса можно противопоставить уменьшение размера пошлин. Дефицит торгового баланса можно преодолеть путем проведения политики освоения иностранных рынков. Так, например, отчасти агрессивная торговая политика США, преследующая цель освоения рынков для американских производителей, объясняется существенным торговым дефицитом, который характерен для США с начала 1980-х гг.
Если выровнять валютный баланс не удается, необходимо скорректировать валютные резервы Центрального Банка. Это может оказаться проблематичным в том случае, если дефицит валютного баланса сохранялся в течение длительного времени или представляет собой структурную характеристику, т.е. если в долгосрочной перспективе экономика нуждается в большем объеме валюты, нежели в нее поступает.
Для решения подобных проблем с платежным балансомЦентральный Банк может привлекать кредиты. Предоставление кредитов, предназначенных для устранения колебаний в платежном балансе, является важной функцией Международного валютного фонда (МВФ)10.
ВАЖНО! Проблемы с платежным балансомвозникают в тех случаях, когданесбалансированность валютного баланса страны сохраняется в течение длительного времени или носит структурный характер. |
- § 9 Международное валютно-финансовое право
- I. Принципы экономической теории
- 1. Формы международного финансового оборота
- 2. Структура и значение платежного баланса
- 3. Аспекты валютной системы
- II. Развитие международного валютного порядка
- 1. Международный валютный порядок до Бреттон-Вудской конференции
- 2. Бреттон-Вудская система (1945—1976 гг.)
- 3. Проблемы и сложности, связанные с нынешней системой
- III. Международный валютный фонд (мвф)
- 1. Институциональные аспекты
- 2. Функции мвф
- 3. Обязательства членов мвф
- IV. Банк международных расчетов (бмр)
- 1. Институциональные аспекты
- 2. Функции
- 3. Базельский комитет по банковскому надзору