logo search
БД

4. Банковская система.

Банковская система, как и любая система, представляет собой совокупность упорядоченных элементов, взаимодействующих между собой на основе общих правил, обладающих единством целей и образующих, таким образом, определенную целостность.

Банковская система представляет собой неотъемлемый элемент рыночной инфраструктуры, отсутствие которой делает невозможным функционирование рыночных отношений.

Банковская система обладает определенными специфическими признаками, к числе которых относятся: взаимозаменяемость элементов, динамичность, наличие "банковской тайны", саморегуляция и управляемость.

Функционирование и развитие банковской системы зависит от следующих факторов:

  1. Степень зрелости товарно-денежных отношений;

  2. Социально-экономическая формация;

  3. Функционирование финансовых рынков.

Степень зрелости товарно-денежных отношений непосредственно определяет масштабы банковской деятельности, так как объективная потребность в институте, специализирующимся в организации денежного оборота, возникает по мере расширения производства и масштабов обмена товарами между экономическими агентами, то есть уже в условиях простого товарного производства.

В результате распада натурального хозяйства особое значение приобретает торговля и товарообмен, происходит постоянное повышение значения денежных расчетов и кредита, в том числе и использование наемного труда в условиях капиталистического производства вызывает необходимость выплат заработной платы в денежной форме.

Социально-экономическая формация определяют форму и структуру банковской системы, место банковской системы в экономической жизни общества и, следовательно, динамику развития, особенности функционирования и взаимодействия с экономическими агентами.

Функционирование финансовых рынков существенным образом влияет на перечень банковских операций, так как в зависимости от структуры, состояния и специфики финансовых рынков определяется возможность свободного перемещения капиталов и, следовательно, потребность в соответствующих банковских операциях.

Элементами банковской системы являются:

  1. Банки и небанковские кредитные организации;

  2. Банковская инфраструктура;

  3. Банковское законодательство.

Банки и небанковские кредитные организации являются основными элементами банковской системы, так как они непосредственно осуществляют (проводят) банковские операции и оказываются банковские услуги различным экономическим агентам.

Банки и небанковские кредитные организации могут иметь различные права и обязанности и, соответственно осуществлять операции и оказывать услуги только в пределах разрешенных полномочий, что образует структуру и, в рамках единой структуры, различные уровни банковской системы.

Банковская инфраструктура как элемент банковской системы включает в себя организации, обеспечивающие деятельность банков в частности и банковской системы в целом по следующим направлениям:

  1. Информационное обеспечение;

  2. Методическое и научное обеспечение;

  3. Кадровое обеспечение;

  4. Коммуникационное обеспечение.

Информационное обеспечение банковской системы определено потребностью в оперативных сведениях и аналитических материалах, касающихся состояния и перспектив отдельных предприятий и их групп, отраслей, экономики в целом; конъюнктуры и динамики финансовых рынков; прочей деловой информации.

Указанная информация предоставляется специальными агентствами (Reuters, Интерфакс, "кредит-бюро" и прочее), издательствами (выпуск справочников и специальных изданий и так далее) и государственными структурами (служба статистики, службы государственной регистрации, судебные органы, налоговая служба, "кредит-бюро" и тому подобное).

Методическое и научное обеспечение банковской системы представляет собой совокупность разработанных методических указаний, положений и порядков по проведению и анализу банковских операций, научно обоснованных рекомендаций по улучшению банковской деятельности.

Создаваемые специализированные научные центры и рабочие группы (ВБ, ЕЦБ, Базельский комитет, ЕВИ и так далее) в качестве одной из своих задач видят унификацию банковских операций, их приведение к единым стандартам проведения и внутреннего учета.

Кадровое обеспечение банковской системы состоит в организации подготовки специалистов с высшим и средне–специальным образованием на базе учебных заведений, центров переподготовки кадров и повышения квалификации.

Коммуникационное обеспечение банковской системы заключается в организации высокоскоростного, надежного, защищенного канала связи для непосредственного и опосредованного проведения банковских операций.

Коммуникационным обеспечением занимаются как специализированные организации, непосредственно предоставляющие услуги связи, защиты и передачи информации, так организации, организующие коммуникации внутри банковской системы (SWIFT, Reuters Dealing, VISA и так далее).

Банковское законодательство осуществляет регулирование банковской системы. Международная практика показывает, что для успешного регулирования банковской системы в банковское законодательство должны быть включены:

  1. Законы о банковских институтах;

  2. Законы о специальных банках, их объединениях и кооперации;

  3. Законы об отдельных аспектах банковской деятельности (банковская тайна, кредитование, система электронных платежей, банкротство);

Практика знает несколько типов банковской системы:

В противоположность распределительной системе банковская система рыночного типа характеризуется отсутствием монополии государства на банки. Каждый субъект воспроизводства самой разнообразной формы собственности (не только государственной) может образовать банк.

В рыночном хозяйстве функционирует множественность банков с децентрализованной системой управления. Эмиссионные и кредитные функции разделены ими между собой. Эмиссия сосредоточена в центральном банке, кредитование предприятий и населения осуществляют различные деловые банки - коммерческие, инвестиционные, инновационные, ипотечные, сберегательные и др. Деловые банки не отвечают по обязательствам государства, так же как государство не отвечает по обязательствам деловых банков; деловые банки подчиняются своему Совету, решению акционеров, а не административному органу государства.

Различия между этими двумя типами системы представлены в таблице.

Таблица Различия между распределительной и рыночной банковскими системами

Распределительная (централизованная) банковская система

Рыночная банковская система

По типу собственности

Государство - единственный собственник на банки

Многообразие форм собственности на

Банки

По степени монополизации

Монополия государства на формирование банков

Монополия государства на банки отсутствует, любые юридические и физические лица могут образовать свой банк

По количеству уровней системы

Одноуровневая банковская система

Двухуровневая банковская система

По характеру банковской политики

Политика единого банка

Политика множества банков

По характеру взаимоотношений банков с государством

Государство отвечает по обязательствам банков

Государство не отвечает по обязательствам банков, так же как банки не отвечают по обязательствам государства

По характеру подчиненности

Банки подчиняются правительству, зависят от его оперативной деятельности

Центральный банк РФ подотчетен парламенту, коммерческие банки подотчетны своим акционерам, наблюдательному Совету, а не Правительству

По выполнению эмиссионной и кредитной операции

Кредитные и эмиссионные операции сосредоточены в одном банке (кроме отдельных банков, которые не выполняют эмиссионные операции)

Эмиссионные операции сосредоточены только в Центральном банке РФ; операции по кредитованию предприятий и физических лиц выполняют только коммерческие банки

По способу назначения руководителей банка

Руководитель банка назначается центральной или местной властью, вышестоящими органами управления

Руководитель ЦБ РФ утверждается парламентом. Председатель (Президент) коммерческого банка назначается его Советом