Вексельное обращение
Таким образом, вексель — это форма коммерческого кредита. Это значит, что контрагент по сделке предоставляет покупателю коммерческий кредит в сумме и на срок, указанный в векселе. Полученный вексель может быть использован его владельцем для расчетов со своими поставщиками или кредиторами путем совершения индоссамента. Передача векселя от одного лица другому в качестве платежа по совершенным между ними сделкам возмещает нехватку денежных средств у предприятия, позволяет обойти заблокированные картотеками расчетные счета и поэтому является весьма популярным и специфическим средством расчетов среди отечественных предприятий.
Именно это качество сделало вексель в России тем платежным инструментом, с помощью которого предприятия уходят от уплаты налогов, переводят активы в другие структуры, применяя разнообразные вексельные схемы, что негативно отражается на пополнении доходной части государственного, региональных и местных бюджетов. Поэтому необходимо усиление регулирования обращения векселей со стороны контролирующих государственных органов и дальнейшее развитие вексельного законодательства.
Существует несколько сфер обращения векселей:
1. Использование векселя как средство платежа за поставленную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги).
2. Приобретение векселей банков с целью получения дополнительных доходов.
Вексельное обращение регулируется Федеральным законом от 11.03.1997 № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе», а также другими нормативными документами, не противоречащими им, в частности Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1994 № 1094 «Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения». В правоприменительной практике подлежат использованию рекомендации ВАС РФ, данные в информационном письме от 25 июля 1997 № 18 «Обзор практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте», посвященном разрешению споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте».
Как по переводному, так и по простому векселю обязываться могут граждане и юридические лица. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, городские, сельские поселения и другие муниципальные образования имеют право обязываться по переводному и простому векселю только в случаях, прямо предусмотренных федеральным законом. По переводным и простым векселям, выпущенным указанными субъектами до вступления в силу Закона от 11.03.1997 № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе» (т.е. до 18 марта 1997 г.), сохраняются ранее установленные обязательства по их погашению (ст. 2 Закона от 11.03.1997 № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе»).
В гражданском обороте вексель используется в качестве средства платежа и кредитования. Предметом вексельного обязательства могут быть только деньги. Вексель является документом, в его тексте не должно быть указаний на сделку, послужившую основанием для его выдачи. Ссылка на условия платежа превращает вексель в простое долговое обязательство. Вместе с тем наличие на векселе любых пометок, не преследующих цель обусловить содержащееся в нем предложение (обязательство) уплатить, не влечет недействительности векселя (п. 3 письма ВАС РФ от 25 июля 1997 № 18 «Обзор практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте»).
- Тема 6. Государственные ценные бумаги. Вспомогательные и производные виды ценных бумаг
- 1. Государственные и муниципальные ценные бумаги
- 2. Развернутая характеристика векселя в качестве ценной бумаги
- Простой и переводной вексель: основные положения
- Классификация векселей и платежи по ним
- Вексельное обращение
- 3. Банковские ценные бумаги
- Сберегательная книжка на предъявителя
- 3. Чеки и товарораспорядительные ценные бумаги
- Коносамент
- Складские свидетельства
- Закладные
- 4. Инвестиционные паи
- 5. Производные виды ценных бумаг
- Форвардные контракты (форвард)
- Товарные
- Процент-ные
- Фьючерсы
- Опционы
- Основные определения