58. Центральный банк: сущность, функции, инструменты и методы денежно-кредитного регулирования и надзора.
Центральный банк (ЦБ) – государственное финансово-кредитное учреждение, которое организует и регулирует денежное обращение.
Важнейшими принципами функционирования ЦБ является его независимость. Как сказано в Законе о ЦБ РФ, «Банк России в пределах полномочий, предоставленных ему Конституцией РФ и федеральными законами, независим в своей деятельности».
ЦБ не ставит перед собой присущей коммерческим банкам цели максимизации прибыли и не конкурирует с последними.
Основное назначение ЦБ в рыночной экономике - обеспечение стабильности банковской и финансовой систем, устойчивости национальной валюты, контроль за денежным обращением страны, обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов, проведение денежной политики, направленной на достижение макроэкономических целей, прежде всего безинфляционного развития экономики. ЦБ непосредственно не связан ни с предприятиями, ни с населением (он не принимает у них вклады и не кредитует их); его клиентами является коммерческие банки и правительство.
Функции ЦБ:
Эмиссионная – ЦБ монопольно осуществляет эмиссию (выпуск в обращение) наличных денег и организацию их обращения.
Денежно-кредитное регулирование экономики: - Во взаимодействии с правительством ЦБ разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля. Через систему денежно-кредитных инструментов (норматив обязательных резервов, учетная ставка, операции на открытом рынке), а также систему нормативов, регулирующих деятельность коммерческих банков, ЦБ влияет на макроэкономические цели развития экономики страны.
Организация, регулирование и надзор за деятельностью коммерческих банков:- ЦБ является «банком банков» - он хранит кассовые резервы коммерческих банков, через счета, открываемые в нем коммерческими банками, осуществляет расчеты между ними, в случае необходимости оказывает коммерческим банкам кредитную поддержку. ЦБ
является для коммерческих банков «кредитором последней инстанции», т. е. кредитором на крайний случай. ЦБ регулирует безналичную (ссудно-депозитную) эмиссию, осуществляемую коммерческими банками. Воздействуя на масштабы и характер операций коммерческих банков (прежде всего, на объем предоставляемых ими кредитов), осуществляя надзор за их деятельностью, ЦБ регулирует массу денег, находящихся в обращении.
Банковское обслуживание правительства страны:- ЦБ является банком правительства и в этом качестве организует финансирование и долгосрочное кредитование государственных капитальных вложений, обслуживание государственного долга, т.е. размещение государственных займов, их погашение, выплату процентов по ним и др.
Организация платежно-расчетных операций:
ЦБ устанавливает правила расчетов на территории страны и выступает посредником между др. банками при выполнении безналичных расчетов, основанных на зачете взаимных требований.
Валютное регулирование, осуществляя операции по покупке и продаже иностранной валюты, определяя порядок осуществления расчетов с иностранными государствами и т. п., ЦБ оказывает воздействие на устойчивость, покупательную способность национальной валюты.
Главными целями банковского регулирования и надзора является поддержание стабильности банковской системы РФ и защита интересов вкладчиков и кредиторов. Банк России не вмешивается в оперативную деятельность кредитных организаций, но он, выполняя свои функции, устанавливает обязательные для них правила проведения банковских операций, бух. учета и отчетности, организации внутреннего контроля, составления и представления бухгалтерской и статистической отчетности и т. п. Регулирующие и надзорные функции осуществляются Банком России через действующий на постоянной основе орган- Комитет банковского надзора, объединяющий структурные подразделения, занимающиеся надзорной деятельностью.
С позиций жизненного цикла кредитной организации регулирующую и надзорную деятельность Банка России можно подразделить на:
-регулирование и контроль создания кредитных организаций;
-надзор за текущей деятельностью действующих кредитных организаций;
-регулирование реорганизации и ликвидации кредитных организаций.
Регулирование и контроль создания кредитных организаций включает в себя государственную регистрацию создаваемых кредитных организаций и лицензирование банковской деятельности. Это призвано ограничивать совершение банковских операций только теми эконом-ми субъектами, которым соответствуют требованиям законодательства по уровню собственного капитала, квалификации руководящих работников, материальной оснащенности и др.
Надзор за текущей деятельностью кредитных организаций осуществляется Банком России в форме дистанционного документарного надзора и проведения инспекционных проверок на местах. Основная цель дистанционного надзора-то оценка принимаемых кредитной организацией рисков, выявление на ранней стадии проблем в ее деятельности и принятие мер для преодоления выявленных негативных явлений и тенденций.
Т.к. дистанционный надзор основывается на данных отчетности, подготавливаемой и передаваемой самими банками, велика вероятность того, что при появлении и нарастании у банка проблем, достоверность и полнота финансовой отчетности будут снижаться, поэтому возникает необходимость проведения инспекционных проверок на местах. Их главная цель – определение непосредственно на месте реального финансового состояния данной кредитной организации и ее филиалов, выявление ситуаций, угрожающих интересам кредиторов и вкладчиков, проверка соблюдения действующего банковского, валютного законодательства и нормативных актов Банка России. Для реализации законодательно закрепленных за Банком России функций в области банковского регулирования и надзора ему предоставлены полномочия применять меры воздействия за нарушения законодательства, нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность, и собственных предписаний. Конкретные меры зависят от характера допущенных нарушений, причин, обусловивших их возникновение, общего финансового состояния кредитной организации, а также от ее положения на федеральном и региональном рынках банковских услуг. Они могут носить предупредительный и принудительный характер.
Предупредительные меры воздействия применяют в основном на ранних стадиях возникновения недостатков; они включают в себя доведение до органов управления кредитной организации информации о недостатках в ее деятельности, изложение рекомендаций по исправлению создавшейся ситуации, предложения представить в надзорный орган программу мероприятий, направленных на устранение недостатков, установление дополнительного контроля за деятельностью кредитной организации и выполнением ею мероприятий по нормализации деятельности.
Принудительные меры воздействия применяют в случае нарушения кредитной организацией банковского законодательства, нормативных актов и предписаний Банка России, представления неполной или недостоверной информации, а также, если совершаемые операции создали реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков. К ним относятся: штраф, требование об осуществлении мероприятий по финансовому оздоровлению, отзыв лицензии на осуществление банковских операций и др.
Регулирование реорганизации и ликвидации кредитных организаций может происходить как добровольно – по решению акционеров (участников), так и в принудительном порядке в случае их несостоятельности.
Под несостоятельностью (банкротством) кредитной организации понимают признанную арбитражным судом ее неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Признание кредитной организации банкротом происходит по решению суда.
Как расчетный центр банковской системы Банк России играет основную роль в организации и функционировании платежной системы страны. Он является органом, координирующим, регулирующим и лицензирующим организацию расчетных, в том числе клиринговых, систем в РФ. Для обеспечения эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов он выполняет следующие функции:
-устанавливает правила осуществления расчетов в РФ;
- монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение;
- осуществляет обслуживание счетов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ посредством проведения расчетов по поручению уполномоченных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов, на которые возлагаются организация исполнения и исполнение бюджетов. Банк России выступает в качестве общего банка-корреспондента для всех кредитных организаций. Он проводит межбанковские безналичные расчеты через свои учреждения, его участие в платежной системе снижают операционные риски экономических агентов. Эмиссия наличных денег, которая является одним из инструментов платежей, организация их обращения и изъятия из обращения на территории РФ осуществляется исключительно Банком России. Совет директоров принимает решение о выпуске в обращение новых банкнот и монет и изъятие старых, утверждает номиналы и образцы новых денежных знаков.
- 51. Спрос и предложение кредита. Ссудный процент.
- 51. Спрос и предложение кредита. Ссудный процент
- 52 Кредитная система: понятие, сущность и структура
- 53. Некоммерческие кредитные организации, кредитная кооперация
- 54 Инвестиционный проект и проектный анализ
- 55. Банки: возникновение, роль в современной экономике, функции и виды банков.
- 56. Модели банковских систем, банковская система России.
- 57. Международные финансы: понятие, структура, международные публичные финансовые организации.
- 58. Центральный банк: сущность, функции, инструменты и методы денежно-кредитного регулирования и надзора.