2) Денежные системы
Национальные денежные системы начали формироваться в 16-17вв. с утверждением капиталистического способа производства, возникновением централизованных государств и национального рынка. В зависимости от вида денег выделяются два типа денежных систем:
1) система металлического обращения, которая базируется на действительных деньгах (серебряных, золотых), а обращающиеся банкноты беспрепятственно обмениваются на действительные деньги;
2) система бумажно-кредитного обращения, при которой действительные деньги вытеснены знаками стоимости, а в обращении находятся бумажные либо кредитные деньги.
Так, в условиях существования металлического денежного обращенияразличали два типа денежных систем:биметаллизм и монометаллизм.
Биметаллизм- денежная система, при которой государство законодательно закрепляет роль всеобщего эквивалента за двумя металлами – золотом и серебром, монеты из них функционируют на равных основаниях. Существовали три разновидности биметаллизма:
• система параллельной валюты,когда соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно на рынке;
• система двойной валюты,когда это соотношение устанавливалось государством;
• система «хромающей» валюты,при которой золотые и серебряные монеты служат законными платежными средствами, но не на равных основаниях, так как чеканка серебряных монет производилась в закрытом порядке в отличие от свободной чеканки золотых монет. В этом случае серебряные монеты становятся знаком золота.
Монометаллизм - денежная система, при которой один денежный металл является всеобщим эквивалентом и одновременно в обращения присутствуют другие знаки стоимости (банкноты, казначейские билеты, разменная монета), разменные на золото.Существовало три разновидности золотого монометаллизма: золотомонетный стандарт, золотослитковый стандарт и золото девизный стандарт.
При золотомонетномстандарте золото выполняет все функции денег, в обращении находятся как золотая монета, так и знаки золота, производится свободная чеканка золотых монет с фиксированным содержанием золота, золотые монеты свободно меняются на знаки золота по нарицательной стоимости; свободно движение золота между странами; выполнение золотом всех функций денег.
Золотослитковый стандартхарактерен тем, что банкноты обмениваются на золотые слитки, но только при предъявлении определенной их суммы. В отличие от золотомонетного, в обращении отсутствуют золотые монеты и свободная их чеканка.
Наконец, особенностью золотодевизного (золотовалютный) стандартабыло то, что банкноты обмениваются на девизы (платежные средства в иностранной валюте), т. е. на иностранную валюту, разменную на золото. В обращении отсутствуют золотые монеты и свободная их чеканка.
Важная роль золотодевизного стандарта заключалась в том, что он закрепил валютную зависимость одних стран от других, что явилось основой для создания в последующем системы международных валютных договоров и систем валютного регулирования, обеспечивающих относительную устойчивость свободно конвертируемых валют.
В результате мирового экономического кризиса золотой стандарт был отменен во всех странах. С 30-х гг. в мире начинают функционировать денежные системы, построенные на обороте неразменных кредитных денег.
Для всех денежных систем, основанных на обороте кредитных денежныхзнаков, характерно:
отмена официального золотого содержания национальных валют; отмена размена кредитных денег на золото; переход к неразменным на золото кредитным деньгам;
развитие безналичного денежного оборота и сокращение налично-денежного (в среднем в мировой экономике соотношение между наличным и безналичным оборотами составляет 1:3);
усиление государственного регулирования денежного обращения. Эмиссия современных банкнот не связана с золотом, но существуют определенные инструменты, сдерживающие эту эмиссию, - прежде всего денежно-кредитная политика центрального банка.
- 1. Сущность и функции денег.
- 2. Денежная масса. Денежная база.
- 3. Денежные агрегаты.
- 4. Понятие «эмиссия денег». Эмиссия наличных и безналичных денег.
- 5. Понятие «денежный стандарт». Развитие денежных стандартов.
- 6. Основные составляющие мировой финансовой системы.
- 7. Понятие инфляции, ее виды. Причины и последствия инфляции. Показатели инфляции.
- 8. Понятие денежной системы страны, ее составляющие
- 2) Денежные системы
- 9. Понятие денежного оборота и денежного обращения.
- 10. Денежная система России.
- 11. Налично-денежный оборот. Безналичный денежный оборот.
- 12. Межбанковские расчеты.
- 13. Сущность и функции кредита.
- 14. Виды и формы кредита
- Виды кредитов
- 15. Кредитная и банковская системы.
- 16. Центральные банки. Центральный банк рф
- 17. Кредитно-денежная политика государства и ее инструменты
- Методы денежно-кредитной политики
- Методы денежно-кредитной политики цб
- 18. Понятие «валюты» и «валютный рынок».
- 19. Международные валютно-кредитные отношения.
- 20. Международные кредитно-валютные организации
- 1. Банк международных расчетов (бмр)
- 2. Международный валютный фонд (мвф)
- 3. Международный банк реконструкции и развития (Всемирный банк)
- 4. Региональные международные кредитно-финансовые институты