logo search
Госник / 2_DKB

2) Денежные системы

Национальные денежные системы начали формироваться в 16-17вв. с утверждением капиталистического способа производства, возникновением централизованных государств и национального рынка. В зависимости от вида денег выделяются два типа денежных систем:

1) система металлического обращения, которая базируется на действительных деньгах (серебряных, золотых), а обращающиеся банкноты беспрепятственно обмениваются на действительные деньги;

2) система бумажно-кредитного обращения, при которой действительные деньги вытеснены знаками стоимости, а в обращении находятся бумажные либо кредитные деньги.

Так, в условиях существования металлического денежного обращенияразличали два типа денежных систем:биметал­лизм и монометаллизм.

Биметаллизм- денежная система, при которой государство законо­дательно закрепляет роль всеобщего эквивалента за двумя металлами – золотом и серебром, монеты из них функционируют на равных основа­ниях. Существовали три разновидности биметаллизма:

• система параллельной валюты,когда соотношение между золоты­ми и серебряными монетами устанавливалось стихийно на рынке;

• система двойной валюты,когда это соотношение устанавливалось государством;

• система «хромающей» валюты,при которой золотые и серебряные монеты служат законными платежными средствами, но не на равных основаниях, так как чеканка серебряных монет производилась в закры­том порядке в отличие от свободной чеканки золотых монет. В этом случае серебряные монеты становятся знаком золота.

Монометаллизм - денежная система, при которой один денежный металл является всеобщим эквивалентом и одновременно в обращения присутствуют другие знаки стоимости (банкноты, казначейские билеты, разменная монета), разменные на золото.Существовало три разновид­ности золотого монометаллизма: золотомонетный стандарт, золотослит­ковый стандарт и золото девизный стандарт.

При золотомонетномстандарте золото выполняет все функции де­нег, в обращении находятся как золотая монета, так и знаки золота, производится свободная чеканка золотых монет с фиксированным со­держанием золота, золотые монеты свободно меняются на знаки золо­та по нарицательной стоимости; свободно движение золота между странами; выполнение золотом всех функций денег.

Золотослитковый стандартхарактерен тем, что банкноты обмени­ваются на золотые слитки, но только при предъявлении определенной их суммы. В отличие от золотомонетного, в обращении отсутствуют золотые монеты и свободная их чеканка.

Наконец, особенностью золотодевизного (золотовалютный) стандартабыло то, что банкноты обмениваются на девизы (платежные средства в иностранной валюте), т. е. на иностранную валюту, раз­менную на золото. В обращении отсутствуют золотые монеты и свободная их чеканка.

Важная роль золотодевизного стандарта заключа­лась в том, что он закрепил валютную зависимость одних стран от дру­гих, что явилось основой для создания в последующем системы международных валютных договоров и систем валютного регулирования, обеспечивающих относительную устойчивость свободно конвер­тируемых валют.

В результате мирового экономического кризиса золотой стандарт был отменен во всех странах. С 30-х гг. в мире начинают функционировать денежные системы, построенные на обороте неразменных кредитных денег.

Для всех денежных систем, основанных на обороте кредитных де­нежныхзнаков, характерно: