logo search
DKB

Порядок ведения кассовых операций

Ответственность за соблюдение порядка ведения кассовых операций возлагается на руководителей предприятий, главных бухгалтеров и кассиров.

Предприятия независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства на счетах в кредитных организациях. Наличные денежные средства, поступающие в кассы предприятий, подлежат сдаче в кредит­ные организации для последующего зачисления на счета этих предприятий.

Денежная наличность сдается предприятиями непосредственно в кассы кредитных организаций или через объединенные кассы при предприятиях, а также предприятиям Фе­дерального агентства связи России для перевода на соответствующие счета в кредитных организациях. Наличные деньги могут сдаваться предприятиями на договорных условиях через инкассаторские службы банков или специализированные инкассаторские службы, имеющие лицензию Банка России на соответствующие операции по инкассации денежных средств и других ценностей.

Порядок и сроки сдачи наличных денег устанавливаются обслуживающими банками каждому предприятию по согласованию с их руководителями исходя из необходимости ускорения оборачиваемости денег и своевременного поступления их в кассы в дни работы банков.

В кассах предприятий могут храниться наличные деньги в пределах лимитов, уста­навливаемых обслуживающими их учреждениями банков по согласованию с руководителями этих предприятий.

Лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается обслуживающими банками ежегодно всем предприятиям, независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности, имеющим кассу и осуществляющим налично-денежные расчеты. Для установления лимита остатка наличных денег в кассе предприятие представляет в банк, осу­ществляющий его расчетно-кассовое обслуживание, расчет на установление лимита ос­татка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, по­ступающей в его кассу. По предприятию, в состав которого входят подразделения, не имеющие самостоятельного баланса и счетов в банках, устанавливается единый лимит ос­татка кассы с учетом этих структурных подразделений. Лимит остатка кассы структурным подразделениям доводится приказом руководителя предприятия. По представительствам, филиалам и другим обособленным подразделениям предприятия, расположенным вне места его нахождения, составляющим отдельный баланс и имеющим счета в банках, ли­мит остатка наличных денег в кассе устанавливается обслуживающими банками по месту открытия соответствующих счетов структурных подразделений.

При наличии у предприятия нескольких счетов в различных кредитных организаци­ях предприятие по своему усмотрению обращается в одну из обслуживающих кредитных организаций с расчетом на установление лимита остатка наличных денег в кассе. После установления лимита остатка кассы в одной кредитной организации предприятие направ­ляет уведомления об определенном ему лимите остатка кассы в другие кредитные органи­зации, в которых ему открыты соответствующие счета. При проверке данного предпри­ятия кредитные организации руководствуются этим лимитом остатка наличных денег в кассе.

По предприятию, не представившему расчет на установление лимита остатка налич­ных денег в кассе ни в один из обслуживающих его банков, лимит остатка кассы считается нулевым, а не сданная предприятием в кредитные организации денежная наличность -сверхлимитной.

При необходимости лимиты остатков касс пересматриваются в течение года в уста­новленном порядке по обоснованной просьбе предприятия (в случае изменения объемов кассовых оборотов, условий сдачи выручки и др.), а также в соответствии с договором банковского счета.

Вся денежная наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе подлежит сдаче в кредитную организацию для последующего зачисления на счет юридического лица в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками.

Сверх установленных лимитов предприятия могут хранить в своих кассах наличные деньги только для выдачи на заработную плату, выплаты социального характера и сти­пендии не свыше трех рабочих дней (для предприятий, расположенных в районах Крайне­го Севера и приравненных к ним местностях, - до 5 дней), включая день получения денег в банке. По истечении этого срока не использованные по назначению суммы наличных денег сдаются в банк.

Предприятия не имеют права накапливать в своих кассах наличные деньги для пред­стоящих расходов (в том числе на заработную плату, выплаты социального характера и стипендии) до установленного срока их выплаты.

Получать наличные денежные средства в банке предприятия могут только на цели, установленные федеральными законами, иными правовыми актами, действующими на территории РФ, и нормативными актами Банка России.

В целях равномерного использования кассовых ресурсов и упорядочения выдач на­личных денежных средств банки ежегодно составляют календарь выдач наличных денег на заработную плату, выплаты социального характера и стипендии (по дням) на основа­нии сведений предприятий о размерах и сроках выплаты заработной платы.

Территориальные учреждения Банка России на основании получаемых от банков ма­териалов ежегодно составляют календарь выдач наличных денег на заработную плату, выплаты социального характера и стипендии по республике, краю, области (по месяцам) и высылают эти сведения Банку России для свода в целом по Российской Федерации. Для обеспечения своевременной выдачи кредитными организациями наличных денег со сче­тов предприятий, а также со счетов по вкладам граждан территориальные учреждения Банка России или по их поручению расчетно-кассовые центры устанавливают для каждой кредитной организации и их филиалов сумму минимально допустимого остатка наличных денег в операционной кассе на конец дня.

Порядок ведения кассовых операций в кредитных организациях установлен Положением Банка России от 9 октября 2002 г. № 199-П1 и имеет ряд особенностей.

Для комплексного кассового обслуживания физических и юридических лиц и обра­ботки денежной наличности кредитная организация создает кассовое подразделение, со­стоящее из приходных, расходных, приходно-расходных, вечерних касс, разменных касс, касс пересчета и др. Целесообразность создания тех или иных касс, их количество и чис­ленность кассовых работников, а также необходимость установки банкоматов, электрон­ных кассиров, автоматических сейфов определяются руководителем кредитной организа­ции.