Порядок ведения кассовых операций
Ответственность за соблюдение порядка ведения кассовых операций возлагается на руководителей предприятий, главных бухгалтеров и кассиров.
Предприятия независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства на счетах в кредитных организациях. Наличные денежные средства, поступающие в кассы предприятий, подлежат сдаче в кредитные организации для последующего зачисления на счета этих предприятий.
Денежная наличность сдается предприятиями непосредственно в кассы кредитных организаций или через объединенные кассы при предприятиях, а также предприятиям Федерального агентства связи России для перевода на соответствующие счета в кредитных организациях. Наличные деньги могут сдаваться предприятиями на договорных условиях через инкассаторские службы банков или специализированные инкассаторские службы, имеющие лицензию Банка России на соответствующие операции по инкассации денежных средств и других ценностей.
Порядок и сроки сдачи наличных денег устанавливаются обслуживающими банками каждому предприятию по согласованию с их руководителями исходя из необходимости ускорения оборачиваемости денег и своевременного поступления их в кассы в дни работы банков.
В кассах предприятий могут храниться наличные деньги в пределах лимитов, устанавливаемых обслуживающими их учреждениями банков по согласованию с руководителями этих предприятий.
Лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается обслуживающими банками ежегодно всем предприятиям, независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности, имеющим кассу и осуществляющим налично-денежные расчеты. Для установления лимита остатка наличных денег в кассе предприятие представляет в банк, осуществляющий его расчетно-кассовое обслуживание, расчет на установление лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу. По предприятию, в состав которого входят подразделения, не имеющие самостоятельного баланса и счетов в банках, устанавливается единый лимит остатка кассы с учетом этих структурных подразделений. Лимит остатка кассы структурным подразделениям доводится приказом руководителя предприятия. По представительствам, филиалам и другим обособленным подразделениям предприятия, расположенным вне места его нахождения, составляющим отдельный баланс и имеющим счета в банках, лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается обслуживающими банками по месту открытия соответствующих счетов структурных подразделений.
При наличии у предприятия нескольких счетов в различных кредитных организациях предприятие по своему усмотрению обращается в одну из обслуживающих кредитных организаций с расчетом на установление лимита остатка наличных денег в кассе. После установления лимита остатка кассы в одной кредитной организации предприятие направляет уведомления об определенном ему лимите остатка кассы в другие кредитные организации, в которых ему открыты соответствующие счета. При проверке данного предприятия кредитные организации руководствуются этим лимитом остатка наличных денег в кассе.
По предприятию, не представившему расчет на установление лимита остатка наличных денег в кассе ни в один из обслуживающих его банков, лимит остатка кассы считается нулевым, а не сданная предприятием в кредитные организации денежная наличность -сверхлимитной.
При необходимости лимиты остатков касс пересматриваются в течение года в установленном порядке по обоснованной просьбе предприятия (в случае изменения объемов кассовых оборотов, условий сдачи выручки и др.), а также в соответствии с договором банковского счета.
Вся денежная наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе подлежит сдаче в кредитную организацию для последующего зачисления на счет юридического лица в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками.
Сверх установленных лимитов предприятия могут хранить в своих кассах наличные деньги только для выдачи на заработную плату, выплаты социального характера и стипендии не свыше трех рабочих дней (для предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - до 5 дней), включая день получения денег в банке. По истечении этого срока не использованные по назначению суммы наличных денег сдаются в банк.
Предприятия не имеют права накапливать в своих кассах наличные деньги для предстоящих расходов (в том числе на заработную плату, выплаты социального характера и стипендии) до установленного срока их выплаты.
Получать наличные денежные средства в банке предприятия могут только на цели, установленные федеральными законами, иными правовыми актами, действующими на территории РФ, и нормативными актами Банка России.
В целях равномерного использования кассовых ресурсов и упорядочения выдач наличных денежных средств банки ежегодно составляют календарь выдач наличных денег на заработную плату, выплаты социального характера и стипендии (по дням) на основании сведений предприятий о размерах и сроках выплаты заработной платы.
Территориальные учреждения Банка России на основании получаемых от банков материалов ежегодно составляют календарь выдач наличных денег на заработную плату, выплаты социального характера и стипендии по республике, краю, области (по месяцам) и высылают эти сведения Банку России для свода в целом по Российской Федерации. Для обеспечения своевременной выдачи кредитными организациями наличных денег со счетов предприятий, а также со счетов по вкладам граждан территориальные учреждения Банка России или по их поручению расчетно-кассовые центры устанавливают для каждой кредитной организации и их филиалов сумму минимально допустимого остатка наличных денег в операционной кассе на конец дня.
Порядок ведения кассовых операций в кредитных организациях установлен Положением Банка России от 9 октября 2002 г. № 199-П1 и имеет ряд особенностей.
Для комплексного кассового обслуживания физических и юридических лиц и обработки денежной наличности кредитная организация создает кассовое подразделение, состоящее из приходных, расходных, приходно-расходных, вечерних касс, разменных касс, касс пересчета и др. Целесообразность создания тех или иных касс, их количество и численность кассовых работников, а также необходимость установки банкоматов, электронных кассиров, автоматических сейфов определяются руководителем кредитной организации.
- Тема 1. Сущность, функции и виды денег
- 1. Проявление сущности денег.
- 2. Характеристика денег как экономической категории.
- 3. Теории происхождения денег.
- 4. Виды денег и их особенности: металлические деньги, бумажные деньги, кредитные деньги.
- 5. Функции денег.
- 6. Содержание и значение функции как меры стоимости.
- 7. Деньги в функции средства обращения.
- 8. Функция денег как средства образования сокровищ, накоплений и сбережений.
- 9. Содержание, назначение и особенности функционирования денег в качестве средства платежа.
- 10.Функия мировых денег.
- 11. Международные соглашения, валютные блоки, валютные клиринги.
- 12. Международные коллективные валюты.
- Тема 2. Понятие «денежное обращение» и «денежный оборот»
- Денежное обращение.
- Денежный оборот страны.
- Виды денежного обращения (налично-денежное и безналичное).
- Налично-денежное обращение и налично-денежный оборот страны.
- Две группы безналичного обращения: по товарным операциям и по финансовым обязательствам.
- Безналичный оборот.
- Виды безналичных расчетов: расчетные банковские операции (инкассо, аккредитив), система электронных платежей.
- Тема 3. Налично-денежный оборот в рф и его прогнозирование
- Принципы организации ндо на территории рф
- Порядок ведения кассовых операций
- Кассовая дисциплина
- Прогнозирование ндо
- Тема 4. Безналичный денежный оборот в рф
- Сущность и принципы организации безналичных расчетов
- Виды счетов, открываемых в Банках
- Форма безналичных расчетов платежными поручениями аккредитивами инкассо векселями
- Электронные платежи
- Тема 5. Закон денежного обращения. Денежная масса и скорость обращения денег.
- 1. Денежные потоки и денежные агрегаты
- 2. Денежная база
- 3. Закон денежного обращения
- 4. Денежный мультипликатор
- 5. Скорость обращения денег
- Тема 6. Денежная система: ее основные типы и элементы
- 1. Определение денежной системы.
- 2. Типы денежных систем.
- 3. Биметаллизм и его характеристика.
- 4. Разновидности биметаллизма.
- 5.Монометаллизм и его характеристика.
- Тема 7. Инфляция, ее виды и методы стабилизации денежного обращения.
- Сущность инфляции и факторы, ее определяющие.
- Формы проявления инфляции.
- Виды современной инфляции
- Деление инфляции на ползучую, галопирующую и гиперинфляцию.
- Типы инфляции
- Инфляция спроса и инфляции издержек производства (инфляция предложения).
- Измерение инфляции
- Формы и методы стабилизации денежного обращения
- Основные формы стабилизации денежного обращения - денежные реформы и антиинфляционная политик
- Тема 8. Основы международных валютно-кредитных и расчетных отношений.
- Валютная система: сущность, виды, элементы.
- Валютные отношения.
- Валютная система (национальная, мировая и региональная валютная системы).
- Основные элементы национальной валютной системы.
- Национальная валюта.
- Международные денежные единицы.
- Международная валютная ликвидность.
- Режимы валютного курса.
- Валютные ограничения.
- Валютная конвертируемость (полностью конвертируемые, частично конвертируемые и неконвертируемые валюты).
- Характеристика видов валютных систем.
- Факторы, влияющие на валютный курс.
- Основные виды регулирования валютного курса
- Основные виды балансов международных расчетов: расчетный баланс (сущность и виды), баланс международной задолженности, платежный баланс.
- Баланс международных инвестиций в сша, млрд долл.
- Тема 9. Необходимость и сущность кредита. Судный фонд, ссудный капитал и экономические основы возвратности кредита.
- Необходимость и возможность кредита.
- Кредитный процесс.
- Сущность кредита
- Функции кредита.
- Перераспределительная функция.
- Воспроизводственная функция кредита.
- Функция замещения.
- Стимулирующая функция.
- Формы и виды кредита.
- Денежная и товарная форма кредита.
- Виды кредита.
- Ссудный фонд, ссудный капитал и экономические основы возвратности кредита.
- Понятие ссудного фонда.
- Ссудный капитал и ссудный процент (сущность, виды и факторы, влияющие на его уровень).
- Тема 10. Понятие и элементы банковской системы
- Экономические предпосылки и основы возникновения банковского дела: меняльное дело, монетное дело, ростовщичество и др.
- 2. Понятие банковской системы и ее элементов.
- 3.Типы банковской системы.
- Характеристика элементов банковской системы.
- Виды банков по типу собственности, правовой организации, функциональному назначению, характеру выполняемых операций, числу филиалов, сфере обслуживания, масштабу деятельности.
- Уровни банковской системы.