logo search
дкб4 / ДБК 2007

26.Виды инфляции и её причины.

Выделяют следующие виды инфляции:

1.по проявлению:

а)внутреннюю инфляцию (снижение покупательной способности денег на внутреннем рынке);

б)внешнюю (снижение покупательной способно­сти денег во внешнеэкономических операциях, т.е. снижение обменного курса валюты);

2. по причинам возникновения:

а)инфляцию как следствие адаптационных ожиданий;

б) инфляцию издержек;

в)инфляцию спроса;

3. по темпам нарастания:

а)умеренную (ползучую) инфляцию;

б)галопирущую инфляцию;

в)гиперинфляцию;

4. по степени сбалансированности роста:

а)сбалансированную инфляцию;

б)несбалансированную инфляцию.

Инфляции издержек — рост издержек произ­водства, который может быть обусловлен как внешни­ми причинами (удорожанием критического импорта), так и внутренними (ростом материальных затрат).

Инфляции спроса — увеличение платежеспособ­ности спроса на товары по сравнению с его прежней величиной.

В самом общем плане инфляция спроса означает нарушение равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением со стороны спроса. Такой вид инфляции является наиболее изученным. Вычис­лить темп инфляции для данного год можно следую­щим образом: вычесть индекс цен прошедшего года из индекса последующего года, разделить эту разницу на индекс прошедшего года, а затем умножить на 100.

Монетаристская инфляция наиболее часто возникает в форме обесценивания национальной валюты, т.е. внешней инфляцией. Это приводит к внут­ренней инфляции в форме инфляции издержек за счет удорожания импортируемых товаров.

Умеренная (ползучая) инфляция в конкретной стране в конкретный период имеет различный диапа­зон (в среднем до 10% в год). При умеренной инфляции сохраняется стоимость денег, для предпринимателей отсутствует риск заключения контрактов в текущих це­нах. Считается, что умеренная инфляция стимулирует экономический рост.

Галопирующая инфляция возникает при ежегод­ном росте цен от 20% и выше вызывает беспокойство населения и предпринимателей, приводит к стремле­нию избавиться от денег путем покупки товаров и не­движимости сохранения реальной стоимости денег.

Гиперинфляция наступает при темпах роста цен более 50% в месяц. Такой стремительный взлет инф­ляции возможен только при бумажно-денежном об­ращении и неконвертируемой денежной единице, он предполагает неограниченную эмиссию денег и од­новременное падение уровня производства.