logo search
Рефераты / Инвестиционная политика коммерческого банка

Заключение

В первой главе работы рассмотрены теоретические основы формирования портфеля ценных бумаг. Описана структура рынка ценных бумаг, посредники на рынке ценных бумаг, а также виды ценных бумаг и оценка их доходности. Рассмотрена деятельность коммерческого банка на рынке ценных бумаг, специфика российского рынка ценных бумаг, а также правовая база инвестиционной деятельности коммерческого банка.

Во второй главе работы описывается методика формирования и управления портфелем ценных бумаг.

Основными принципами формирования портфеля инвестиций являются безопасность вложений (стабильность дохода, неуязвимость на рынке инвестиционного капитала), доходность вложений, рост вложений и ликвидность вложений. Методом снижения серьезных потерь в инвестировании служит диверсификация финансовых вложений. При формировании портфеля в первую очередь выбирается стратегия инвестирования, которая определяет тактику вложения средств: сколько средств и в какие ценные бумаги следует инвестировать. Для этого применяются методы технического анализа. Рассмотрены модели портфельного инвестирования, а также риски портфеля ценных бумаг при формировании.

Процесс управления портфелем направлен на сохранение основного инвестиционного качества портфеля и тех свойств, которые бы соответствовали интересам его держателя. Поэтому необходима текущая корректировка структуры портфеля на основе мониторинга факторов, которые могут вызвать изменение в составных частях портфеля. Существуют активная и пассивная модель управления портфелем.

Стратегия управления портфелем может содержать элементы двух основных подходов: традиционного и современного. Традиционные схемы управления имеют три основных разновидности: схема дополнительной фиксированной суммы (крайне пассивная), схема фиксированной спекулятивной суммы и схема фиксированной пропорции.

Далее рассмотрена взаимосвязь риска, дохода и доходности, метод определения оптимального срока реинвестирования вложенных средств. На основании анализа доходности ценных бумаг инвестор принимает решения по управлению портфелем. Рассмотрен метод оптимизации портфеля ценных бумаг на основе современной теории портфеля.

Портфели ценных бумаг коммерческих банков являются частью взаимосвязанной системы портфелей более высокого уровня. Эта система включает, например портфель собственного капитала (уставный фонд, резервные фонды, фонды стимулирования, нераспределённую прибыль и пр.), портфель привлечения ресурсов (активы). Функционирование всей системы портфелей подчинено интересам обеспечения устойчивости и рентабельности института, обеспечения устойчивости всей финансовой системы, подверженной «эффекту домино» и панике. Естественно, что каждый из участников фондового рынка, в зависимости от поставленной цели определяет эффективный вид деятельности осуществлять ли эмиссионную, инвестиционную, брокерскую деятельность, покупать, продавать и хранить ценные бумаги, или проводить иные операции с ними. В конечном итоге операции на фондовом рынке оказывают влияние не только на профессионалов, но и на пользователей.

Доходы, получаемые банками от портфельного инвестирования, составляют небольшой удельный вес в общей доли совокупных доходов банков. Размер выделяемых средств на создание портфельных инвестиций определяется каждым банком самостоятельно. Учитывая то, что отечественный рынок ценных бумаг достаточно не стабилен и слаборазвит, на сегодняшний день большинство банков отдают предпочтение кредитованию, или стратегическому инвестированию.

В третьей главе работы рассмотрен портфель, структуру которого можно отнести к портфелю среднего роста. В данный тип портфеля включаются наряду с надежными ценными бумагам, рискованные фондовые инструменты состав которых периодически обновляется. При этом обеспечивается средний прирост капитала и умеренная степень риска вложения. Срок жизни портфеля составляет 183 календарных дня.

Принятие решений по управлению представлено с точки зрения двухуровневой иерархической структуры. Первый уровень управления распределения инвестиций между финансовыми инструментами, а второй- управление активами внутри финансового инструмента. Так, например, инвестиции в акции приватизированных предприятий рассматриваются как сумма для формирования и управления портфелем из акций различных эмитентов, используя вышеизложенный метод.

Портфель банка «Инкогнито» состоял на 54% из ГКО, 22% из акций приватизированных предприятий и на 19% из банковского векселя.

Доходность портфеля ГКО на конец инвестируемого периода составил 202% годовых. Суммируя результаты работ по каждому активу, входящему в портфель можно получить оценку рыночной стоимости всего портфеля на текущую дату и за отчетный период.

Доходность акций от приватизированных предприятий составила 550% годовых. Изменение рыночной стоимости портфеля представлено на рисунке 17.

Срок жизни векселя составил 62 календарных дня. На дату погашения доходность по векселю составила 89% годовых. При погашении векселя было решено перенести все денежные средства из этого финансового инструмента на операции с казначейскими обязательствами. Срок инвестирования в казначейские обязательства составил около трех месяцев. В результате 56 операций купли-продажи казначейских обязательств доходность составила 202% годовых.

Итоги формирования портфеля представлены в таблице 20.

Следующий этап работы – попытка проанализировать причины банкротства банка, влияние августовского кризиса на дальнейшую судьбу банка.

Суммируя итоги формирования и управления по портфелю можно сделать следующие выводы:

В настоящее время рынок ценных бумаг качественно и количественно совершенно другой. Иногда на фондовом рынке один день может значить очень много, не говоря уже о месяце или годе. Наша страна по-прежнему остаётся не предсказуемой в политическом смысле, и планировать основные тенденции на фондовом рынке довольно сложно.

Идет процесс интеграции России в международное финансовое сообщество. Ближайшие перспективы российского фондового рынка, по-видимому, также тесно связаны с развитием ситуации на международных финансовых рынках. В то же время, возможно есть основания ожидать рост индексов российского рынка акций в связи со снижением курса акций на мировых рынках высокотехнологичных отраслей. Думаю, будет наблюдаться снижение доходности во всех секторах финансового рынка в соответствии с общей тенденцией к снижению капитальных рисков инвестиций в России.

Вопрос, который представляет наибольший интерес - это вопрос о приходе иностранных инвестиций. Двойственность ситуации заключается в том, что появление западных денег во многом определяется состоянием российского рынка и тенденцией его движения, а поведение рынка, в свою очередь, однозначно связано с появлением новых иностранных инвесторов. Выход из этого замкнутого круга, вероятно, лежит в области ожиданий.