logo search
Шпоры по страхованию

2. Развитие страхования в рф

Николай Семенович Мордвинов (1754-1845). Видный российский государственный и общественный деятель, экономист, организа­тор страхового дела, граф (1834). Крупнейшая политическая заслуга Н. С. Мордвинова - участие в учреждении в 1827 го­ду «Российского Страхового от огня Общества», которое фактически открыло историю россий­ского страхования. Правление данного общест­ва он возглавлял вплоть до своей кончины.

Появление страхования на Руси связывают с памятником древнерусского права - “Русской правдой”, которая дает интересные сведения о законодательстве 10-11 веков. Особое значение имеют нормы, касающиеся материального возмещения вреда общиной (вервью) в случае убийства.

В 1786 году Екатерина II учредила при государственном Заемном банке Страхо­вую экспедицию, взимавшую 1,5% от стоимости зданий, отдаваемых гражданами в залог. Без этого нельзя было получить кре­дит. Фактически страхование использова­лось как завуалированная форма налога.

В 1827 году указом Николая I было соз­дано «Российское Страховое от огня Обще­ство». Идеологами и организаторами его выступили Николай Семенович Мордвинов и Людвиг Иванович Штиглиц, известные на тот момент государственные деятели, обеспечившие соответственно юридическую и финансовую стороны предприятия.

Вскоре было создано и второе «огне­вое» общество, получившее право рабо­тать на остальной территории России. Но особенно активно новые компании стали возникать по истечении срока действия мо­нополии. Этому способствовали и рефор­мы 60-70-х годов, проведенные в период царствования Александра II. До конца XIX века в России были созданы такие компа­нии, как «Саламандра», «Московское Стра­ховое от огня Общество», «Русский Ллойд», «Россия», «Заботливость», «Надежда». Страхование недвижимого имущества бы­ло весьма популярно: на многих зданиях в России того времени можно было встретить медные доски с указанием того, в какой компании застрахован дом.

В 1861 году появились и общества вза­имного страхования (ОВС), которые соста­вили достаточно серьезную ценовую конку­ренцию акционерным компаниям.

После войны условия страхования несколько пересматриваются. В 1947 году из Госстраха выделяется «Ингосстрах» - как самостоятельная организация, обслуживаю­щая внешнюю торговлю (ранее интересы внешнеторговой деятельности обслуживались двумя специально созданными компаниями — «Блекбалси» и «Софаг»). Кстати, практика разделения государственного страхования на внутреннее и внешнее, называемая «дуполия», была внедрена в большинстве советских республик, а позднее - в большей части стран Варшавского договора. И хотя страхование, как правило, было обязательным, роль добровольного страхования постепенно, очень медленно, возрастала в течение всего социалистического периода. В 80-х годах весь объем страхования составлял около 3,5% от ВВП СССР.

В постперестроечный период государственное страхование было отменено. Фактически страховой рынок в нашей стране начал создаваться заново. В 1992 году на базе правления Госстраха РСФСР была об­разована компания «Росгосстрах», являю­щаяся сегодня одним из крупнейших рос­сийских страховщиков.

Билет № 21