logo search
Комплекс по ОБД

2 Правовые основы и безопасность деятельности коммерческих банков

2.1 Банковское законодательство Республики Беларусь. Банковский кодекс Республики Беларусь

Современные банки функционируют как в экономическом, так и в правовом пространстве. Осуществляя свою деятельность, они вступают в сложные правоотношения с клиентами, партнерами, государством, поэтому четкое правовое регулирование банковского дела играет важную роль в процессе развития банковского сектора экономики в частности, и формирования правовых основ рыночных отношений в целом.

Банковское законодательство Республики Беларусь – это система нормативно-правовых актов, регулирующих отношения, возникающие при осуществлении банковской деятельности, и устанавливающих права, обязанности и ответственность субъектов и участников банковских правоотношений.

В целом законодательство, регламентирующее банковскую деятельность, можно разделить на две основные группы:

  1. специализированное банковское законодательство - специальные нормы права, которые регулируют деятельность банков, определяют основные принципы организации денежно-кредитной системы и порядок оказания услуг клиентуре (банковский кодекс);

  2. нормы различных отраслей права и законодательные акты, которые в той или иной степени определяют юридический статус и регламентируют деятельность банка.

Из вышесказанного следует, что деятельность банков регламентируется правовыми нормами, как специального банковского законодательства, так и нормами гражданского, административного и финансового права. Таким образом, к актам банковского законодательства относятся:

Кроме банковского законодательства источниками банковского права являются:

Основу правового регулирования банковской деятельности составляет Банковский кодекс Республики Беларусь, вступивший в действие 1 января 2001 г. и заменивший Законы «О Национальном банке Республики Беларусь» и «О банках и банковской деятельности в Республике Беларусь». 17 июля 2006 г. была принята новая редакция кодекса.

Кодекс состоит из Общей и Особенной частей. Первая формулирует основополагающие для банковской деятельности понятия, такие как банковское законодательство, банковская система, банк, небанковская кредитно-финансовая организация, банковская деятельность и др. В ней закреплены принципы банковской деятельности, перечислены банковские операции и их виды, урегулированы основные аспекты взаимодействия субъектов и участников банковских правоотношений. В Общей части также закреплены организационно-правовой статус и компетенция Национального банка, принципы отношений между Национальным банком и государством, банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями; урегулированы правовое положение, порядок создания, функционирования и прекращения деятельности банков и небанковских кредитно-финансовых организаций. Кроме того, в Общей части содержатся нормы об обеспечении стабильности банковской деятельности, защите прав и интересов кредиторов банков, о прядке наложения ареста и обращения взыскания на денежные средства и иное имущество, находящееся в банке, об ответственности субъектов и участников банковских правоотношений.

Особенная часть Банковского кодекса посвящена правовому регулированию отдельных видов банковских операций – банковского кредита, факторинга, банковской гарантии, банковского вклада (депозита) и счета, доверительного управления денежными средствами, расчетов, валютно-обменных операций, банковского хранения, инкассации и перевозки наличных денежных средств, платежных инструкций, драгоценных металлов, драгоценных камней и иных ценностей.

Банковское законодательство Республики Беларусь сформировалось в новых условиях и процесс внесения изменений, дополнений продолжается. Идут поиски в формировании банковской системы, которая наиболее полно отвечала бы требованиям рыночной экономики на ее переходном этапе. Перспективным направлением развития банковского законодательства является ориентация на принятые ЕС стандарты банковского права. Банковское законодательство Республики Беларусь должно двигаться в направлении согласования с законодательством развитых стран, но с учетом нашего переходного этапа и рыночной экономики.

2.2 Обеспечение безопасности банков

Банки относятся к тем сферам деятельности, которые характеризуются повышенным риском. Безопасность банка включает в себя два основных направления – физическую и информационную безопасность.

К физической безопасности относятся:

Информационная безопасность включает в себя:

Оба направления безопасности взаимосвязаны и зачастую их трудно разделить. Так, эффективный контроль за доступом в помещения является одним из действенных методов по разграничению доступа к компьютерам, а работа с персоналом оказывает значительное влияние на информационную безопасность банка, так как именно сотрудники учреждения являются основным источником утечки конфиденциальной банковской информации.

Обеспечение безопасности банков – практическое использование всех средств и методов, гарантирующих в максимально возможной степени его физическую и информационную безопасность. Защите подлежат все виды ресурсов банка: информационные, финансовые, материальные и персонал.

Выполнение главной цели банка по обеспечению своей безопасности достигается решением ряда задач:

Однако не стоит отождествлять безопасность банка лишь с ограждением его от физических преступных действий. Важное значение имеет экономическая безопасность конкретного банка в аспекте его финансовой и социально-экономической ответственности. Поэтому органами государственного управления создана специальная система экономической безопасности банка, которая включает в себя:

Созданием данной системы экономической безопасности банка государство преследует цель не допустить наступление негативных последствий по причине проявления персоналом банка халатности, некомпетентности или злого умысла.

Обеспечить безопасность банка можно только на основе комплексного подхода. Главная цель любого банка – сохранение и преумножение капиталов с целью получения максимально возможной прибыли и обеспечение необходимого для этого эффективного функционирования банка. При этом понятия прибыльность и риск вступают в существенную взаимосвязь, потому как чем более прибыльным является вложение, тем более значительным является риск, сопутствующий сделке.