logo search
дкб

2 Основные подходы к сущности денег.

1. Раскрытие сущности денег в соотв-и с их товарным происхождением.

Хар-н для марксистской эк-кой мысли. Подчеркивая товарное происхождение денег, Маркс отмечал, что при замкнутом натур-м хоз-ве все необходимые продукты производились и потреблялись в пределах собтвенного домашнего хозяйства, не возникла необходимость в обмене товарами и деньги в качестве средства обмена не были нужны. По мере расширения хоз-й деят-ти в результате специализации произв-ва и разделения труда, когда замкнутое домашнее хоз-во уже стало не в состоянии само производить все продукты, возникло натуральное меновое хозяйство. Товары обменивались на товары. Происходила смена форм ст-ти. В марксистском определении денег первостепенное значение имеет то, что деньги – это товар особого рода, назначение которого – служить всеобщим эквивалентом для других товаров. Такое определение денег, несомненно, применимо для действительных(полноценных) денег, но не может выразитьсущность современных форм и видов денег, являющихся неполноценными. С появлением новых форм и видов денег говорит о том, что деньги все сильнее отрываются от своей товарной природы.

2. Функциональный подход к раскрытию сущности денег. Для него хар-но отнош-е к деньгам, как к инструменту, стихийно созданному(отобранному среди многих альтернатив) рын-й эк-кой для решения проблем товарного хоз-ва. В качестве денег в эк-ке смогли удержаться только те инструменты, которые оказались способными наилучшим образом выполнять диктуемые рынком ф-ции. Т.о. сущность денег определяется выполняемыми ими ф-циями. Представители: Л.Харрис(общ-ный феномен), П.Самуэльсон(искусственная соц-я условность), М.Фридмен(Временное вместилище покупательной силы), К.Р.Макконел, С.Л.Брю(деньги-это то,что делают деньги).

3. Сущностные свойства денег. Излагает сущность денег посредством выявления ряда общих свойств, хар-щих их внутреннее содержание, независимо от всего разнообразия форм и видов. Деньги выражают определенные произв-е отношения Основу произв-х отношений сост-ют отношения собств-ти, след-но, соц-но-эк-кое содержание денег, выражающих произ-ные отношения, меняется в зависимости от способа произв-ва(в условиях феодализма, планово-распредел-й эк-ки(соц-кой), капитал-кой(рын-й) или переходной к рын-й эк-ки соц-я сущность денег будет различна).

Появление денег связано с товарным произв-вом и достаточно высоким ур-нем развития товарного обмена. Деньги изначально возникают на стадии обмена. Затем они начинают обслуживать весь воспроиз-й процесс, становясь воспроизв-ной категорией, хар-щей совок-ть эк-ких отношений. Воспроизв-ный хар-р денег проявляется в том, что деньги выступают в эквивалентной форме ст-ти, их особенности:

1)частный труд, заключ-й в товаре-эквиваленте, есть форма проявления общ-го труда, заключ-го в товаре, находящемся в относит-й форме ст-ти.

2)конкретный труд, заключ-й в товаре-эквиваленте-это форма проявления абстрактного труду, заключ-го в товаре, выступающем в относит-й форме ст-ти

3)потребительная ст-ть товара представляет собой форму проявления ст-ти, заключенной в товаре, находящемся в относит-й форме ст-ти.

С развитием товарного произ-ва именно деньги начинают связывать всех субъектов рынка в единый воспроизв-й процесс.Производимая продукция принимает форму товара, а между участниками процесса производства и реалиации товаров складываются товарно-ден-н отнош-я. Деньги служат средством контроля и регулирования производства и распределения товаров и услуг.

Сущность денег проявляется в единстве этих свойств:

1)Всеобщей непосредственной обмениваемости

2)Кристаллизации меновой стоимости

2)Материализации всеобщего рабочего времени