Введение
Для управления процессами денежного обращения, кредитования и банковских расчетов в экономике необходимо располагать оперативной и достоверной информацией о состоянии и движении денежных средств по счетам банковских организаций. Разносторонняя, достоверная, оперативно получаемая и обрабатываемая информация, объективно отражающая экономический климат в стране, обстановку в регионах и различных сферах экономической деятельности, налоговую и таможенную политику государства, конъюнктуру цен, спроса и предложения на финансовых рынках, необходима для принятия управленческих решений как на государственном уровне, так и для успешной коммерческой деятельности в различных секторах экономики, в том числе и банковском секторе.
Значимость разносторонней информации для успешной и эффективной деятельности как банковской системы в целом, так и для отдельных банков трудно переоценить. Это обусловлено многообразием их связей с клиентами и акционерами, партнерами и конкурентами, Центральным банком и органами власти, населением, средствами массовой информации.
Особую актуальность приобретает анализ информации при принятии стратегически важных решений в настоящее время, когда российские банки поставлены в центр чрезвычайных обстоятельств, вызванных действием множества противоречивых, труднопрогнозируемых кризисных процессов в экономике, политике, общественной жизни. Эффект обоснованного экономического решения определяется правильностью оценки и сопоставления собственных возможностей с потребностями и условиями рынка. Это относится к деятельности банков, возможно, даже в большей степени, чем к другим сферам бизнеса, так как ошибочная оценка и неверно принятое решение может привести к ликвидации банка или нанести серьезный материальный ущерб клиентам, в том числе и гражданам.
Общая социально-экономическая обстановка в России привела к крайней неустойчивости финансового рынка, что породило все разрастающийся процесс банкротства банков. События истекшего года подтверждают правильность выводов специалистов Всемирного банка, которые еще в 1992-93 годах предупреждали, что банки в России неизбежно столкнутся с серьезными проблемами, в том числе с проблемой грамотной оценки финансового состояния банка, так как на современном этапе банки работают в условиях повышенного риска. В условиях продолжающейся рыночной нестабильности и кризиса в банках проблема выявления их надежности становится особенно актуальна, необходимо правильно оценить положение того или иного банка, сделать банковскую систему более "прозрачной" и предсказуемой.
Помимо того, что результаты проводимого анализа позволяют предостеречь потребителей банковских услуг от проблемных банков, сами кредитные учреждения нуждаются в объективной и надежной системе оценки текущего и, возможно перспективного положения, так как, эффективность управления коммерческим банком определяет возможность осуществлять свою деятельность умело и в полном соответствии с нуждами и экономическими целями государства, чего невозможно добиться, не имея оперативной информации.
Российские банки вынуждены работать в условиях повышенных рисков и чаще, чем их зарубежные партнеры оказываются в кризисных ситуациях. Прежде всего, это связано с недостаточной оценкой собственного финансового положения, привлеченных и размещенных средств, надежности и устойчивости обслуживаемых клиентов. Коммерческий банк (кредитное учреждение), как и любая коммерческая организация, создается и функционирует ради получения его собственниками (пайщиками, акционерами) максимальной прибыли на вложенный в него капитал. В условиях рыночной экономики возможность привлечения дополнительных ресурсов для банков однозначно обусловлена степенью их финансовой устойчивости. В этой связи существенно возрастает роль и значение анализа финансового состояния банка.
Зарубежные ученые в области банковского менеджмента анализируют чаще всего отдельные стороны деятельности кредитного учреждения — его риски, доходность клиентов, обслуживание сомнительных ссуд, дисконтирование потоков наличности, банковские слияния.
Анализ и оценка эффективности работы банка в целом осуществляются лишь на основе оценки его рыночной стоимости, изучения финансовой отчетности, проведения декомпозиционного анализа прибыли на капитал. Обобщающий анализ - анализ финансового состояния как совокупности свойств системы, которой является банк, - отсутствует [8].
Отечественными специалистами по банковскому менеджменту и анализу исследования в данной области ведутся, однако комплексного подхода к рассматриваемой проблеме также нет. Из-за недостаточной разработки методологических основ финансового состояния коммерческих банков отсутствуют необходимые методики комплексного анализа их финансового состояния.
Актуальность данной проблемы определила тему моей дипломной работы "Анализ финансового состояния банка (на примере ОАО «Альфа Банк» ) Цель данной работы не в разработке конкретных методик по оценке финансового состояния коммерческого бака, а в попытке доказать необходимость проведения подобного анализа (на примере отдельно взятого банка), привести имеющийся на сегодняшний момент инструментарий оценки финансового состояния.
Предмет исследования - финансовая сфера деятельности банка, т.е. система экономических отношений, связанных с созданием, распределением и использованием финансовых ресурсов и накоплений.
Задачи данной работы:
-
проанализировать специфику банковской деятельности;
-
рассмотреть методы оценки финансового состояния банка;
-
проанализировать финансовое состояние;
-
разработать программное обеспечение для оценки финансового состояния банка.
Работа состоит из четырех глав. Анализ проведен по данным статистической, бухгалтерской и финансовой отчетности ОАО «Альфа Банк».
- Содержание
- Введение
- 1. Теоретические вопросы анализа финансового состояния банка
- 1.1. Особенности и специфика банковской деятельности
- 1.2. Методы анализа финансового состояния банка
- 2. Финансовое состояние факб «Абсолют Банк» зао в г. Санкт-Петербурге
- 2.1. Общая характеристика банка и основные показатели деятельности
- 2.2 Организационная структура Альфа – банка.
- 2.3. Анализ показателей финансового состояния банка
- 1. Коэффициент работоспособности активов, efficiency of assets (ea)
- 2. Коэффициент кредитной экспансии, loans expansion ratio.
- 1. Коэффициент клиентской базы, client base ratio (cbr).
- Уровень внешнего финансирования (external finance level) определяется как отношение нетто-займов к клиентской базе (то есть «внешнего» долга к «внутреннему»):
- 2. Коэффициент рентабельности активов roa (return on assets)
- 3. Разработка базы данных финансового состояния банка
- 3.1. Структура базы данных
- 3.2. Инструкция пользователю
- Анализ состояния и Количественная оценка условий труда экономической группы работников банка.
- Карта условий труда на рабочем месте экономиста Альфа-банка.
- Заключение
- Список Литературы
- В процессе написания работы были использованы материалы следующих Internet-сайтов: