logo search

Тема 2. Основные составляющие информационного процесса и условия его реализации

Информационные процессы являются важными элементами других более сложных производственных или же социальных процессов. Поэтому очень часто информационные технологии выступают в качестве компонентов соответствующих производственных или социальных технологий. При этом они, как правило, реализуют наиболее важные, «интеллектуальные» функции этих технологий. Характерными примерами являются системы автоматизированного проектирования промышленных изделий, гибкие автоматизированные и роботизированные производства, автоматизированные системы управления технологическими процессами и т.п.

Слово «технология» является составным, образованным из двух греческих слов: «technê» – искусство, мастерство, и «logos» – понятие, учение. Термином «технология» обозначают совокупность знаний о способах и средствах проведения производственных процессов, а также сами процессы – технологические процессы – при которых происходит качественное изменение обрабатываемого объекта. Можно сказать, что технология – это система взаимосвязанных способов обработки материалов и приемов изготовления продукции в процессе производства, а технологический процесс – это упорядоченная последовательность взаимосвязанных действий, направленных на преобразование исходного материала (сырья) в конечный продукт (изделие). Цель технологии материального производства – выпуск продукции, удовлетворяющей какие-либо потребности общества.

Под информационной технологией понимают совокупность методов сбора, передачи, накопления, хранения, поиска и обработки информации на основе применения современных средств связи и компьютеров. Информационный процесс – это упорядоченная последовательность взаимосвязанных действий (операций), выполняющихся с момента возникновения информации до получения результата. Цель информационной технологии – изменение качества информации и представление ее человеку. Информационные технологии возникли практически одновременно с возникновением производственных технологий как их необходимая составная часть и далее развивались вместе с ними. Следующим импульсом к их развитию стало возникновение и развитие экономических и государственно-правовых систем: для управления этими системами требовалась соответствующая информация, следовательно, необходимо было создать технологию сбора, обработки и представления этой информации лицам, принимающим решения.

Об информационной технологии современного этапа развития общества обычно говорят как о новой информационной технологии. Эта технология характеризуется тем, что она базируется на использовании компьютеров и современных средств передачи информации. Техническими средствами обработки информации (техническим обеспечением информационного процесса) являются аппаратное, программное и математическое обеспечение этого процесса. С их помощью производится преобразование первичной (исходной) информации в информацию нового качества. Отметим три основных принципа новой информационной технологии:

интерактивный (диалоговый) режим работы с компьютером;

интегрированность (т.е. «стыковка», взаимосвязь) программных продуктов;

гибкость изменения как данных, так и постановок задач.

Современная информационная технология реализуется в виде информационного процесса, состоящего из четко регламентированных правил выполнения операций, действий, этапов разной степени сложности над данными, хранящимися в компьютерах.

Информационные технологии можно подразделить на обеспечивающие (инструментарий) и функциональные.

Особенность информационного процесса в области экономики заключается в то, что бы успешно работать с экономической информацией необходима ее компьютерная обработка, кроме того информационные потоки настолько велики, что целесообразнее хранение информации на магнитных носителях.

Информационные технологии сегодня играют исключительно важную роль в обеспечении информационного взаимодействия между людьми, а также в системах подготовки и распространения массовой информации. В дополнение к ставшим уже традиционными средствам связи (таким, как телефон, телеграф, радио и телевидение) в социальной сфере все более широко используются системы электронных телекоммуникаций. Характерными примерами здесь могут служить электронная почта, факсимильная передача информации и другие виды телематической связи. Эти средства быстро ассимилируются культурой нашего общества, так как они не только создают людям большие удобства, но и снимают многие производственные, социальные и бытовые проблемы, вызываемые процессами глобализации и интеграции мирового сообщества, расширением внутренних и международных экономических и культурных связей, миграцией населения и его все более динамичным перемещением по планете.

Информационные технологии занимают сегодня центральное место в процессе интеллектуализации общества, развития его системы образования и культуры. Практически во всех развитых и во многих развивающихся странах компьютерная и телевизионная техника, учебные программы на оптических дисках и мультимедиа технологии становятся уже привычными атрибутами не только высших учебных заведений, но и обычных школ системы начального и среднего образования. Использование обучающих информационных технологий оказалось весьма эффективным методом для систем самообразования, продолженного обучения, а также для систем повышения квалификации и переподготовки кадров.

Информационные технологии играют в настоящее время ключевую роль также и в процессах получения и накопления новых знаний. При этом на смену традиционным методам информационной поддержки научных исследований путем накопления, классификации и распространения научно-технической информации приходят новые методы, основанные на использовании вновь открывающихся возможностей информационной продержки фундаментальной и прикладной науки, которые предоставляют современные информационные технологии.

В первую очередь здесь необходимо отметить методы информационного моделирования исследуемых наукой процессов и явлений, позволяющие ученому проводить своего рода «вычислительный эксперимент». При этом условия эксперимента могут быть выбраны такими, которые часто не могут быть практически осуществлены в условиях натурного эксперимента из-за их большой сложности, высокой стоимости или же опасности для экспериментатора.

Это направление, активно развиваемое академиком А.А. Самарским и его научной школой, уже получило заслуженное признание не только отечественных, но и зарубежных ученых.

Второе перспективное направление представляют собой методы искусственного интеллекта, позволяющие находить решения плохо формализуемых задач, а также задач с неполной информацией и с нечеткими исходными данными. При этом логика автоматизированного поиска решений описанного выше класса задач начинает приближаться к тем метапроцедурам, которые используются человеческим мозгом.

Третье перспективное направление представляют собой методы когнитивной компьютерной графики. При помощи этих методов, позволяющих образно представлять различные математические формулы и закономерности, уже удалось доказать несколько весьма сложных теорем в теории чисел. Кроме того, их использование, по-видимому, открывает новые возможности для познания человеком самого себя, принципов функционирования своего сознания – этой наиболее сложной и сокровенной тайны мироздания.

Принципиально важное для современного этапа развития общества значение развития информационных технологий заключается в том, что их использование может оказать существенное содействие в решении глобальных проблем человечества и прежде всего проблем, связанных с необходимостью преодоления переживаемого мировым сообществом глобального кризиса цивилизации. Ведь именно методы информационного моделирования глобальных процессов, особенно в сочетании с методами космического информационного мониторинга, могут обеспечить уже сегодня возможность прогнозирования многих кризисных ситуаций в регионах повышенной социальной и политической напряженности, а также в районах экологического бедствия, в местах природных катастроф и крупных технологических аварий, представляющих повышенную опасность для общества.

Особое место среди базовых обеспечивающих информационных технологий занимают сетевые технологии. Взаимная интеграция базовых информационных технологий в их различных комбинациях порождает множество конкретных обеспечивающих информационных технологий. Функциональные информационные технологии направлены на решение определенных функциональных задач (например, задачи учета товарно-материальных ценностей, начисление зарплаты и т.п.). Как правило, они в той или иной степени включают в себя в качестве составных частей базовые информационные технологии.

Существуют традиционные источники правовой информации – печатные издания и услуги консультационных фирм. Но одновременно с этим все больше специалистов работают с компьютерными справочными системами. Это юристы и бухгалтеры, аудиторы и сотрудники налоговых инспекций, руководители. Так, с 1992 года число пользователей справочных систем Консультант Плюс составило более 60000 и продолжает расти. Уверенность в наличии необходимой информации – главное, что получает пользователь. Из чего это складывается?

  1. Полнота информации – действительно, компьютерные технологии позволяют работать с огромным объемом информации. Так, только система Консультант Плюс Версия Проф включает более 120 тыс. страниц, что невозможно реально использовать в традиционном печатном виде. Всего в системах Консультант Плюс содержится более 100 тыс. документов

  2. Оперативность получения информации – прямое получение документов из органов власти и использование телекоммуникаций для передачи информации с любой необходимой периодичностью вплоть до ежедневной. Поэтому часть новых документов поступает к пользователю быстрее, чем через публикации в прессе.

  3. Возможность проверить свое решение – узнать точку зрения ведущих специалистов для решения сложных проблем и проследить систему их аргументации. Это происходит благодаря уникальной по объему информации консультаций по налогообложению и обзоров судебной практике.

  4. Строгая юридическая обработка – исчерпывающая информация о каждом документе, справке или примечании, сотни тысяч ссылок между документами значительно упрощают анализ сложных правовых вопросов. Подготовка справочных сведений производится на основе четких юридических критериев: во внимание принимаются только факты, изложенные в нормативных документах.

  5. Эффективность работы – скорость и простота поиска, мгновенный переход между документами по ссылкам, возможность введения собственных подборок документов, инструментарий печати и редактирования позволяют рационально организовать работу.

Консультант Плюс Версия Проф – система охватывает все разделы российского законодательства. Содержит все нормативные документы РФ и документы более 100 федеральных министерств и ведомств, кроме специфических и узкоотраслевых. С системой работают: юристы, финансисты, аудиторы, работники банков, бухгалтера. Особенности системы – уникальное сочетание глубокой юридической обработки с полнотой представления информации. Консультант Плюс Эксперт – включает все разделы российского законодательства. Крупнейший в России банк правовой информации состоит из двух взаимодополняющих систем: Консультант Плюс Версия Проф и Консультант Плюс Эксперт Приложение, что позволяет использовать все нюансы законодательства РФ.

Консультант Плюс Российское законодательство – экономическая правовая Система. Полное представление документов, затрагивающих интересы предприятий. Высокое соотношение «объем информации/дела».

Консультант Плюс Региональный Выпуск – системы создаются в ходе сотрудничества Сети Консультант Плюс с местными органами власти и управления. Системы содержат документы органов власти и управления конкретного субъекта РФ, в том числе редкие и регулярно непубликуемые.

Консультант Плюс Региональное законодательство для предприятий ведущих свою деятельность в различных субъектах РФ.

Консультант Бухгалтер полное собрание нормативных документов по налогообложению и бухгалтерскому учету.

Консультант Плюс Налоги Бухучет – предоставляет все необходимые в практической работе нормативные документы по тематике налогообложения и бухгалтерского учета. Система разработана специально для бухгалтеров. Используется на предприятиях, ведущих учет по Общему Плану Счетов бухгалтерского учета. Система содержит все документы по бухучету и налогообложению. Включает большое количество неопубликованных документов, но необходимых бухгалтеру предприятия. Высокое соотношение «объем информации/дела».

Справочная Система Консультант Бухгалтер – это мощное и в то же время простое и удобное средство по работе с правовой информацией. СС Консультант Бухгалтер это:

Гипертекст (нелинейный текст) это организация текстовой информации, при которой текст представляет собой множество фрагментов с явно указанными ассоциативными связями между этими фрагментами. Основная идея гипертекстовых технологий состоит в том, что поиск документальной информации происходит с учетом множества взаимосвязей, имеющихся между документами, а значит, более эффективно, чем при традиционных методах поиска. Формально гипертекст можно представить в виде сети или графа, где узлами являются фрагменты текста, а дуги отображают отношения, связывающие эти фрагменты. Доступ к информации осуществляется не путем последовательного просмотра текста, как в обычных информационно-поисковых системах, а путем движения от одного фрагмента к другому. В самом общем виде взаимодействие пользователя с гипертекстовой системой заключается в следующем. Пользователь читает на экране компьютера некоторый текст и имеет возможность выполнять ряд определенных в системе действий в зависимости от того, какие у него возникают ассоциации от чтения текста на экране. Считают, что первым идею гипертекста, не используя самого термина «гипертекст», выдвинул в 1945 г. Венневер Буш, советник президента Рузвельта по науке. Им был предложен проект технической системы нового типа (или лучше сказать – технической среды), названный им «Меtех». Основное преимущество этой системы состояло в возможности соединения и совместного просмотра отдельно существующих, но ассоциативно связанных единиц информации (статей, текстовых документов, фотографий, чертежей). Система «Меtех» представлялась в виде своеобразной библиотеки с простым доступом к любому документу и возможностью переходить от любого документа к смежным, связанным с ним по смыслу. Пользователь должен был иметь возможность самостоятельно устанавливать нужные ему связи между документами, вводить собственные документы, связывать их с существующим содержимым библиотеки.

Чтобы найти в Информационном банке все письма Госналог службы РФ за 1995 – 1998 год. Запустим систему. На экране – с названиями баз Информационного Банка. Перейдем в базу Нормативные документы. Для этого установим курсор на названии этой базы и нажимаем клавишу Enter. На экране карточка реквизитов – основное средство поиска документов в Информационном Банке. Она состоит из нескольких поименованных полей (реквизитов документа). Смысл многих из них понятен, например, Вид документа, Принявший орган или дата принятия. Нажимаем клавишуF9 для перехода в список документов, соответствующих такому запросу. Убедились, нажимая клавиши- стрелки, что найти Письма Госналог службы РФ за 1995 – 1998 год в таком списке непросто. Единственный путь облегчить свою работу – уточнить карточку реквизитов, т.е. заполнить какое-нибудь поле. Нажимаем клавишуESCдля возврата в Карточку реквизитов. Используя клавиши-стрелки подведем курсор к полю Вид документа и нажмемEnter. Перед нами список всевозможных документов базы Нормативные документы. Используя клавиши-стрелки, установим курсор на слове «Письмо» и нажмемINSERT. Слово «Письмо» выделим цветом. НажимаемEnterдля занесения его в карточку реквизитов. Обратим внимание на то, что как сократилось количество найденных документов. Это связано с тем, что из всевозможных нормативных актов система отобрала только ПИСЬМА. НажимаемF9 для перехода в список документов, соответствующих такому запросу. Снова уточним карточку реквизитов, т.е. заполним еще какое-нибудь поле.

Нажимаем ESC для возврата в карточку реквизитов. Теперь используя клавиши-стрелки, подведем курсор к полю Дата принятия и нажимаем Enter. На экране появляется окно, состоящее из нескольких элементов. Используя клавишу ТАБ, установим курсор на поле С…, набираем требуемую дату и нажимаем Enter. Поставленная задача выполнена. Возврат в карточку реквизитов – по клавише ESC. Этот пример показывает, что для поиска требуемых документов достаточно последовательно заполнить несколько полей в карточке реквизитов.