logo search
БД

2. Сущность, функции и эволюция банков.

Банки возникают на основе товарно-денежных отношений, и поэтому существуют при различных общественно-экономических формациях, обслуживая движение уже товарной формы денег.

Для периода зарождения первых государств на Древнем Востоке (третье тысячелетие до н.э.) характерно использование товарных денег в виде общественно значимых предметов потребления (скот, зерно, меха, кожи и тому подобное), что требовало их накопления как всеобщего эквивалента и последующего хранения как страхового фонда общин и государств.

Местом хранения товарных денег постепенно становятся храмы и иные культовые сооружения, так как, во-первых, устойчивость храмового хозяйства основывалась на сложившемся веками доверии как со стороны государства, так и общины и, во-вторых, относительно высокая стабильность храмового хозяйства служила важным условием поддержания денежного обращения способствовала упрочению и постоянному проведению храмами таким денежных операций как сохранение товарных денег и регулирование денежного обращения (кассовые).

Храмы производили основные денежные операции, способствовали зарождению кредитных операций, осуществляли расчетно-кассовые операции, совершенствовали платежный оборот.

Традиция доверять денежные средства храмам распространяются не только на Древнем Востоке, но активно перенимается в Древней Греции и Древнем Риме, а затем–в средневековой Европе.

Однако уже в Древнем мире храмы (например, греческие храмы Дельфийский, Делосский, Самосский, Эфесский) начинают передоверять выполнение денежных операций отдельным лицам, функционально закрепляя за ними отдельные денежные операции. По мере усложнения операций укреплялось положение лиц, которые становились финансовыми посредниками.

Монополия храмов на проведение денежных операций не устраивала государства, в результате чего с VII в. до н.э. стандартизация и монетизация денежного обращения стали прерогативой государств, которые начинают самостоятельную чеканку металлической монеты.

Стандартизация чеканки денег способствовала развитию торговых отношений и денежного оборота,. расширению и укреплению внутренних и внешних экономических связей. Растущее общественное разделение труда, обособление ремесел и промыслов увеличивало количество торговых сделок и платежей, создавало объективную потребность в разработке различных форм и методов ускорения торгового и платежного оборотов.

Первыми институтами, обслуживающими торговый и платежный оборот, стали "торговые дома" на Древнем Востоке. Вавилонские торговые дома Эгиби и Мурашу (VII-V в. до н.э.) славились разнообразием выполняемых ими операций: комиссионные операции по купле-продаже, выдача ссуд под расписку и залог, продажи и платежи за счет клиентов, участие в торговых делах в качестве финансирующего дело вкладчика, посредничество (как советника или доверенного лица) при составлении разного рода актов и сделок. Развитию кредитных отношений в Древнем Вавилоне способствовало государственное юридическое регулирование личных кредитных отношений.

Появление капиталистических банков было обусловлено ростом потребностей производства, ускорением кругооборота торгового капитала. По мере распада натурального хозяйства, развития торговли и товарообмена происходило постоянное повышение значения денежных расчетов и кредита. Использование в широких масштабах наемного труда вызвало необходимость выплат доходов в денежной форме.

Посредством аккумуляции свободных денежных средств предприятий, правительственных учреждений, сбережений и доходов населения банки сосредоточили у себя огромные массы капитала, который использовался для предоставления ссуд.

В ходе укрупнения банков и превращения их деятельности в самостоятельную область капиталистического предпринимательства они становятся особым видом капиталистического предприятия–кредитными учреждениями (организациями).

Таким образом, возник регулярный денежный оборот, организацию и обслуживание которого стали осуществлять банки. В результате появилась особая форма предпринимательской деятельности–банковская.

Одновременно с этим получает развитие и другая сторона банковской деятельности–управление капиталом, приносящим проценты, т.е. специфическую форму предпринимательства, связанную с привлечением денежных ресурсов и распределением ссудных капиталов.

Банк – учреждение (организация), аккумулирующее денежные средства и накопления, предоставляющее кредиты, осуществляющие эмиссию денег и денежные расчеты, проводящие операции с ценными бумагами, иностранной валютой и драгоценными металлами. Банк – это денежно-кредитный институт, регулирующий платежный оборот в наличной и безналичной формах.

По существу банки являются центрами кредитных отношений (все виды денежных отношений возникающих на основе платности, срочности, возвратности), общая схема которых (стадии движения кредита) выглядит следующим образом:

Привлечение денежных средств

Получение кредита заемщиком

Использование кредита заемщиком

Возврат привлеченных денежных средств

Возврат кредита заемщиком

Высвобождение ресурсов (капитала)

Место банков в общей модели кругооборота факторов и результатов общественного воспроизводства обусловлено общественной необходимостью их появления и существования, как посредников в проведении денежных расчетов между участниками рынка, с одной стороны, и посредников в процессе превращения денежных средств в капитал, с другой стороны.

Многообразие банковских операций можно разделить на следующие виды:

  1. Пассивные операции – это операции по привлечению (мобилизации) денежных средств. Средства, полученные в результате пассивных операций, являются основой дальнейшей банковской деятельности.

  2. Активные операции – это операции по размещению денежных средств в доходные активы как в ликвидные (фиктивный капитал), так и в неликвидные (банковский кредит или ссудный капитал);

  3. Посреднические операции – это операции, проводимые банками по поручению клиентов. Наиболее распространены такие посреднические операции как расчетно–кассовое, брокерское и консультационное обслуживание, а также хранение ценностей и тому подобное.

  4. Доверительные операции – операции по управлению активами клиентов по их поручению, т.е. сочетание пассивных (привлечение активов клиентов на условиях возвратности, платности, срочности), активных (превращение активов клиентов в капитал) и посреднических (получение комиссионного вознаграждения).

Таким образом, роль, место и значение банковского капитала в экономике непосредственно определяются следующими функциями, выполняемыми банками:

  1. Посредничество в платежах;

  2. Посредничество в кредите и превращение денег в капитал;

  3. Создание кредитных средств обращения;

  4. Инвестиционная деятельность.

Посредничество в платежах как банковская функция первоначально выполнялось денежно-торговыми капиталистами–менялами, а затем перешла к банкам. Банки осуществляют денежные платежи по поручению клиентов, принимают деньги на счета и ведут учет всех денежных поступлений и выдач. Централизация платежей в банках способствует уменьшению издержек обращения субъектов экономики.

Наиболее значимой функцией банков для экономики в целом является посредничество в кредите, которая проявляется в преодолении следующих трудностей, препятствующих непосредственному установлению кредитных связей между капиталистами:

  1. Несовпадение размеров предлагаемого в ссуду капитала с предъявляемым спросом;

  2. Несовпадение срока высвобождения денежного капитала со сроком, на который он необходим заемщику;

  3. Наличием опасности неплатежеспособности заемщика.

Решение указанных трудностей связано с тем, что банки, аккумулируя вклады различной величины и на различные периоды времени, мобилизуют денежные капиталы в размерах, позволяющих осуществлять кредитование заемщиков в требуемых объемах и на необходимый срок. В результате подобного накопления свободных денежных средств капиталистических предприятий, правительственных учреждений, сбережений и доходов населения банки сосредоточили у себя огромные массы капитала, который использовался для предоставления ссуд.

Кроме того, банки имеют более широкие возможности определения состояния платежеспособности заемщика. Вместе с этим, с развитием капиталистического производства, происходит расширение сферы банковского кредита, что находит проявление в увеличении как кредитования повседневного производства и обращения товаров, так и долгосрочных потребностей в капитале (покупка оборудования, акций, облигаций).

Таким образом, главный смысл посредничества банков в кредите проявляется в репатриации свободных денежных средств в процесс общественного воспроизводства.

Превращение временно свободных финансовых средств в капитал является одной из старейших функций банков, которая при капитализме получила широкое развитие. Аккумулированные в банках свободных денежные средства юридических и физических лиц, с одной стороны, приносят их владельцам доходы в виде процентов, с другой стороны, создают базу для дальнейших ссудных операций, то есть превращают деньги в капитал.

При выполнении двух вышеуказанных функций для банков очень часто возникает проблема дефицита финансовых ресурсов, которая может быть решена в рамках выполнения такой банковской функции как создание кредитных средств обращения.

Источником банковских кредитов являются не только временно свободные средства и капиталы, но и так называемая депозитно-чековая эмиссия. Последняя происходит путем выдачи ссуд в объемах, превышающих суммы во вкладах. Кроме того, банки осуществляют выдачу наличных денег–банкнот с так называемых мнимых вкладов, отличающихся от реальных, которые созданы в результате действительного взноса денег.

В современных условиях различия между реальными и мнимыми вкладами постепенно стираются, поскольку практически невозможно отделить один вид вкладов от другого. Таким образом, банки выполняют важную роль в замещении полноценных денег различными кредитными инструментами, создавая депозиты и выпуская кредитные деньги.

Одновременно с выполнением банками посреднических функций в платежах и управлении капиталом, связанным с привлечением денежных ресурсов, выпуском кредитных средств обращения и распределением ссудных капиталов, в последнее время получает развитие новая банковская функция–инвестиционная, то есть управление собственным капиталом. Банки становятся как профессиональными участниками финансовых рынков, так и инвесторами, осуществляющими производственные инвестиции, то есть прямые инвестиции в реальный сектор экономики.