6.1. Банковская система, ориентированная на развивающуюся рыночную экономику. Виды банковских операций
Современная экономика представляет собой очень сложную систему, каждая часть которой тесно связана с другими и играет важную роль. Но одну из важнейших ролей играет банковская система, обеспечивающая на современном этапе развития экономических взаимоотношений нормальное функционирование всей экономики в целом.
Банковская система - это совокупность различных видов банков и банковских институтов в их взаимосвязи, существующих в той или иной стране в определенный исторический период.
Банковские системы используются для решения текущих и стратегических задач:
обеспечение экономического роста;
регулирование инфляции;
регулирование платежного баланса.
Современные кредитно-банковские системы имеют сложную, многозвенную структуру. Если за основу классификации принять характер услуг, которые учреждения финансового сектора предоставляют своим клиентам, можно выделить три важнейших элемента кредитной системы:
центральный (эмиссионный банк);
коммерческие банки;
специализированные финансовые учреждения (страховые, сберегательные и т. д.).
Вместе с тем термины «система» и «банковская система» определяют не только состав банков. По содержанию понятие «банковская система» более широкое, оно включает:
совокупность элементов;
достаточность элементов, образующих определенную целостность;
взаимодействие элементов.
В настоящее время практически во всех странах с рыночной экономикой созданы и активно развиваются двухуровневые банковские системы, где на первом уровне функционирует центральный банк страны, осуществляющий эмиссионную, законотворческую, надзорную деятельности, на втором - коммерческие банки.
Одноуровневый вариант построения банковской системы может быть в случаях, когда:
в стране еще нет центрального банка;
в стране есть только центральный банк;
центральный банк выполняет все банковские операции, конкурируя с другими банками.
На ход развития банковской системы влияет ряд макроэкономических и политических факторов. Среди них можно выделить такие, как:
степень зрелости товарно-денежных отношений;
общественный и экономический порядок, его целевое назначение и социальная направленность;
законодательные основы и акты;
общее представление о сущности и роли банка в экономике.
В банковскую систему нельзя включать производственные, сельскохозяйственные единицы, занятые другим родом деятельности.
Банковская система специфична, она выражает свойства, характерные для нее самой, в отличие от других систем, функционирующих в народном хозяйстве. Специфика банковской системы определяется ее составными элементами и отношениями, складывающимися между ними.
Когда рассматривается банковская система, то прежде всего имеется в виду, что она в качестве составного элемента включает банки, которые как наиболее распространенные денежно-кредитные институты составляют основу всей банковской системы.
Сущность банковской системы обращена не только к сущности частных, составляющих элементов, но и к их взаимодействию:
Из этого следует, что сущность банковской системы влияет на состав и сущность ее отдельных элементов. Практика знает несколько типов банковских систем:
распределительная централизованная банковская система;
рыночная банковская система;
система переходного периода.
Современная банковская система России представляет собой систему переходного периода. Она выступает как рыночная модель, разделена на два яруса: первый ярус охватывает учреждения Центрального банка РФ, осуществляющего выпуск денег в обращение (эмиссию), его задачей являются обеспечение стабильности рубля, надзор и контроль за деятельностью коммерческих банков. Второй ярус состоит из различных деловых банков, задача которых - обслуживание клиентов (предприятий, организаций, населения), предоставление им разнообразных услуг (кредитование, расчеты, кассовые, депозитные, валютные операции и др.). Но в то же время современная банковская система России находится в переходной стадии: она содержит компоненты рыночной банковской системы, однако их взаимодействие еще недостаточно развито. Рыночная система, возникшая из централизованной системы, проходя становление в условиях переходного периода, должна быть в условиях России еще «наполнена» рыночной идеологией. В составе элементов банковской системы и организации их взаимодействия должны полнее учитываться особенности и условия рыночной экономики.
В противоположность распределительной системе банковская система рыночного типа характеризуется отсутствием монополии государства на банки. Каждый субъект воспроизводства самой разнообразной формы собственности (не только государственной) может образовать банк. В рыночном хозяйстве функционирует множество банков с децентрализованной системой управления. При этом эмиссия сосредоточена в центральном банке, кредитование предприятий и населения осуществляют различные деловые банки - коммерческие, инвестиционные, инновационные, ипотечные, сберегательные и др. Деловые банки не отвечают по обязательствам государства, так же как государство не отвечает по обязательствам деловых банков; деловые банки подчиняются своему Совету, решению акционеров, а не административному органу государства.
- Тема 6. Финансовые организации
- 6.1. Банковская система, ориентированная на развивающуюся рыночную экономику. Виды банковских операций
- Типы банковских систем. Различие между административно-командной и рыночной банковскими системами
- Общая характеристика центральных банков
- Цели, задачи и функции центральных банков
- Характеристика операций коммерческого банка
- 6.2. Специализированные финансовые учреждения
- 6.3. Клиринговые учреждения
- 6.4. Фондовые и валютные биржи
- 6.5. Страховые организации