8 Лизинг и факторинг в банковской деятельности
8.1 Сущность лизинга и его организационные формы
В мировой практике термин «лизинг» используется для обозначения различного рода сделок, основанных на аренде товаров длительного пользования.
Основной смысл лизинга заключается в использовании хозяйственного имущества, которое не находиться в собственности пользователя.
Лизинг в переводе с английского означает «арендовать, брать в аренду», но понимание «лизинга» выражает более широкий, чем при аренде, круг хозяйственных отношений и их участников.
На международной конференции по финансовому лизингу в 1988 году в Оттаве, в которой участвовало 55 стран мира, было принято следующее определение лизинга: Лизинг - это сделка, при которой одна сторона (лизингодатель), по поручению другой стороны (лизингополучатель), вступает в соглашение о поставке с третьей стороной (производителем), по условиям которого лизингодатель приобретает комплект машин, средств производства или другое оборудование на условиях, одобренных лизингополучателем, и вступает (лизинговой договор) с лизингополучателем, предоставляя ему право использовать оборудование в обмен на уплату лизинговых платежей.
Таким образом, лизинг - одна из разновидностей кредитных операций и характеризуется длительным, устойчивым и заинтересованным характером связей между лизингодателем и лизингополучателем. Лизинговая операция заключается в финансировании арендодателем всей стоимости закупленного у поставщика оборудования.
Лизинг выполняет ряд функций:
лизинг, как форма вложения средств в основные фонды. Пользователь имеет возможность получить имущество без единовременного вложения крупных средств, что выгодно отличает лизинг от обыкновенной купли-продажи;
лизинг, как один из прогрессивных методов материально-технического обеспечения производства. Дает возможность применить передовую технику в условиях быстрого морального старения;
удовлетворение сезонных потребностей в средствах производства без крупных вложений средств.
С точки зрения лизингополучателя лизинговые операции имеют ряд преимуществ по сравнению с долгосрочной банковской ссудой:
предполагается 100% кредитование приобретения имущества без отвлечения собственных средств;
наличие льгот по налогообложению и амортизации;
риск устаревания оборудования и другие риски ложатся на лизингодателя;
возможны более гибкие условия соглашения в части организации платежей, чем при ссуде;
не требуется залог имущества лизингопулучателя.
В то же время лизинг имеет и недостатки для лизингополучателя:
более высокую стоимость по сравнению с обычным кредитованием;
потери при росте лизинговых платежей от инфляции;
сохранение размера платежей до конца договора, независимо от морального старения имущества.
Основу лизинговой сделки составляют:
объект и субъект сделки;
срок договора;
лизинговые платежи;
услуги, предоставляемые по лизингу.
Объектом лизинга может быть любое движимое и недвижимое имущество, относящееся к основным фондам (различное оборудование, установки, линии, цеха, минизаводы; транспорт общего и специального назначения; сельхозтехника; средства вычислительной техники и т.д.)
Субъектами лизинга являются лизингодатель (банк, лизинговая компания), лизингополучатель (пользователь объекта лизинга) и поставщик объекта лизинга (производитель). Каждый из субъектов лизинга имеет определенную выгоду от лизинговых операций.
Организационные формы лизинга могут быть различны. Анализ полувековой истории развития лизинга позволяет говорить о четырех основных формах организации:
лизинговые службы в структуре банков;
универсальные лизинговые компании, создаваемые банками;
специализированные лизинговые компании, создаваемые крупными производителями машин и оборудования, продающими в лизинг часть своей продукции;
лизинговые компании, создаваемые крупными фирмами, специализирующимися на поставке и обслуживании техники.
Таким образом, лизинговая деятельность – совокупность операций, связанных с приобретением в собственность объекта лизинга и передачей его субъекту хозяйствования во временное пользование для предпринимательских целей на срок и за плату либо с правом последующего выкупа, либо без такого права. При этом право собственности на объект лизинга в течение всего срока действия лизингового договора сохраняется за лизингодателем.
8.2 Классификация видов лизинга и лизинговых операций
В действующем законодательстве выделяются следующие виды лизинговых операций:
1. В зависимости от окупаемости лизингового имущества и перехода права собственности на него различается оперативный и финансовый лизинг.
При оперативном лизинге лизинговый платеж в течение срока договора возмещает лизингодателю стоимость объекта лизинга в размере менее 75 процентов его первоначальной (восстановительной) стоимости. По истечении договора лизинга лизингополучатель возвращает лизингодателю объект лизинга, в результате чего он может передаваться в лизинг многократно.
При финансовом лизинге платежи в течение срока договора лизинга, заключенного на срок не менее одного года, возмещают лизингодателю стоимость объекта лизинга не менее 75 процентов его первоначальной (восстановительной) стоимости независимо от того, будет ли сделка завершена выкупом объекта лизинга лизингополучателем, его возвратом либо продлением договора лизинга на других условиях.
2. В зависимости от состава сторон лизинговой сделки выделяется международный (если один из контрагентов договора лизинга является нерезидентом республики) и внутренний лизинг (если все контрагенты лизингового соглашения являются резидентами республики).
3. Сублизинг – лизинговая операция, в которой лизингополучатель с разрешения лизингодателя передает лизинговое имущество другим пользователям по договору сублизинга. При этом лизингополучатель, приобретая права лизингодателя, продолжает нести перед своим лизингодателем ответственность и обязательства, предусмотренные в договоре лизинга.
В мировой практике лизинг имеет более широкую классификацию, сформированную по ряду признаков.
Так, по составу участников, лизинг подразделяется на прямой и косвенный. Косвенный лизинг в свою очередь делится на трехсторонний и многосторонний.
По типу имущества лизинг разделяют на лизинг недвижимости и лизинг движимого имущества.
По условиям амортизации – лизинг с полной и неполной амортизацией.
По объему обслуживания – чистый лизинг, лизинг с полным набором услуг, лизинг с неполным набором услуг и так далее.
По отношению к налоговым и амортизационным льготам – фиктивный и действительный лизинг.
По характеру лизинговых платежей – лизинг с денежным платежом, лизинг с компенсационным платежом, лизинг со смешанным платежом.
8.3 Организация лизинговых операций
Лизинговая операция начинается с того, что потенциальный потребитель обращается в лизинговую компанию с заявкой на получение оборудования. Лизинговая компания приобретает оборудование у поставщика и передает его потребителю в пользование, оставаясь при этом юридическим собственником этого имущества. В процессе реализации сделки заключается договор лизинга. Потребитель эксплуатирует полученное оборудование и выплачивает лизинговой компании его стоимость и лизинговый процент.
Таким образом в процессе лизинга с точки зрения лизингодателя можно условно выделить три этапа:
подготовительная работа: получение заявки от потребителя лизинга, анализ его кредитоспособности, расчет эффективности проекта лизинга, подготовка договора лизинга, подача в банк заявки на получение ссуды;
юридическое оформление лизинговой сделки: получение кредита в банке с соответствующим заключением кредитного договора, заключение договора купли-продажи объекта лизинга, заключение договора лизинга между лизингодателем и лизингополучателем, составление акта приемки объекта лизинга в эксплуатацию, заключение договора на техническое обслуживание и так далее;
период использования объекта лизинга: выплата лизинговых платежей с их соответствующим отражением в бухгалтерском учете, техническое обслуживание объекта лизинга и так далее до конца срока договора лизинга.
Лизинговый договор состоит из следующих основных разделов:
стороны договора;
предмет договора;
срок действия договора;
права и обязанности сторон;
условия осуществления лизинговых платежей;
страхование объекта лизинга;
порядок расторжения договора.
Важным и сложным моментом при реализации лизинговой сделки является определение суммы лизинговых платежей, оговоренных впоследствии договором лизинга.
В состав лизинговых платежей, выплачиваемых лизингополучателем согласно действующему законодательству, включаются:
сумма, полностью или частично возмещающая, первоначальную стоимость объекта лизинга;
сумма выплаченных лизингодателем налогов и других обязательных платежей;
сумма процентов, выплаченных лизингодателем в случае, если объекта лизинга приобретался с привлечением заемных средств;
сумма платежей за страхование лизингового имущества и рисков, если таковые имели место;
сумма вознаграждения (дохода) лизингодателя.
Плата за ресурсы, лизинговая маржа и рисковая премия составляют лизинговый процент.
По договоренности сторон в лизинговом соглашении могут устанавливаться различные способы погашения лизинговых платежей:
единовременный платеж (выплата всей суммы лизинговых платежей после подписания акта приемки в эксплуатацию объекта лизинга);
периодические платежи равномерными взносами;
платежи с увеличенным первым взносом (авансом) и последующими периодическими платежами;
прогрессивные платежи с увеличивающимися размерами;
прогрессивные платежи с уменьшающимися размерами.
Наиболее распространенными на практике являются периодические платежи. При неуплате лизингополучателем лизингового платежа в указанный срок начисляется пеня на каждый день просрочки в указанном размере.
При проведении лизинговых операций имеют место лизинговые и финансовые риски:
лизинговые риски: маркетинговый риск, риск морального старения объекта лизинга, ценовой риск и другие;
финансовые риски: несбалансированность ликвидности, риск неплатежа, а также процентный, валютный, и другие риски.
Однако, несмотря на вышеперечисленные риски, лизинг был и остается весьма выгодной альтернативной формой кредитования, приобретения или аренды средств производства при ограниченных возможностях их пользователя, что создает дополнительные резервы развития как отдельного субъекта хозяйствования, так и производства в целом.
8.4 Факторинговые операции банков
Факторинговые операции являются одним из видов торгово-комиссионных операций, предусматривающих кредитование одного из контрагентов безналичных расчетов – поставщика. К факторинговым услугам банка предприятие прибегает в случае необходимости инкассации дебиторской задолженности, то есть для получения наличных денег в погашение задолженности по причитающимся ему платежам. Другими словами поставщик уступает банку - так называемому фактору, за соответствующее комиссионное вознаграждение право требовать оплату за поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги
Таким образом, факторинг - это кредитование оборотного капитала предприятия-поставщика, при котором происходит переуступка банку или специализированной финансовой компании неоплаченных — долговых требований, возникающих между производителями и потребителями в процессе реализации товара. При этом фактору передаются права получения платежа по переданным ему долговым требованиям.
Факторинг может быть связан с переуступкой, как просроченной задолженности, так и срочных платежей. Следовательно, основным принципом факторинга является возмещение фактором поставщику суммы платежа (его части) по долговым требованиям к плательщикам.
Международный институт унификации частного права в 1988 году принял Конвенцию о международном факторинге, в которой определил его основные критерии:
осуществление кредитования в форме предварительной оплаты долговых требований;
ведение бухгалтерского учета поставщика, в том числе учета реализации продукции, работ, услуг;
инкассирование задолженности поставщика;
страхование поставщика от кредитного риска.
Операция относится к факторингу, если она отвечает хотя бы двум из указанных критериев.
Целью факторинга, прежде всего, является обеспечение своевременной оплаты денежных требований поставщика для минимизации его потерь от просрочки платежа плательщиками и образования безнадежных долгов по расчетам.
В Республике Беларусь факторинговые операции классифицируются по ряду признаков.
По объему услуг, фактором может быть предложено полное факторинговое обслуживание и частичный факторинг. При полном обслуживании фактор инкассирует и ведет учет дебиторской задолженности поставщика по всем плательщикам, кредитует в форме предварительной оплаты или производит оплату суммы уступленных долговых требований поставщика к определенной дате и оказывает другие услуги. При частичном факторинге поставщик уступает фактору право на проведение отдельных операций в соответствии с договором.
Исходя из места проведения операции факторинг разделяется на внутренний, когда его субъектами являются резиденты Республики Беларусь и международный, в котором одну из сторон представляет нерезидент республики. В зависимости от того, в какой роли выступает нерезидент Республики Беларусь в международном факторинге, выделяют импортный факторинг (поставщик является нерезидентом Республики Беларусь) и экспортный факторинг (плательщик является нерезидентом Республики Беларусь).
По форме заключения договора факторинг бывает открытый и скрытый (конфиденциальный). При открытом факторинге плательщик уведомлен о том, что поставщик переуступил свои денежные требования фактору. Если имеет место скрытая форма сделки, то плательщик о наличии договора факторинга между поставщиком и фактором в известность не ставится.
По такому признаку, как условия платежа факторинг разделяется на факторинг с правом регресса и факторинг без права регресса. Разделение факторинга по данному признаку характеризует наличие у фактора оговоренного юридически права возвратить поставщику не оплаченные покупателем денежные требования и взыскать с него сумму сделки (с правом регресса) или отсутствие такого права (без права регресса). Следует отметить, что фактор имеет право регресса к поставщику независимо от условий платежа в случаях, когда денежное требование является недействительным или плательщик отказывается его акцептовать. При проведении факторинговых операций с правом регресса банк-фактор для снижения своих рисков может потребовать от поставщика обеспечения предоставляемого факторингового кредита в форме залога, гарантии или поручительства.
Операции по покупке и продаже непогашенных долгов в международной торговле называются форфейтинг. Форфейтинг – форма финансирования экспортера путем покупки у него экспортных требований.
Проведение факторинговых операций осуществляется на договорной основе. До заключения договора на факторинговое обслуживание банк изучает финансовое положение поставщика, возможности реализации выпускаемых товаров, круг покупателей и соблюдение ими сроков оплаты за товар, возможность предоставления обеспеченного залога.
При открытом факторинге банк может запросить у плательщика сведения о его платежеспособности. После этого банк решает вопрос о целесообразности осуществления факторинговой операции, определяет приемлемую форму факторинга и предельную сумму финансирования под уступку денежного требования с учетом риска неполучения платежа.
В договоре предусматриваются права и обязанности сторон, размер оплаты счетов поставщика, выставленных на покупателя, порядок оплаты счетов, комиссионное вознаграждение, условия предоставления и погашения кредита, права регресса и другие условия, связанные с уступкой права требования фактору. Фактор не несет ответственности за невыполнение поставщиком условий договора поставки.
Должник обязан исполнить денежное требование фактору при условии, что он получил от кредитора либо от фактора письменное уведомление о его уступке, в котором указаны подлежащее исполнению денежное требование, в том числе уплачиваемая фактору сумма денежного обязательства, а также банк или небанковская кредитно-финансовая организация, выступающие в качестве фактора.
Плата фактору со стороны поставщика выступает в форме комиссионного вознаграждения за обслуживание и процента за кредит.
Проведению факторинговых операций не подлежат:
поставщики работающие убыточно и объявленные неплатежеспособными;
бюджетные организации;
поставщики, реализующие свою продукцию по бартеру;
при осуществлении авансовых платежей.
Факторинговые операции не производятся по долгосрочным обязательствам физических лиц, не занимающихся деятельностью по производству продукции, работ, услуг, а также филиалов и отделений хозяйствующих субъектов не имеющих статуса юридического лица.
- Основы банковского дела
- Предисловие
- Примерный тематический план занятий
- Программа дисциплины
- Тема 1: банковская система республики беларусь
- Тема 2: правовые основы и безопасность деятельности коммерческих банков
- Тема 3: национальный банк республики беларусь
- Тема 4: коммерческий банк
- Тема 5: баланс коммерческого банка
- Тема 6: ресурсы коммерческого банка
- Тема 7: банковский кредит
- Тема 8: лизинг и факторинг в банковской деятельности
- Тема 9: трастовые операции банков
- Тема 10: расчетно-кассовое обслуживание
- Тема 11: операция банков с ценными бумагами
- Тема 12: валютные операции банков
- Тема 13: оценка деятельности коммерческого банка
- Тема 14: банковские риски
- Тема 15: банковский менеджмент и маркетинг
- Основы банковского дела
- 1 Банковская система Республики Беларусь
- 2 Правовые основы и безопасность деятельности коммерческих банков
- 3 Национальный банк Республики Беларусь
- 4 Коммерческий банк
- 5 Баланс коммерческого банка
- 6 Ресурсы коммерческого банка
- 7 Банковский кредит
- 8 Лизинг и факторинг в банковской деятельности
- 9 Трастовые операции банков
- 10 Расчетно-кассовое обслуживание
- 11 Операции банков с ценными бумагами
- 12 Валютные операции банков
- 13 Оценка деятельности коммерческого банка
- 14 Банковские риски
- 15 Банковский менеджмент и маркетинг
- Литература:
- Раздел 3 оценка доходности финансовых инструментов
- 1. Оценка доходности
- Будущая и текущая стоимость
- Операции с ценными бумагами
- Дисконтные векселя
- Облигации
- Кредитные операции
- Валютные операции
- 5.1 Конверсионные операции
- 5.2 Кросс-депозитные операции
- Литература, рекомендуемая для решения задач
- Вопросы для подготовки к зачету и экзамену