logo search
Шпоры по страхованию

1. Стандартизация в страховании

Один из методов повышения качества и эффективности любого производства – комплексная стандартизация, охватывающая все стороны и этапы производственного процесса. Вопросы стандартизации страховых услуг в России до сих пор остаются слабо проработанными.

Российское законодательство относит вопросы стандартизации в страховом деле к компетенции Национального органа РФ по стандартизации. При этом обязательная сертификация страховых услуг законом не предусмотрена. Именно поэтому реально необходимые страховщикам добровольные стандарты финансово-экономических взаимоотношений еще не разработаны.

В видах страхования, которые практически невозможно полностью стандартизовать, уместно воспользоваться некоторыми элементами стандартизации, в частности:

- стандартной структурой правил страхования;

- стандартными понятиями и терминами;

- стандартной методикой оценки страхового риска;

- стандартами на методику и расчет страховых тарифов;

- стандартами по оценке потенциального и фактического вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, ущербу окружающей природной среды в результате страховых случаев;

- стандартными методами идентификации застрахованных объектов и др.

Первым этапом в разработке комплексной системы стандартизации в страховании должна стать активная подготовка типовых (стандартных) правил страхования. Их разработка и внедрение в практику страховых компаний только начинается – сейчас типовые правила охватывают только 13 видов страхования.

Среди других направлений стандартизации важно отметить разработку адекватных стандартов для проведения конкурсов на право страхования, стандарты по сбору, обработке и анализу страховой статистики, внедрение стандартов управления качеством и сертификации страховых услуг на основе комплексной стандартизации.

Комплексная стандартизация страховых услуг, ориентированная на потребителей, позволит значительно улучшить качество и эффективность страхования и надзора за ним. Это существенно повысит конкурентоспособность национального страхового продукта, доверие населения к страхованию и положительно отразится на развитии российского страхового рынка при вступлении России в ВТО.