logo search
Шпоры по страхованию

1. Договор страхования

Договор страхования – соглашение (юридическая сделка) между страхователем и страховщиком, регулирующее их взаимные обязательства в соответствии с условиями данного вида страхования. В удостовенрение заключенного договора – полис!

Как страхователь, так и страховщик должны иметь правоспособность и дееспособность для вступления в страховые правоотношения. Для страховщика это, прежде всего, наличие лицензии и соответствующих учредительных документов, зарегистрированных надлежащим образом. Для страхователя - общие правила правоспособности и дееспособности согласно ГК РФ.

Основные требования к договору страхования

Договор страхования является соглашением между страхователем и страховщиком, в силу которого страховщик обязуется при страховом случае произвести страховую выплату страхователю или лицу, в пользу которого заключен договор страхования, а страхователь обязуется уплатить страховой взнос в установленные сроки.

Для заключения договора страхования страхователь представляет страховщику письменное заявление по установленной форме либо иным допустимым способом заявляет о своем намерении заключить договор страхования. Факт заключения договора страхования должен удостоверяться передаваемым страховщиком страхователю страховым свидетельством (полисом, сертификатом) с приложением правил страхования.

Страховое свидетельство должно содержать:

a. наименование документа;

b. наименование, юридический адрес и банковские реквизиты страховщика;

c. фамилию, имя, отчество или наименование страхователя и его адрес;

d. указание объекта страхования;

e. размер страховой суммы;

f. указание страхового риска;

g. размер страхового взноса, сроки и порядок его внесения;

h. срок действия договора;

i. порядок изменения и прекращения договора;

j. другие условия по соглашению сторон, в том числе дополнения к правилам страхования либо исключения из них;

k. подписи сторон.

2.сравнения возможностей страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) - некоммерческая организация социального обеспечения. Работа негосударственного пенсионного фонда очень похожа на работу Пенсионного фонда РФ (ПФР).Негосударственный пенсионный фонд также как Пенсионный фонд России аккумулирует средства пенсионных накоплений, организует их инвестирование, учет, назначение и выплату накопительной части трудовой пенсии. Негосударственные пенсионные фонды созданы в рамках проводимой в России пенсионной реформы.

Цели создания негосударственных пенсионных фондов:

-повышение качества обслуживания застрахованных лиц и пенсионеров;

-повышение эффективности пенсионной системы.

Негосударственный пенсионный фонд максимально заинтересован в том, чтобы его клиенты были довольны, как ростом пенсионных накоплений, так и качеством обслуживания - от этого напрямую зависит вознаграждение негосударственного пенсионного фонда и его сотрудников. На оплату расходов фонда направляется часть дохода (не более 15%) от размещения пенсионных накоплений. Поскольку НПФ - некоммерческая организация, все полученное вознаграждение будет направляться на совершенствование обслуживания, мотивацию персонала и другие мероприятия по развитию негосударственного пенсионного фонда и улучшению качества обслуживания.

Страховщик - Физическое или юридическое лицо, принимающее на себя по договору страхования за определенное вознаграждение (страховая премия) обязательство возместить страхователю или другому лицу, в пользу которого заключено страхование, убытки, возникшие в результате наступления страховых случаев, обусловленных в договоре.

Представляет собой организационно обособленную структуру, которая осуществляет заключение договоров страхования и их обслуживание. Является юридическим лицом. Самостоятельно хозяйствующий субъект, действующий на основании устава. Характеризуется технико-организационным единством и определенной обособленностью от др. субъектов страхового рынка. Имеет целью удовлетворить потенциально имеющиеся в обществе страховые интересы, при свободе выбора С.к. страхователями, исходя из личных предпочтений либо рекомендаций страховых посредников. Совокупность С.к., функционирующих в данной экономической среде, образуют страховую систему.

Билет № 18

1. Возможности ограничения, приостановления и отзыва лицензии

Статья 32.4. Аннулирование лицензии

(введена Федеральным законом от 10.12.2003 N 172-ФЗ)

Аннулирование лицензии или отмена решения о выдаче лицензии осуществляется в случае:

непринятия соискателем лицензии мер для получения лицензии в течение двух месяцев со дня уведомления о выдаче лицензии;

установления до момента выдачи лицензии факта представления соискателем лицензии недостоверной информации.

Статья 32.6. Ограничение или приостановление действия лицензии

(введена Федеральным законом от 10.12.2003 N 172-ФЗ)

1. При выявлении нарушения страхового законодательства субъекту страхового дела органом страхового надзора дается предписание об устранении нарушения (далее - предписание).

2. Предписание дается в случае:

1) осуществления субъектом страхового дела деятельности, запрещенной законодательством, а также деятельности с нарушением условий, установленных для выдачи лицензии;

2) несоблюдения страховщиком страхового законодательства в части формирования и размещения средств страховых резервов, иных гарантирующих осуществление страховых выплат фондов;

3) несоблюдения страховщиком установленных требований к обеспечению нормативного соотношения активов и принятых обязательств, иных установленных требований к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности;

4) нарушения субъектом страхового дела установленных требований о представлении в орган страхового надзора и (или) его территориальный орган установленной отчетности;

5) непредставления субъектом страхового дела в установленный срок документов, затребованных в порядке осуществления страхового надзора в пределах компетенции органа страхового надзора;

6) установления факта представления субъектом страхового дела в орган страхового надзора и (или) его территориальный орган неполной и (или) недостоверной информации;

7) непредставления субъектом страхового дела в установленный срок в орган страхового надзора информации об изменениях и о дополнениях, внесенных в документы, указанные в пункте 10 статьи 32 настоящего Закона (с приложением документов, подтверждающих такие изменения и дополнения).

3. Предписание направляется субъекту страхового дела, при необходимости копия предписания направляется в соответствующие органы исполнительной власти.

Субъект страхового дела в установленный предписанием срок представляет в орган страхового надзора документы, подтверждающие устранение выявленных нарушений.

Указанные документы должны быть рассмотрены в течение 30 дней со дня получения всех документов, подтверждающих исполнение предписания в полном объеме.

Представление субъектом страхового дела в установленный срок документов, подтверждающих устранение выявленных нарушений, является основанием для признания предписания исполненным. О снятии предписания сообщается субъекту страхового дела в течение пяти рабочих дней со дня принятия такого решения.

Установление в последующем факта представления субъектом страхового дела документов, содержащих недостоверную информацию, является основанием для признания ранее данного предписания неисполненным.

4. В случае неисполнения предписания надлежащим образом или в установленный срок, а также в случае уклонения субъекта страхового дела от получения предписания действие лицензии ограничивается или приостанавливается в порядке, установленном органом страхового надзора.

5. Ограничение действия лицензии означает запрет на осуществление отдельных видов страхования, взаимного страхования, а также перестрахования.

6. Приостановление действия лицензии означает:

запрет на осуществление всех видов страхования, взаимного страхования, а также перестрахования - для страховщиков;

приостановление деятельности, на которую выдана лицензия, - для страховых брокеров.

7. Действие лицензии ограничивается или приостанавливается со дня опубликования в печатном органе, определенном органом страхового надзора, решения об ограничении или о приостановлении действия лицензии.

8. При необходимости копия решения об ограничении или о приостановлении действии лицензии направляется в соответствующий орган исполнительной власти

2. Понятие двойного страхования и сострахования

Двойное страхование – страхование у нескольких страховщиков одного и того же интереса от одних и тех же опасностей, когда общая страховая сумма превышает страховую стоимость. При двойном страховании страховщики несут ответственность в пределах страховой стоимости страхуемого интереса, и каждый из них отвечает пропорционально страхуемой сумме по заключенному им договору страхования. Двойное страхование может использоваться в целях обогащения, поэтому страховыми правилами ряда стран запрещено.

Сострахование - страхование одного и того же объекта страхования несколькими страховщиками по одному договору страхования.

Сострахование – является одним из методов распределения больших имущественных рисков, но редко применяется при страховании ответственности. Способ реализации данного метода простой и подходит для большинства случаев.

Билет № 19