logo search
дкб4 / ДБК 2007

27.Влияние инфляции на нац.Экономику и международные эконом.Отношения.

Инфляция (от лат. inflation — «вздутие») означа­ет переполнение сферы обращения денежными знаками сверх действительной потребности националь­ного хозяйства.

В основе инфляции лежит несоответствие де­нежного спроса и товарной массы. Эта диспропор­ция может порождаться: 1. дефицитом госбюджета; 2. чрезмерным инвестированием; 3. опережающим ростом заработной платы по сравнению с ростом производства и повышением произ­водительности труда; 4. произвольным установлением государственных цен, вызывающим перекосы в величине и структу­ре спроса.

Повышение цен и появление излишнего количе­ства денег — это лишь внешние проявления инфляции; ее глубинной причиной является нарушение про­порций национального хозяйства, т.е. нарушение общего равновесия. В мировой экономической ли­тературе выделяют такие основные силы, при­водящие к дисбалансу национального хозяй­ства и инфляции, как: 1. государственная монополия на эмиссию бумажных денег, на внешнюю торговлю, на непроизводствен­ные (прежде всего военные) и прочие расходы, свя­занные с функциями современного государства; 2. профсоюзная монополия, задающая размер и про­должительность того или иного уровня заработной платы; 3. монополизм крупнейших фирм на определение цен собственных издержек.

Все эти причины взаимосвязаны, и каждая по-своему может вести к росту или падению спроса и предложения, нарушая их баланс. Знание источни­ков инфляции важно для выработки конкретных мер борьбы с инфляцией. Инфляция не может быть оце­нена однозначно. Негативные последствия инфляции хорошо известны в нашей стране. Гораздо менее известен тот факт, что инфляция вместе с тем спо­собствует и экономическому росту.

Инфляция спо­собствуя повышению цен и норм прибыли, вначале выступает как фактор оживления конъюнктуры, но по мере углубления она превращается из двигателя в тормоз, усиливая социально-экономическую неус­тойчивость в стране. В странах с развитой рыночной экономикой ползучая инфляция рассматривается в качестве нормального фактора экономического ро­ста. Однако галопирующая и гиперинфляция воспри­нимаются как явление негативное, поскольку несут в себе огромные социально-экономические издер­жки. Борьба с инфляцией представляет собой задачу макроэкономическую. Перед правительством стоит главный вопрос: или ликвидировать инфляцию посредством радикальных мер, или адаптироваться к ней.

Если на этом промежутке наблюдаются высокие темпы инфляции, то субъекты хозяйствования закладывают эти темпы в свои планы на будущее: потре­бители увеличивают закупки тех товаров, цены на которые имеют тенденцию к наибольшему росту, вследствие чего нагнетается текущий спрос, прово­цируется повторное подорожание товаров и услуг.