logo search
УМП Финансы и фин

Основные этапы формирования портфеля ценных бумаг:

1. Определение инвестиционных целей. Основные цели – безопасность, доходность, рост вложений и ликвидность.

2. Проведение анализа ценных бумаг. Существуют два основных профессиональных подхода к выбору ценных бумаг – фундаментальный и технический анализ.

Фундаментальный анализ основывается на изучении общей экономической ситуации, состояния отраслей экономики, положения отдельных предприятий и компаний, чьи ценные бумаги обращаются на рынке. Это дает возможность решать вопрос, какие ценные бумаги являются инвестиционно привлекательными, а какие из тех, которые куплены, необходимо продать. Отличительной чертой фундаментального анализа является рассмотрение сущности происходящих на рынке процессов, ориентация на установление глубинных причин изменений в экономической ситуации путем изучения сложных взаимосвязей между различными явлениями.

Технический анализ связан с изучением динамики цен на отдельные финансовые инструменты, то есть результатов взаимодействия спроса и предложения. Технический анализ, в отличие от фундаментального, не предполагает изучения экономических явлений. Технические специалисты изучают биржевую статистику, выявляют тенденции изменения курсов фондовых инструментов и предсказывают будущее движение цен.

Технический и фундаментальный анализ не являются взаимоисключающими, они могут дополнять друг друга. Фундаментальный анализ используется для выбора соответствующих ценных бумаг, а технический – для определения подходящего момента для инвестирования или для модификации инвестиций в данную ценную бумагу.

3. Формирование портфеля ценных бумаг. На этом этапе производится отбор инвестиционных активов для включения их в портфель на основе результатов анализа ценных бумаг и с учетом целей конкретного инвестора. При этом рассматриваются такие факторы, как тип инвестиционного портфеля, требуемый уровень доходности портфеля, допустимая степень риска, масштабы диверсификации, требование в отношении ликвидности и налогообложение доходов и операций с различными видами активов.

4. Ревизия портфеля ценных бумаг. Портфель подлежит периодической ревизии (пересмотру) с тем, чтобы его состав не пришел в противоречие с изменяющейся экономической обстановкой, положением секторов и отраслей экономики, инвестиционными качествами отдельных объектов инвестирования, а также целями инвестора. Институциональные инвесторы делают ревизию портфеля довольно часто, нередко – ежедневно.

5. Периодическая оценка эффективности портфеля ценных бумаг с точки зрения полученного дохода и риска, которому подвергается инвестор.

Для создания портфеля ценных бумаг достаточно выбрать в качестве объекта инвестирования один вид финансовых активов. Но однородный по содержанию портфель встречается редко, наиболее распространен диверсифицированный портфель, состоящий из разнообразных финансовых активов. По-настоящему диверсифицированный портфель включает не только акции и долговые обязательства, но и другие инструменты: опционы, фьючерсы, материальные ценности, недвижимость, аннуитеты и т.д. Диверсификация минимизирует несистематический риск из-за процедуры балансировки, которая, как правило, нацелена на замещение невысокой доходности одного финансового инструмента высокой доходностью другого. Минимизация диверсифицируемого риска через тщательный отбор инвестиционных инструментов требует того, чтобы они относились к широкому спектру отраслей экономики. Хорошо составленный инвестиционный портфель обязательно содержит инструменты, относящиеся по меньшей мере к двум сферам экономической деятельности. Таким образом, диверсифицируемый риск снижается по мере роста числа видов ценных бумаг в портфеле.