logo search
Госник / 2_DKB

Методы денеж­но-кредитной политики цб

1. Учетная (дисконтная) политика.Возникновение этого метода было связано с превраще­нием центрального банка в кредитора коммерческих банков. КБ переучитывали у него свои векселя или получали кредиты под собственные долговые обязательства. Повышая ставку по кредитам (учетную ставку, ставку дисконта), центральный банк побуждал другие кредитные учреждения сокращать заимствования, что в свою очередь приводит к сокращению их ссуд, а значит денежной массы, и увеличению рыночных процентных ставок. Повышая ставки ЦБ проводит политику ограничения кредита, т.е. кредитной рестрикции.

Учетная политика центрального банка состоит в учете и пе­реучете коммерческих векселей, поступающих от коммерческих банков, которые, в свою очередь, получают их от промышлен­ных, торговых и транспортных компаний. Центральный банк выдает кредитные ресурсы на оплату векселей и устанавливает так называемую учетную ставку. Как правило, учетная полити­ка центрального банка направлена на лимитирование переучета векселей, установление предельной суммы кредита для каждого коммерческого банка. Таким образом осуществляется воздейст­вие на объем выдаваемых ссуд. Учетная политика обычно соче­тается с государственным регулированием процентных ставок по вкладам и кредитам. Хотя банки в основном самостоятельно определяют проценты по вкладам и ссудам, тем не менее они ориентируются на учетную ставку центрального банка — так называемое дисконтное окно.

2. Операции на открытом рынке заключаются в продаже или покупке центральным банком у коммерческих банков государ­ственных ценных бумаг(казначейских векселей, государственных облигаций). В слу­чае покупки центральный банк переводит соответствующие суммы коммерческим банкам, увеличивая тем самым остатки на их резерв­ных счетах. При продаже центральный банк списывает суммы с этих счетов. Таким образом, указанные операции отражаются на состоя­нии резервной позиции банковской системы и используются как ме­тод ее регулирования.

Продавая государственные облигации, центральный банк тем самым уменьшает денежные ресурсы бан­ков и других кредитно-финансовых институтов и способствует повышению процентной ставки на рынке ссудных капиталов. Это заставляет кредитные институты либо продавать ценные бумаги, либо сокращать кредиты. При этом все кредитно-финансовые институты, согласно законодательству, обязаны покупать определенную часть государственных облигаций, финансируя таким образом дефицит бюджета и государственный долг.

Если ЦБ продает ценные бумаги на открытом рынке, а КБ их покупают, то ресурсы последних и соответственно их возможности предоставлять ссуды клиентам уменьшаются. Это приводит к сокращению денежной массы в обращении и повышению ссудного процента. Покупая ценные бумаги на рынке у КБ, ЦБ предоставляет им дополнительные ресурсы, расширяет их возможности по выдаче ссуд.3. Установление норм обязательных резервов

Смысл этой формы регулирования заключается в том, что коммерческие банки обязаны хранить часть своих кре­дитных ресурсов на беспроцентном счете в центральном банке. Норма резерва может уменьшаться или увеличиваться в зави­симости от конъюнктуры на рынке капиталов. Ее увеличение ведет к ограничению кредитной экспансии коммерческих бан­ков и, наоборот, снижение — к расширению кредитных ресур­сов. Нормы резервов существенно различаются по странам и колеблются в пределах от 5 до 20%.

Политика регулирования нормы резервов распространяется главным образом на все виды банков (а в ряде стран и на неко­торые специальные кредитно-финансовые институты), однако основным ее объектом являются коммерческие банки, которые определяют процентные ставки по кредитам. Большинство других кредитно-финансовых институтов в процентной поли­тике следует за коммерческими банками. С помощью нормы резервов центральный банк воздействует в целом на ссудный процент, который, в свою очередь, влияет на доходность тех или иных ценных бумаг (курс акций и облигаций).4. Политика валютной интервенции,

Под валютными интервенциями Банка России понимается купля - продажа Банком России иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег.Поддержание стабильности курса национальной валюты имеет большое значение для обеспечения стабильности цен и денежного обращения. Снижение курса национальной валюты ведет к повышению цен на внутреннем рынке сначала на импортные товары, а затем и отечественные товары, т.е. к уменьшению покупательной способности национальной денежной единицы.

Если банк России продает доллары на валютной бирже, то предложение долларов увеличивается и соответственно курс их понижается, а курс рубля повышается. При скупке долларов их курс растет.Также исп-ся методы:

1.Депозитные операции банка России. Это операции по размещению временно свободных средств КБ в виде депозитов в ЦБ. Этот инструмент используется для изъятия избыточн ликвидности банков («стерилизация» ликвидности)

2.Разумный банк-ий надзор, т.е. различные методы контроля за функционированием банков с целью обеспечения их безопасности на основе сбора информации и требований соблюдния опр. нормативов.

3.Допуск к рынкам .регул-ие и открытие новых банков, разрешение операций банками нерезидентам.

4.Управление гос. долгом, т.е. эмиссия гос. облигаций (похоже- операции на открытых рынках, отличие- не только для банков, но и для всех юр.лиц).

5.Таргетирование- установление целевых ориентиров роста, одного или нескольких показателей денежной массы.

6.Регулирование фондовых и фьючерсных операций (в случае установления обязательной маржи)

7.Нормы обязательного инвестирования в гос. ценные бумаги.

К селективным методам денежно-кредитной политики относятся следующие.Контроль по отдельным видам кредитов часто прак­тикуется по кредитам под залог биржевых ценных бумаг, по потре­бительским ссудам на покупку товаров в рассрочку, по ипотечному кредиту. Регулирование потребительского кредита обычно вводится в периоды напряжения на рынке ссудных капиталов, когда государ­ство стремится перераспределить ссудные капиталы в пользу отдель­ных отраслей или ограничить общий объем потребительского спроса.Регулирование риска и ликвидности банковских операций. В многочисленных правительственных положениях (законах, актах, инструкциях, директивах, указаниях и т.д.), регу­лирующих операционную деятельность банков, основное внимание уделяется риску и ликвидности банковских операций. Государствен­ный контроль за риском усилился в последние два десятилетия. Ха­рактерно, что риск банковской деятельности определяется не через оценку финансового положения должников, а через соотношение выданных кредитов с суммой собственных средств банка.