logo search
МВКО (кроме 13, 14, 15, 22, 23 ,24)

31. Понятие мирового финансового рынка: основные элементы и инструменты

Мировой финансовый рынок — совокупность спроса и предложения на капитал кредиторов и заёмщиков разных стран. Его часто называют рынком ссудных капиталов, то есть фактически это рынок ссудных денег, так как речь идет о займах.

Виды рынка (необязательно):

Первичный- служит для перераспределения капитала между кредиторами и заёмщиками (инвесторами и реципиентами). На вторичном рынке меняются только контрагенты, а именно:

Вторичный - создает механизм перепродажи долговых обязательств, что приводит к росту ликвидности рынка в целом, а, следовательно, возрастает и степень доверия к нему кредиторов-инвесторов. Он обеспечивает, таким образом, бесперебойное функционирование всего рынка ссудных капиталов.

В рамках мирового финансового рынка выделяют:

В основе этого деления лежит признак подконтрольности национальным системам денежно-кредитного регулирования.

По признаку функциональных различий:

Денежный рынок делится на:

Рынок капитала делится на:

Необязательная часть закончилась.

Базовые субъекты хозяйствования, представленные на мировом финансовом рынке:

  1. предприятия;

  2. население;

  3. правительства;

  4. профессиональные субъекты.

Профессиональные субъекты финансового рынка (финансовые посредники):

1) Институты, которые обслуживают функционирование рынка (в том числе, инвестиционно-дилерские компании).

2) Промежуточные заёмщики (обеспечивающие и связанные с непосредственным перетоком капитала).

3) Международные организации (МВФ, МБРР и т.д., они работают по иным условиям, нежели все остальные участники мирового финансового рынка).

4) Трастовые компании, которые оказывают услуги по управлению определенными активами клиентов (управление пакетами ценных бумаг, управление по доверенности, агентские фонды).

5) Страховые компании (занимаются медицинским, гражданским и другими видами страхования).

6) Национальные банки.

7) Пенсионные фонды привлекают ресурсы путем привлечения государственных и частных пенсионных выплат. Им предоставлены определенные льготы, в частности, в сфере налогообложения.

8) Инвестиционные фонды – компании, которые продают свои акции или паи (в зависимости от организационно-правовой формы - существуют Акционерные ИФ и паевые ИФ) юридическим или физическим лицам, а затем инвестирует вырученные средства в самые различные ценные бумаги.

9) Взаимные фонды (предоставляют определенные удобства своим участникам, в частности, доступ к котировкам ценных бумаг на вторичном рынке).

10) Коммерческие банки – покупают ценные бумаги, государственные краткосрочные облигации и держат их в своем портфеле, предоставляют услуги андеррайтинга(1. процесс принятия страхового риска; 2. деятельность профессионального участника рынка ценных бумаг по организации эмиссии).

11) Инвестиционные банки – посредники на рынке ценных бумаг между корпорациями, желающими продать (разместить) свои ценные бумаги, и потенциальными инвесторами, как индивидуальными, так и институциональными.

12) Инвестиционно-дилерские конторы обслуживают своих клиентов, покупая у них ценные бумаги либо продавая их.

Основные инструменты:

Производные финансовые инструменты - Валютный своп, Кредитный дефолтный своп, Опцион, Процентный своп (IRS), Своп, Свопцион ,Соглашение о будущей процентной ставке (FRA), Форвард, Фьючерс, Варрант, Конвертируемые облигации, Депозитарная расписка, Кредитные производные.