Банковская гарантия ( банковская операция).
Банковская гарантия призвана обеспечить надлежащее исполнение должником (принципалом) своего обязательства перед кредитором (бенефициаром).
В качестве гаранта могут выступать банки, иные кредитные учреждения или страховые организации.
Банковская гарантия является односторонней сделкой, в соответствии с которой гарант дает письменное обязательство выплатить оговоренную денежную сумму по представлении кредитором письменного требования об ее уплате.
Причем право требования к гаранту, принадлежащее кредитору (бенефициару) по банковской гарантии, не может быть передано другому лицу (если в гарантии не предусмотрено иное), а ответственность гаранта ограничивается суммой, оговоренной в гарантии, независимо от реальной задолженности принципала по основному обязательству (если иное не предусмотрено в гарантии).
Банковская гарантия должна включать следующие обязательные реквизиты:
- ссылку на основной договор (контракт), в обеспечение которого она выдается;
- указание на характер гарантии (отзывная она или безотзывная);
- срок действия;
- гарантийную сумму и валюту, в которой она будет выплачиваться;
- механизм платежа по гарантии;
- место осуществления платежа;
- порядок разрешения споров.
Банковская гарантия, как правило, вступает в силу со дня ее выдачи. Гарантия не может быть отозвана, аннулирована или изменена банком-гарантом без предварительного согласования с банком-кредитором.
Банковские гарантии могут применяться при любых видах сделок, как финансовых (кредитование, выставление аккредитивов, оплата таможенных платежей и т.д.), так и нефинансовых (аренда, поставка, подряд и т.д.).
Гарантия одного банка может использоваться другим банком в качестве обеспечительного обязательства возврата ссуд заемщиков в случаях, если у банка-кредитора нет свободных средств для кредитования своего клиента или выдача ему кредита может привести к нарушению банком норматива кредитного риска на одного заемщика или норматива совокупного кредитного риска.
Обязательство гаранта перед кредитором (бенефициаром) по гарантии прекращается:
- с уплатой бенефициару суммы, на которую выдана гарантия;
- с окончанием определенного в гарантии срока, на который она выдана;
- вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии (либо на основании письменного уведомления об этом гаранта, либо путем возврата ему самой гарантии).
За получение банковской гарантии должник (принципал) обязан уплатить гаранту комиссионное вознаграждение. Размер вознаграждения зависит от риска платежа бенефициару по гарантии, вероятности возмещения уплаченных сумм за счет принципала, величины операционных расходов банка по оформлению гарантии.
Взимаемая с принципала плата за гарантию тем меньше, чем стабильнее его финансовое состояние, короче срок предъявления требования к гаранту, надежнее обеспечено регрессное требование гаранта к принципалу, сложнее условия, при выполнении которых бенефициар может предъявить требования к гаранту.
В случае исполнения банком гарантом обязательства по выданной им гарантии к нему переходят все права требования по кредитному договору, не исполненному принципалом и банком гарантом получает право выставить принципалу судебный иск.
Поэтому до принятия гарантии в обеспечение выдаваемому заемщику кредита они основательно оценивают финансовое состояние, устойчивость и надежность банка гаранта по существующим методикам.
Лизинг
Лизинг (англ. lease - аренда) означает форму долгосрочной аренды, связанную с передачей в пользование имущества (т. е. предмета объекта) для предпринимательской деятельности.
Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, есть предприятия, имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которые могут быть использованы для предпринимательской деятельности, за исключением имущества, запрещенного федеральными законами для свободного обращения, и имущества, для которого установлен особый порядок обращения, а также земельных участков и природных объектов.
По своему экономическому содержанию лизинг является категорией намного более широкой, чем простое понятие аренды.
Фактически лизинг - это единый комплекс трех одновременно совершаемых операций: аренды, кредитования и материально-технического снабжения предприятия.
В нашей стране операции лизинга регулируются ГК РФ (глава 34 п. 6 <Финансовая аренда (лизинг)>) и Федеральным законом РФ от 29 декабря 1998 г. № 164 ФЗ <О лизинге>.
Согласно данному закону <лизинг - это вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на оснований договора лизинга физическим и юридическим лицам за определенную плату на определенный срок и на определенных условиях, обус-1 ловленных договором с правом выкупа имущества лизингополучателем>.
В лизинговой сделке участвуют: лизингодатель, лизингополучатель и продавец предмета лизинга.
Лизингодатель представляет собой хозяйствующий субъект; (лизинговая компания, банк и т. п.) или индивидуального предпринимателя, осуществляющего лизинговую деятельность, т. е. передачу по договору в лизинг специально приобретенного для этого имущества. Иначе говоря, лизингодатель - это арендодатель данного имущества.
Лизингополучатель - это гражданин или хозяйствующий субъект, получающий имущество в пользование по договору лизинга. Таким образом, лизингополучатель - это арендатор.
Продавец лизингового имущества - хозяйствующий субъект изготовитель машин и оборудования, а также другой хозяйствующий субъект или гражданин, продающий имущество, являющееся предметом лизинга.
Лизингодатель по договору лизинга обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. При этом лизингодатель не несет ответственности за выбор предмета лизинга и продавца. Он должен уведомить продавца о том, что оборудование предназначено для передачи в финансовую аренду определенному лицу.
Риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества переходит к лизингополучателю в момент передачи ему арендованного имущества, если иное не предусмотрено договором лизинга.
Лизингополучатель вправе предъявить требования непосредственно продавцу имущества, являющегося предметом договора купли-продажи, заключенного между продавцом и лизингодателем, в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом. Лизингополучатель имеет права и несет обязанности, предусмотренные ГК РФ для покупателя, кроме обязанностей оплатить приобретенное имущество. Однако лизингополучатель не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия лизингодателя.
В отношениях с продавцом лизингодатель и лизингополучатель выступают как солидарные кредиторы, т. е. любой из них вправе предъявить требования в полном объеме. До предъявления требования одним из солидарных кредиторов продавец вправе исполнять обязательство любому из них по своему усмотрению.
Договор лизинга заключается в письменной форме. В названии Договора лизинга определяются его форма, тип и вид. Договором лизинга обязательства сторон, которые исполняются сторонами Других договоров, образуются путем заключения другими субъектами лизинга обязательных и сопутствующих договоров.
К обязательным договорам относятся договор о привлечении денежных средств, договор залога, договор гарантии, договор поручительства и др.
Договор лизинга должен содержать следующие существенные положения:
точное описание предмета лизинга;
объем передаваемых прав собственности;
наименование места и указание порядка передачи предмета лизинга;
указание срока действия договора лизинга;
порядок балансового учета предмета лизинга;
порядок содержания и ремонта предмета лизинга;
перечень дополнительных услуг, предоставленных лизингодателем на основании договора комплексного лизинга;
указание общей суммы договора лизинга и размера вознаграждения лизингодателя;
порядок расчетов (график платежей);
определение обязанности лизингодателя или лизингополучателя застраховать предмет лизинга от связанных с договором лизинга рисков, если иное не предусмотрено договором.
Договор квалифицируется как договор лизинга, если он содержит указания на наличие инвестирования денежных средств в предмет лизинга и на наличие передачи предмета лизинга лизингополучателю.
По видам лизинг бывает:
финансовый;
оперативный.
Финансовый лизинг - это вид лизинга, при котором лизингодатели обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца и передать лизингополучателю данное имущество в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование. При этом срок лизинга по продолжительности равен сроку полной амортизации предмета лизинга или превышает его. По окончании срока действия договора лизинга предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя.
Финансовый лизинг бывает прямым и возвратным.
Прямой лизинг предпочтителен, когда лизингополучатель нуждается в переоснащении уже имеющегося технического потенциала. Лизингодатель по этой сделке обеспечивает 100 % -ное финансирование приобретаемого имущества.
Возвратный лизинг представляет собой разновидность финансового лизинга, при котором продавец предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель.
Операции возвратного лизинга, по существу, представляют собой получение дополнительных финансовых ресурсов под залог собственных основных фондов лизингополучателя. Они могут рассматриваться как альтернатива кредитным операциям. Сущность возвратного лизинга в том, что лизингодатель приобретает имущество у лизингополучателя и тут же предоставляет это имущество ему в лизинг. Таким образом, предприятие при возвратном лизинге получает финансовые средства, гарантией возврата которых является его собственное имущество, заложенное лизингодателю.
Оперативный лизинг - вид лизинга, при котором лизингодатель закупает имущество на свой страх и риск, а после передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение пользование. Срок лизинга устанавливается по договору.
Лизинговая сделка может включать в себя условия по оказанию дополнительных услуг, например таких, как:
приобретение у третьих лиц прав на интеллектуальную собственность (ноу-хау, лицензионных прав, прав на товарные знаки, марки, программное обеспечение и других);
приобретение у третьих лиц товарно-материальных ценностей, необходимых в период проведения монтажных (шефмонтажных) и пусконаладочных работ;
осуществление монтажных (шефмонтажных) и пусконаладочных работ в отношении предмета лизинга, обучение персонала;
послегарантийное обслуживание и ремонт предмета лизинга, в том числе текущий, средний и капитальный ремонт;
подготовка производственных площадей и коммуникаций, услуги по проведению работ, связанных с установкой (монтажом) предмета лизинга;
другие работы и услуги, без оказания которых невозможно использовать предмет лизинга.
Преимущества лизинга:
1. позволяет хоз суб получить основные фонды и начать их эксплуатацию не отвлекая деньги из оборота
2. основные фонды в течение всей сделки находятся на балансе лизинговой фирмы, а платежи ей относятся к текущим расходам хоз суб, т.е. включаются в с/с производимой продукции и соответственно уменьшают сумму прибыли облагаемую налогом.
3. лизинговая фирма не несет ответственности за качество объекта лизинга и в случае невыполнения условия контракта всегда может вернуть себе объект лизинга.
- Одкб Экономика и банки
- Банковская система
- Кредитные организации. Форма создания.
- Порядок создания коммерческого банка
- Лицензирование деятельности банка
- Баланс коммерческого банка
- Принципы деятельности коммерческого банка.
- Защита интересов вкладчиков и банковская тайна.
- Нормативы ликвидности банка
- Наличные расчеты и расчеты в безналичном порядке.
- Кассовая работа банка.
- Порядок кассового обслуживания юридических лиц.
- Порядок выдачи наличных денег
- Порядок открытия банковского счета
- Межбанковские расчеты.
- Межбанковский клиринг.
- Пассивные операции
- Банковские векселя.
- Банковские облигации.
- Активные операции банка
- Организация кредитного процесса в банке
- Основные способы предоставления кредитов
- Кредитование в порядке кредитной линии
- Кредитный договор
- Виды резервов
- Резервы на возможные потери по ссудам
- Способы обеспечения возврвтности кредита.
- Предмет залога.
- Поручительство.
- Банковская гарантия ( банковская операция).
- Факторинг
- Форфейтинг