logo search
Bank_delo_12_12_1

IV.5 Межбанковский кредит (мбк)

МБК – краткосрочный кредит, предоставляемый одним КБ-ом другому КБ-у. В совокупных пассивах КБ этот ресурс составляет 11 %.

Рынок МБК начал формироваться в России с начала 1990 гг. и до середины 99 гг. был хорошо развит. В то время МБК отличался меньшей степенью риска, чем кредиты хозяйствующих субъектов. МБК занимал второе место после кредитования хозяйства. Сроки кредитования: 1-6 месяцев. Поэтому эти кредиты расширяли ресурсную базу банка и давали возможность использовать эти ресурсы для вложения в свои активные операции, т.ч. для кредитования хозяйств.

В августе 1995 г. случился кризис на рынке МБК. И ряд крупных московских банков не смогли возвратить МБК. В результате многие банки-кредиторы поневоле попали в разряд неплатежеспособных и объявили себя банкротами. После кризиса 1995 условия и сроки предоставления МБК существенно изменились. Сроки: был сделан акцент на короткие и сверхкороткие кредиты. В настоящее время на рынке МБК установились сроки: 1, 2, 3, 7, 14, 21, 30 дней. Более активно стали использоваться от одного до 7 дней. Среди них основную долю составляют однодневные кредиты. Цель – поддержание текущей ликвидности банка-заемщика (кому выдается МБК).

Привлечение/ размещение своих ресурсов может осуществляться банками либо путем прямых контактов, либо при участии посредника. Посредником является крупный банк-дилер. Он осуществляет куплю-продажу МБК от своего имени и за свой счет. Его доход составляет разницу в процентах (маржа) по приобретенным и размещенным ресурсам. Сделки МБК могут осуществляться в разных формах.

Во-первых, в разовом порядке. В этом случае между банком-кредитором и банком-заемщиком оформляется кредитный договор, где перечисляются все условия сделки. Обычно в таком порядке кредитуются банки, которые плохо осведомлены о финансовом положении друг друга, либо когда они знают хорошо друг друга, но срок кредита составляет 7 дней и более.

Во-вторых, на постоянной основе в форме открытия банком-кредитором кредитной линии на каждый конкретный банк-заемщик с установлением его лимита кредитования. В этом случае между б-к и б-з оформляется Генеральное соглашение о сотрудничестве на межбанковском рынке. Обычно на 1 год. Такое соглашение заключают банки, которые работают на рынке коротких и сверхкоротких МБК. Банки совершают за день такое количество сделок, что подписание договоров парализовало бы этот рынок. Ген соглашение предусматривает лишь основные положения и технику осуществления операций. Обмен информации между банками по предложению и по спросу на кредит осуществляется обычно через телефон или факс. Однако документы, поступившие по факсу, в случае какого-либо судебного разбирательства к сведению не принимаются, поэтому банки фактически работают на доверии. Поэтому многие российские банки, особенно крупные, для организации МБК пользуются услугами сети Агентства Рейтер. И подтверждение сделок, заключенных через эту сеть происходит быстро и безопасно по телексной связи.

9.11.2011

С середины 94года ряд крупнейших банков РФ и информационно-аналитических агентств утвердили ряд показателей, характеризующих состояние рынка межбанковских кредитов. Это % ставки. Различают 3 вида % ставок.

1) MIBID – средняя % ставка, по кот банки готовы купить кредит на межбанковском рынке (средняя ставка покупателей)

2) MIBOR – средняя ставка, по кот банки-продавцы предлагают купить кредит на этом рынке

3) MIACR – средняя фактически-сложившаяся ставка по межбанковскому кредиту.

3 форма предоставления кредита – в форме овердрафта по корреспондентскому счету лора, кот ведет банк-корреспондент для своего респондента. Такая форма МБК возможна при наличии прямых корреспондентских отношений м/у банками, кот оформляются соответствующим договором