logo search
Voprosy_k_zachetu_po_Strakhovaniyu (2)

67.Страховая компания как институциональный инвестор. Макро- и микроэкономическое значение страховых инвестиций.

Активное участие на финансовых рынках и объем инвестируемых средств позволяет определить страховые компании как важнейших институциональных инвесторов. Привлеченные с помощью страхования денежные средства могут существенно влиять на развитие экономики страны в целом.

Инвестиционная деятельность страховых компаний основывается на размещении временно свободных собственных и привлеченных средств. Помимо собственных средств, главным источником инвестиций являются страховые резервы, формируемые страховыми компаниями при осуществлении страховой деятельности, потребность в создании которых определяется вероятностным характером страхуемых событий и неопределенностью величины и момента наступления ущерба. Страховые резервы являются основным источником инвестиций, а страхование жизни закладывает их долгосрочную перспективу.

Инвестиционная деятельность страховых компаний регулируется со стороны государства основанная на использовании, как временно свободного собственного капитала, так и страховых резервов и осуществляется через нормативно закрепленные требования по размещению собственных средств, страховых резервов и финансирование и резерва предупредительных мероприятий. Под размещением страховых резервов подразумеваются активы, принимаемые в покрытие их обеспечения. Все нормативно установленные ограничения и лимиты обеспечивают безопасность и необходимый уровень финансовой стабильности страховых компаний. Принимаемые в покрытие страховых резервов активы должны обладать следующими свойствами: диверсифицированности, возвратности, прибыльности, ликвидности и надежности.

Степень влияния инвестиционной деятельности страхового сектора экономики на развитие национальной экономики определяются количественными и качественными характеристиками инвестиционного потенциала страховых компаний. Количественно инвестиционный капитал страховой компании может выражаться конкретной суммой собственного капитала, привлеченного и заемного капитала, используемые как источники инвестиций. Основными факторами, определяющими потенциал инвестиционной деятельности страхового сектора экономики, являются: объем и структура рынка страхования, эффективность государственного контроля, капитализация и концентрация страхового рынка, развитие фондового рынки и наличие надежных финансовых инструментов, стабильность экономического развития, эффективность финансового планирования, уровень собственных средств страховщика, внедрение новых видов страхования, наличие профессиональных кадров.

Значима на национальном уровне роль страхования в стимулировании производственной и деловой активности. Так как при возникновении в функционировании экономических субъектов неблагоприятных обстоятельств природного, техногенного, или финансового характера с помощью страхования покрываются потери, и осуществляется восстановление ранее достигнутого уровня деятельности и финансовых результатов. Ограничивается сфера распространения ущерба, не допускается ее воздействие на другие экономические субъекты. Страхование локализует первичный ущерб при наступлении страхового события на микроуровне, тем самым обеспечивается непрерывность воспроизводственного процесса на макроуровне.

На макроуровне при оптимальном развитии страхования  государство  освобождается от ряда расходов, в частности, тех, которые могут быть обеспечены страховой защитой по обязательной или добровольной форме. В отсутствие или сжатом развитии страхования государство вынуждено покрывать часть потерь экономических субъектов и граждан. Можно констатировать  прямой интерес государства в расширении страхования на макроуровне.

Макро и микроэкономические отношения взаимосвязаны и взаимозависимы. Примером таких взаимосвязей служит страхование. Так, катастрофические последствия стихийных бедствий или техногенных аварий затрагивают экономическую систему на макроуровне. Негативные результаты деятельности крупного индустриального объекта приводит к последствиям национального масштаба в экономике. Отмеченные явления нарушают макроэкономическое равновесие в обществе.

Конкретное физическое или юридическое лицо, заключая договор страхования, приобретает на микроуровне возможность снижения степени рисков. Их реализация может привести к возникновению убытков, непокрываемых за счет резервов и сбережений. Заключение договора страхования свидетельствует о трансфере риска. Следовательно, на микроуровне значение страхования состоит в уменьшении риска и обеспечении экономической безопасности участников. Риски становятся калькулируемыми, определяемыми в стоимостном выражении. Их размер формирует страховую премию, относимую на издержки и включаемую в цену товара.

Действительно, потери от пожара, аварии на конкретном предприятии, нанесение ущерба финансово-хозяйственной деятельности ограничиваются микроэкономическими отношениями. Наступление страхового события обязывает страховую организацию компенсировать экономические последствия нанесенного ущерба. Посредством страхования осуществляется восстановление исходного материально-финансового положения предприятия. Соответственно, восстановление производственно-технологического цикла за счет страхового возмещение содействует решению микроэкономических проблем.

Прямое участие в покрытии ущербов на макро и микроэкономическом уровне осуществляется  посредством страхования. Страхование на микроэкономическом уровне предоставляет гарантии, необходимые для жизни частных домашних хозяйств и деятельности отдельных предприятий. В масштабах все экономики страхование способствует беспрепятственной реализации процесса общественного воспроизводства.

Научное обоснование и представление сущностных характеристик страхования на микро и макроуровнях должно сопровождаться представлением основ и важнейших сторон формирования страховой защиты имущественных и социальных интересов экономических субъектов и граждан. Страхование занимает важное место в совокупной системе макро и микроэкономических отношений и должно стать макроэкономическим стабилизатором национальной экономики.