logo search
Банковское дело

Банкирские дома Штиглица, Гинцбурга, Поляковых и Рябушинских.

Банкирский дом - частное кредитное учреждение, не имеющее утвержденного правительством устава, которое выдает ссуды под векселя и ценные бумаги, ведет биржевые операции.)

Через банкирский дом барона Штиглица правительство России поддерживало отношения с банкирскими домами Амстердама, Лондона и Парижа.

Во второй половине 40-х гг. банкирский дом Штиглица становится монополистом в области международных расчетов Российской империи - с 1842 по 1859 гг. все внешние займы России были заключены при его участии. Чтобы оценить размах деятельности барона на этом поприще, достаточно указать, например, что в 1854 году на услугах правительству по обслуживанию иностранных платежей Штиглиц официально заработал в общей сложности более 700 тыс. руб.

Одним из вновь образованных банкирских домов, пришедших на смену А. Л. Штиглицу, был дом «И. Е. Гинцбург».

На несколько десятилетий Банкирский дом Иосселя Гинцбурга воцарился на Петербургской бирже. В объемах операций с ним мог соперничать лишь дом "Э.М. Мейер и К" (впоследствии - учредитель Русского для внешней торговли банка). Во второй половине XIX века Банкирский дом "И.Е. Гинцбург" задавал тон на фондовом рынке.

В обстановке "банковской лихорадки" начала 1870-х годов Поляков выступил инициатором создания ряда коммерческих и ипотечных банков, в которых стал главным акционером и руководителем: Московского Земельного (1871 г.), Рязанского Торгового (1872 г., в 1892 г. переименован в Московский Международный Торговый), Орловского (1870 г.), Ярославско-Костромского земельного (1873 г.). Позднее Поляков создал Петербургско-Московский банк в Петербурге (1884 г.) и перекупил у прежних владельцев Южно-Русский Промышленный банк (1897 г.) в Киеве, переведя его правление в Москву.

Возвышению банкира способствовали родственные связи клана Поляковых. Одна из дочерей Самуила Полякова была замужем за петербургским банкиром Л.А. Варшавским, другая - за английским финансистом бароном Дж.Гиршем, третья - за французским дисконтером Ж.Сен-Полем. Благодаря этим бракам Поляковы считались "своими людьми" среди ведущих европейских банкиров.

Правительственная ревизия, проведенная в 1901 г., обнаружила убыток от падения курсов биржевых ценностей на 15 млн. руб. - эта сумма втрое превышала капитал самого большого банкирского заведения Полякова, который фактически обанкротился и по закону должен был объявить о своей несостоятельности. Потери коммерческих банков группы Полякова также достигли критической отметки.

Министерство финансов и Государственный банк не пошли на официальную ликвидацию банкирского дома Полякова, опасаясь цепной реакции крахов связанных с ним банков и фирм.

В итоге было принято компромиссное решение: финансовую помощь из Государственного банка банкирскому дому Полякову оказывать без ограничения суммы (по усмотрению министра финансов), однако предоставлять ее с целью постепенной его ликвидации.

В 1902 году братья Рябушинские основали банкирский дом, который через десять лет был преобразован в акционерный коммерческий Московский банк с основным калиталом 20 миллионов рублей.

Банкирский дом братьев Рябушинских проводил следующие основные операции: покупка и продажа дивидендных бумаг, страхование выигрышных билетов, принятие к учету векселей, имеющих две и более подписей, и соло-векселей с обеспечением ценными бумагами и товарами, открытие кредитов (специальных текущих счетов) под различные обеспечения, выдача ссуд на определенные сроки и до востребования (on call) под обеспечение ценными бумагами, выдача ссуд под недвижимое имущество, выдача авансов под дубликаты железнодорожных накладных, квитанции транспортных контор, коносаменты и другие документы по отправлению товаров и ссуд под свидетельства о наложенных платежах, учет купонов и вышедших в тираж ценностей, получение платежей по поручениям (инкассо), прием ценностей на хранение, прием денег на текущие счета и процентные вклады, выдачи и оплаты переводов, прием денежных бумаг и товаров на комиссию и другие законные денежные, вексельные и товарные операции.