logo search
лекция КРЕДИТОВАНИЕ

Сущность кредита. Субъекты, объекты кредитных отношений

В практической экономической деятельности кредит представляет собой передачу во временное пользование материальных ценностей в денежной или товарной форме. При этом кредитные отношения проявляются в виде конкретных сделок, формы и условия которых отличаются значительным многообразием. Сущность кредита всегда устойчива и неизменно независимо от специфики его проявления, всегда сохраняет черты, присущие экономическим отношениям, лежащим в основе кредита.

Кредит – это экономические отношения между кредитором и заемщиком по поводу возвратного движения стоимости.

Обособление кредитных отношений в отдельный вид происходит на основе особенностей субъектов и объекта этих отношений.

Участниками любой кредитной сделки, т.е. субъектами кредитных отношений, являются кредитор и заемщик.

Специфика кредитного отношения заключается в том, что его субъекты выступают кредиторами и заемщиками и в качестве таковых обладают характерными чертами.

Кредитор – это субъект кредитного отношения, предоставляющий стоимость во временное пользование. Для него характерно следующее:

Заемщик – субъект кредитного отношения, получающий ссуду и обязанный ее вернуть в установленный срок.

Экономическая роль и место заемщика в кредитной сделке отличаются от роли и места кредитора.

Прежде всего, заемщик не является собственником ссуженных ему средств, он реализует лишь права временного владельца ими. современные кредиторы (банки) используют для кредитования по большей части привлеченные ресурсы, т.е. средства, находящиеся в их временном пользовании. Вместе с тем, часть ресурсов для кредитования является их собственностью, и кроме того, они обладают способностью в определенной мере создавать кредитные ресурсы.

Кредитор и заемщик различаются по их месту в воспроизводственном процессе. В отличие от кредитора заемщик использует полученные средства в процессе как обращения, так и производства товаров.

Заемщик обязан возвратить взятые в кредит средства, уплатив за пользование или ссудный процент. Эля этого он должен организовать воспроизводственный процесс таким образом, чтобы обеспечить эффективное использование ссуды и высвобождение необходимых для ее возврата средств в установленные кредитным договором сроки.

Объективная необходимость кредита для обеспечения непрерывности производства заемщика и сохранения кредитором прав собственности на ссужаемые средства предопределяют экономическую зависимость заемщика от кредитора. На современном этапе развитие экономики эта зависимость носит устойчивый, постоянный характер и требует безусловного исполнения заемщиком своих обязательств по возвращению кредита и уплате процента.

Указанная зависимость в то же время не означает, что место заемщика в кредитной сделке менее значимо, чем место кредитора. Они выступают как равноправные стороны кредитной сделки, от совпадения целей и интересов, которые в одинаковой мере зависит возникновение кредитного отношения.

Становление участников хозяйственного процесса в качестве кредитора и заемщика обусловлено, прежде всего, развитием товарного обращения, отношений обмена. Именно в процессе обмена создаются условия для временного разрыва между движением товара и его денежного эквивалента. В современных условиях появления кредитора и заемщика связано с экономическими или финансовыми операциями, вызывающими долговые обязательства одного участника операции перед другими.

Следует отметить, что экономические субъекты в рамках кредитных отношений могут менять свою экономическую роль. Кредитор может стать заемщиком и наоборот. Для современного уровня развития развитие товарноденежных отношений характерно также одновременное функционирование субъектов в качестве и кредиторов и заемщиков.

Кредитор передает во временное пользование заемщику стоимость в денежной или товарной форме – ссуженную стоимость.

Ссуженная стоимость – объект кредитной сделки, по поводу которого возникает кредитное отношение. Она обладает специфическими чертами, характеризующими ее как объект кредитных отношений – движение ссуженной стоимости носит возвратный характер от кредитора к заемщику, а затем от заемщика к кредитору. Необходимость возврата ссуженной стоимости заемщиком определяется сохранение прав собственности на нее у кредитора, а обеспечение возврата достигается в процессе использования ссуженной стоимости в хозяйстве заемщика.

Возвратный характер движения ссуженной стоимости предполагает ее сохранение на всех этапах этого движения. Кредитное отношение, являясь стоимостным, обусловливает необходимость соблюдения эквивалентности во взаимосвязях между кредитором и заемщиком. Это означает, что использовать ссуду в своем воспроизводственном процессе, заемщик должен вернуть кредиторам стоимость, равноценную полученной в кредит.

На практике сохранение стоимости соблюдается не всегда. Причины могут быть как зависящие от заемщика так и общеэкономические:

Использование кредита дает возможность сократить потребность в накоплении собственных ресурсов для развития производства и способствует возобновлению и продолжению воспроизводственного цикла, непрерывности оборота средств.