logo search
6

Типы банковских систем. Различие между административно-командной и рыночной банковскими системами

Распределительная банковская система

Рыночная банковская система

1. по типу собственности

Государство – единственный собственник на банки

Многообразие форм собственности

П. по степени монополизации

Монополия государства на формирование банков

Монополия государства на банки отсутствует, любые юридические и физические лица могут образовать свой банк

Ш. по количеству уровней

Одноуровневая банковская система

Двухуровневая банковская система

1У. по характеру системы управления

Централизованная (вертикальная) схема управления

Децентрализованная (горизонтальная) схема управления

У. по характеру банковской политики

Политика единого банка

Политика множества банков

У1. по характеру взаимоотношений банков с государством

Государство отвечает по обязательствам банков

Государство не отвечает по обязательствам банков, также как и банки не отвечают по обязательствам государства

УП. по характеру подчиненности

Банки подчиняются правительству, зависят от его оперативной деятельности

Центральный банк РФ подотчетен парламенту, коммерческие банки подотчетны своим акционерам, наблюдательному совету

УШ. по выполнению эмиссионной и кредитной операций

Кредитная и эмиссионная операции сосредоточены в одном банке (кроме отдельных банков, которые не выполняют эмиссионных операций)

Эмиссионные операции сосредоточены только в Центральном банке РФ, операции по кредитованию предприятий и физических лиц выполняют только коммерческие банки

1Х. по способу назначения руководителей банка

Руководитель банка назначается центральной или местной властью, вышестоящими органами управления

Руководитель ЦБ РФ утверждается парламентом. Председатель (президент) коммерческого банка назначается его Советом.

БАНКИ И НЕБАНКОВСКИЕ КРЕДИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ (СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ)

В банковской системе действуют также банки специального назначения и кредитные организации (не банки). Банки специ­ального назначения выполняют основные операции по указанию органов исполнительной власти, являются уполномоченными бан­ками, осуществляют финансирование определенных государ­ственных программ. Наряду с данными операциями уполномочен­ные банки выполняют и другие операции, вытекающие из их ста­туса как банка.

Некоторые кредитные организации не имеют статуса банка, они выполняют лишь отдельные операции, в связи с чем не полу­чают от центрального банка лицензии на осуществление совокуп­ной банковской деятельности.

К элементам банковской системы относят и банковскую ин­фраструктуру. В нее входят различного рода предприятия, агент­ства и службы, которые обеспечивают жизнедеятельность банков. Банковская инфраструктура включает информационное, методи­ческое, научное, кадровое обеспечение, а также средства связи, коммуникации и др.

Основные функции банков:

  1. функция аккумуляции средств;

  2. функция регулирования денежного оборота;

  3. посредническая функция.

Сущность и функции банка определяют его роль в экономике: концентрация свободных капиталов и ресурсов, необходимых для поддержания непрерывности и ускорения производства; рационализация денежного оборота.

Виды банков можно классифицировать по типу собственно­сти, правовой форме организации, функциональному назначению,

характеру выполняемых операций, числу филиалов, сфере об­служивания, масштабу деятельности. В зависимости от того или иного критерия их можно классифицировать следующим обра­зом.

По форме собственности выделяют: государственные, акци­онерные, кооперативные, частные и смешанные банки. Государ­ственная форма собственности чаще всего относится к централь­ным банкам. Капитал Банка России принадлежит государству. Подобная ситуация сложилась у центральных банков таких стран, как Германия, Франция, Великобритания, Бельгия.

По законодательству большинства стран на национальных банковских рынках допускается функционирование иностранных банков. В ряде стран деятельность иностранных банков не огра­ничивается. В России для иностранных банков вводится опреде­ленный коридор, в количественных рамках которого они могут развертывать свои операции. В России совокупный капитал ино­странных банков не должен превышать 15%.

По правовой форме организации банки можно разделить на общества открытого и закрытого типов, ограниченной ответствен­ности.

По функциональному назначению банки можно подразде­лить на эмиссионные, депозитные и коммерческие. Эмиссионны­ми являются все центральные банки, их классической операцией выступает выпуск наличных денег в обращение. Они не заняты обслуживанием индивидуальных клиентов.' Депозитные банки специализируются на аккумуляции сбережений населения. Депо­зитная операция (прием вкладов) служит для данных банков ос­новной операцией. Коммерческие банки заняты всеми операция­ми, дозволенными банковским законодательством. Коммерческие банки составляют основное ядро второго яруса банковской сис­темы рыночного хозяйства.

По характеру выполняемых операций банки делятся на уни­версальные и специализированные. Универсальные банки могут выполнять весь набор банковских услуг, обслуживать клиентов независимо от направленности их деятельности, как физических, так и юридических лиц. В числе специализированных банков на­ходятся банки, специализирующиеся на внешнеэкономических операциях, ипотечные банки и др. В отличие от универсальных банков специализированные банки выполняют определенные виды операций.

В России чаще всего декларируется необходимость развития универсальных банков. Считается, что универсальность деятель­ности способствует диверсификации и уменьшению риска, более удобна клиенту, поскольку он может удовлетворять потребности в более многообразных видах банковского продукта. Универсаль­ным банкам уделяют значительное внимание в большинстве ев­ропейских стран.

Виды банков можно классифицировать и по обслуживаемым ими отраслям. Это могут быть банки многоотраслевые и обслу­живающие преимущественно одну из отраслей или подотраслей (авиационную, автомобильную, нефтехимическую промышлен­ность, сельское хозяйство). В России преобладают многоотрас­левые банки, что более предпочтительно с позиции снижения банковского риска. Вместе с тем в стране достаточно представи­тельна прослойка банков, созданных группой предприятий отрас­лей. Они обслуживают преимущественно потребности своих уч­редителей; у таких банков существенно возрастают риски невоз­врата кредитов.

По числу филиалов банки можно разделить на бесфилиаль­ные и многофилиальные.