logo search
Пособие по Инетренет тест ДКБ

5. Ссудный процент и факторы, его определяющие

Ссудный процент - объективная экономическая категория, представляюшая собой своеобразную цену ссуженной во временное пользова­ние стоимости. Его возникновение обусловлено наличием товарно-де­нежных отношений, которые, в свою очередь, определяются отноше­ниями собственности. Ссудный процент возникает там, где отдельный собственник передает другому определенную стоимость во временное пользование с целью ее производительного потребления.

Для кредитора цель сделки состоит в получении определенного дохо­да на ссуженную стоимость. Предприниматель (заемщик) привлекает средства так­же с целью увеличения прибыли. Ее размер зависит от цены продукции и затрат на ее производство. Столкновение интересов собственника средств и предпринимателя, пус­кающего их в оборот, приводит к разделению прибыли на вложенные средства между заемщиком и кредитором. Доля последнего выступает в форме ссудного процента.

Для современных экономических отношений харак­терно усиление роли банковского процента как результат проявления его регулирующей функции.

Роль ссудного процента:

1)Посредством нормы процента уравновешивается соотношение спро­са и предложения кредита. Он содействует рациональному сочетанию собственных и заемных средств.

2) Посредством процента осуществляется регулирование объема привле­каемых банком депозитов. Рост потребностей хозяйства в кредитах дол­жен быть покрыт соответствующим приростом банковских депозитов как источников кредитования.

3)Процентная политика коммерческого банка направлена на соответствующее управление ликвидностью его баланса.

4) Прослеживается роль процента по депозитным операциям как стимула привлечения наиболее устойчи­вых средств в оборот кредитного учреждения.

Классифика­ция форм ссудного процента

1) По формами кредита:

- коммерческий процент;

- банковский процент;

- потребительский процент;

- процент по лизинговым сделкам;

- процент по государственному кредиту.

2)По видам кредитных учреждений:

- учетный процент ЦБ;

- банковский процент;

- процент по операциям ломбардов.

3)По видам инвестиций с привлечением кредитов банка:

- процент по кредитам в оборотные средства;

- процент по инвестициям в основные фонды;

- процент по инвестициям в ценные бумаги.

4) По срокам кредитования:

- процент по краткосрочным ссудам;

- процент по среднесрочным ссудам;

- процент по долгосрочным ссудам.

5) По видами операций кредитного учреждения

- депозитный процент;

- вексельный процент;

- процент по ссудам;

- процент по межбанковским кредитам.

Уровень ссудного процента в условиях свободных ры­ночных отношений складывается на основе соотношения между совокупным спросом и предложением денежных средств. К числу факторов, влияющих на ссудный процент относятся: цикличность производства, достигнутый в стране уровень накопления денежного капитала и сбережений, общий уровень развития денежных рынков и рынков ценных бумаг, международная миграция капиталов, состояние национальных валют.

Большое значение для участников кредитных отношений имеет сочетание двух начал формирования процентных ставок: рыночных сил и государственного регулирования, которое проводится с целью:

- поддержания развития отдельных отраслей экономики;

- создания единообразных условий функционирования для элемен­тов национальной кредитной системы;

- проведения антиинфляционной политики.

Определение номиналь­ной ставки процента было выдвинуто И. Фишером, который определял ее как функцию реальной нормы процента и ожида­емого темпа инфляции:

i = r + е,

где i - номинальная, или рыночная, ставка процента;

r - реальная;

е - темп инфляции.

Только в особых случаях, когда на денежном рынке не происходит повышения цен = 0), реальная и номинальная процентные ставки со­впадают.

При формировании рыночного уровня ссудного процента на отклоне­ние его величины от средней нормы прибыли влияют как общие факто­ры, действующие на макроуровне, так и частные, лежащие в основе про­ведения процентной политики отдельных кредиторов.

К числу общих факторов относятся:

• соотношение спроса и предложения заемных средств;

• регулирующая направленность политики Центрального банка РФ;

• степень инфляционного обесценения денег.

Частные факторы определяются конкретными условиями деятель­ности кредитора, его положением на рынке кредитных ресурсов, харак­тером операций и степенью риска. Кроме того, имеются особенности при формировании отдельных форм ссудного процента.

Уровень ссудного процента определяется макроэкономическими факторами: соотношением спроса и предложения средств, степенью доходности на других сегментах финансового рынка, регулирующей направленностью процентной политики Центрального банка РФ, а так­же зависит от конкретных условий сделок как по привлечению, так и размещению средств.

Банковский процент - одна из наиболее развитых в России форм ссуд­ного процента. Он возникает в том случае, когда одним из субъектов кредитных отношений выступает банк.

Уровень банковского процента по пассивным операциям зависит от:

Уровень процента на межбанковском денежном рынке при прочих равных условиях, как правило, превышает норму депозитного процен­та, так как учитывает затраты и интересы кредитного учреждения, пре­доставляющего ссуду.

К частным факторам, лежащим в основе определения уровня про­цента по активным операциям банка, относятся:

Верхняя граница процента за кредит определяется рыночными усло­виями. Нижний предел складывается с учетом затрат банка по привлече­нию средств и обеспечению функционирования кредитного учреждения.

При расчете нормы процента в каждой конкретной сделке коммер­ческий банк учитывает:

Пбаз = С1+ С2 + Пм ,

где

С1- средняя реальная цена всех кредитных ресурсов на планируемый период;

С2 - отношение планируемых расходов по обеспечению функционирования банка к ожидаемому объему продуктивно размещенных средств;

/7м - планируемый уровень прибыльности ссудных операций банка с минимальным риском.

Средняя реальная цена кредитных ресурсов (С1) определяется по формуле средневзвешенной арифметической исходя из цены отдельно­го вида ресурсов и его удельного веса в общей сумме мобилизуемых банком (платных и бесплатных) средств.

Средняя реальная цена отдельных видов ресурсов определяется на основе рыночной номинальной цены указанных ресурсов и корректировки на норму обязательного резерва, депонируемого в ЦБ РФ.

В частности,

Сд = Пд : (1-норма обязательного резерва) *100% ,

где Сд - средняя реальная цена привлекаемых банком срочных депозитов;

/7д - средний рыночный уровень депозитного процента.

Аналогично определяется средняя реальная цена по другим источ­никам средств, по которым предусмотрено отчисление средств в фонд обязательных резервов.

Надбавка за риск дифференцируется в зависимости от следующих критериев:

Маржа (Мфакт), т.е. раз­ница между средними ставками по активным (Па) и пассивным опера­циям банка п):

Мфакт = Па - Пп

Основными факторами, влияющими на размер процентной маржи, являются объем и состав кредитных вложений и их источников, сроки платежей, характер применяемых процентных ставок и их движение.