logo search
Страхование / Китайгородский_Страхование_Правка РИО

7.2. Формы и виды перестрахования

Понятие "форма перестрахования" объясняет характер взаимоотношений между страховщиком и перестраховщиком и отражает наличие взаимных обязательств сторон в течение всего срока действия договора перестрахования. Понятие "вид страхования" отражает технические особенности расчета взаимных обязательств участников перестраховочных отношений и устанавливает правила определения соответствующей доли риска, переданной в перестрахование, перестраховочной премии и оплаты перестраховщиком убытков по договору (рис. 7.2).

┌─────────────────────────────────────────┐

│ Структура перестраховочных отношений │

└─────────────────────┬───────────────────┘

┌────────────────┴──────────────┐

\/ \/

┌───────────────────────┐ ┌──────────────────────┐

│ Формы перестрахования │ │ Виды перестрахования │

└──────┬────────────────┘ └──────┬───────────────┘

\/ │

┌───────────────────────┐ │

│ Факультативное, │ \/

│ облигаторное │ ┌─────────────────────┐

│ (договорное) │ │ │

└───────────────────────┘ \/ \/

┌──────────────────┐ ┌────────────────────┐

│ Пропорциональное │ │ Непропорциональное │

└─┬────────────────┘ └──────────┬─────────┘

┌───────┼────────┐ ┌────────┴────────┐

\/ │ \/ \/ \/

┌──────────────┐│┌──────────────┐ ┌────────────┐ ┌─────────────┐

│ Квотно- │││ Эксцедентные │ │ Договоры │ │ Договоры │

│ эксцедентные │││ │ │ эксцедента │ │ эксцедента │

└──────────────┘│└──────────────┘ │ убытка │ │ убыточности │

│ └────────────┘ └─────────────┘

\/

┌─────────┐

│ Квотные │

└─────────┘

Рис. 7.2. Формы и виды перестрахования

Факультативное перестрахование – это самая ранняя форма перестрахования, существовавшая на протяжении веков. Факультативный метод перестрахования заключается в том, что перестрахователю (цеденту) и перестраховщику (цессионарию) предоставлена возможность оценки рисков, которые могут быть переданы в перестрахование полностью или частично. При факультативном перестраховании каждая из сторон свободна в решении вопроса о вступлении в перестраховочные отношения, а также в выборе партнера и условий перестрахования. Прямой страховщик в случае необходимости перестрахования сам решает, кому из перестраховщиков предложить риск в перестрахование, а перестраховщик, проведя оценку риска и проанализировав имеющуюся информацию, соотносит их с основными принципами своей деятельности и решает, принять ли часть риска, какую перестраховочную емкость (капитал) предоставить и на каких условиях. Это индивидуальная сделка, касающаяся в основном одного риска.

Факультативное перестрахование – это единственная форма перестрахования, при которой перестраховщик получает возможность до принятия обязательств детально рассмотреть риски, предлагаемые в перестрахование. При этом риск не считается перестрахованным до тех пор, пока не будет подписана перестраховщиком страховочная оферта.

Факультативное перестрахование используется, как правило, вновь созданными страховщиками, не имеющими еще базы для облигаторного перестрахования, или страховщиками, желающими расширить географию перестрахования и завязать новые деловые связи.

Облигаторное (договорное) перестрахование представляет собой обязательную форму перестрахования. Это вид перестрахования, по которому перестрахователь (цедент) обязан передавать в перестрахование все обусловленные договором риски, а перестраховщик (цессионарий) обязан принимать эти риски.

Облигаторное перестрахование позволяет получить цеденту автоматическую перестраховочную защиту по определенному виду страхования или по всему страховому портфелю. Это наиболее развитая в настоящее время форма перестрахования, приносящая перестраховочным компаниям основную часть премий.

Прямой страховщик обладает правом принимать риски по собственному усмотрению в рамках согласованного с перестраховщиком компетентного андеррайтинга и условий страхования, определять страховую премию, принимать надлежащие меры в отношении управления договорами страхования, для которых должно быть осуществлено перестрахование, и урегулировать убытки в общих интересах перестрахователя и перестраховщика. Перестраховщик, в отличие от перестрахователя, лишается права отбора рисков. Однако, если перестрахователь действует вопреки интересам перестраховщика, последний может быть освобожден от своих обязательств.

Информация о переданных в перестрахование рисках предоставляется перестраховщику, как правило, ежеквартально посредством бордеро премий-убытков (см. раздел 5.1). Все расчеты между перестрахователем и перестраховщиком осуществляются на основании бордеро путем зачета встречных требований.

Договор облигаторного перестрахования должен содержать:

- определение вида рисков, подлежащих перестрахованию;

- метод передачи рисков и размер рисков, оставляемых цедентом на собственном удержании;

- лимит ответственности перестраховщика;

- определение расчетов по премии (взносам) и убыткам;

- размер комиссии;

- срок действия договора;

- правила решения спорных вопросов.

Договор облигаторного перестрахования заключается, как правило, на один год (календарный или "год наступления убытков"). При облигаторном пропорциональном перестраховании договор перестрахования автоматически пролонгируется на срок следующего календарного года, если стороны за три месяца до окончания текущего календарного года не уведомили друг друга о его расторжении. В договорах непропорционального перестрахования договор продлевается только в случае специального согласия сторон.

Условиями прекращения облигаторного договора перестрахования являются:

- неспособность одной из сторон оплатить свои долги, ее банкротство (ликвидация);

- отзыв лицензии на ведение операций;

- утрата одной из сторон всего оплаченного капитала или его части;

- слияние одной из сторон с другим юридическим лицом либо переход под контроль другого лица или государства;

- ситуация, когда страна, где находится или зарегистрирована одна из сторон договора, ведет боевые действия против другой стороны или оккупирована другим государством.

Перестрахование может осуществляться в двух направлениях (видах): на базе страховой суммы, на базе эксцедента убытка (табл. 7.2).

Таблица 7.2. Виды перестрахования

База перестрахования

Сущность

На базе страховой суммы

Пропорциональное перестрахование (первичный страховщик отдает в перестрахование часть своего страхового портфеля, при этом страховые взносы, ответственность и ущерб делятся между страховщиком (перестрахователем) и перестраховщиком в определенной пропорции)

На базе эксцедента убытка

Непропорциональное перестрахование (размер выплат перестраховщика определяется исходя из величины фактического ущерба; ответственность перестраховщика по осуществлению выплат возникает только тогда, когда величина ущерба превосходит сумму собственного удержания (приоритет) первичного страховщика)

Сущность пропорционального перестрахования заключается в том, что страховая премия, страховое возмещение распределяются между страховщиком и перестраховщиком пропорционально их долям ответственности. Это наиболее распространенный способ определения размеров обязательств сторон по договорам перестрахования.

Как отмечалось выше, различают три основных вида договоров пропорционального перестрахования: квотный, эксцедентный, квотно-эксцедентный.

По квотному договору перестрахования цедент обязуется передать перестраховщику, а тот обязуется принять определенную долю во всех рисках определенного вида. Перестраховщику передается причитающаяся ему доля премии по заключенным договорам страхования, и в той же доле он возмещает перестрахователю все оплаченные им в соответствии с условиями страхования убытки. Перестраховщик может устанавливать определенные лимиты ответственности и разделяет судьбу цедента в пределах этого лимита.

Квотное перестрахование используется при перестраховании большого количества примерно однородных рисков, с относительно небольшими колебаниями страховых сумм, таком как страхование автогражданской ответственности, или автокаско. Данный договор достаточно часто используется вновь образованными страховыми компаниями.

Договор квотного перестрахования достаточно прост в обслуживании, что можно отнести к его достоинствам. Недостатками квотного договора перестрахования являются:

- необходимость передачи в перестрахование большей частью небольших, а значит, не представляющих серьезной опасности рисков, которые при других формах перестрахования перестрахователь мог удержать на собственной ответственности, оставляя за собой страховые премии;

- отсутствие возможности выравнивания оставшихся у перестрахователя рисков.

Эксцедентное перестрахование – старейший вид перестрахования. Этот вид перестрахования используется в основном в тех видах страхования, где страхуемые риски значительно отличаются по своим страховым суммам, с целью балансировки страхового портфеля.

Согласно условиям по эксцедентному договору перестрахования, все принятые на страхование риски, страховая сумма которых превышает собственное удержание страхователем, подлежат передаче в перестрахование в пределах определенного лимита.

Максимум собственного участия цедента в покрытии возможного ущерба называется эксцедентом. Собственное удержание цедента может быть установлено на основе размера собственных средств двумя способами: в соответствии со страховой суммой; на базе максимально возможного убытка. Собственное удержание цедента должно иметь разумное соотношение с лимитом ответственности перестраховщика, так как в противном случае страховщик не заинтересован в страховом полисе. Лимит ответственности перестраховщика определяется путем умножения собственного удержания перестрахователя на оговоренное количество раз (линий).

Ключевым моментом эксцедентного перестрахования является тот факт, что перестраховщик обязан возместить определенный процент от любого убытка независимо от его величины. Цедент обязан установить для себя максимальный уровень участия в страховой сумме. Сумму, оставшуюся на своей ответственности сверх перестрахованного эксцедента, страховщик может: оставить на собственном удержании; перестраховать факультативно; заключить еще один договор эксцедента сумм.

Непропорциональные договоры перестрахования предполагают не перестрахование каждого отдельного риска, а перестрахование определенного портфеля рисков страховщика от крупных убытков, превышающих определенную, согласованную в договоре сумму (договоры эксцедента убытков) или высокий, согласованный в договоре процент убыточности страхового портфеля страховщика (договоры эксцедента убыточности).

Определение договора как непропорционального означает, что доля перестраховщика в сумме убытка непропорциональна страховой премии. Ответственность перестраховщика наступает только после того, как выплаты по убытку передающего страховщика превышают заранее определенную сумму. После этого доля перестраховщика в урегулировании последующего ущерба является основной.

Различают договоры непропорционального перестрахования на базе эксцедента отдельного убытка и договоры перестрахования на базе эксцедента годовой убыточности (табл. 7.3).

Таблица 7.3. Договоры непропорционального перестрахования

Вид договора

Сущность

Договор эксцедента убытка

Перестраховщик берет на себя покрытие отдельного убытка в части, превышающей приоритет. Ответственность перестраховщика ограничена установленной максимальной суммой

Договор эксцедента убыточности

Ответственность перестраховщика наступает в том случае, когда сумма убытков первичного страховщика за год превышает установленный в договоре перестрахования приоритет. Ответственность перестраховщика ограничена установленной максимальной суммой