54. Становление и сущность мирового хозяйства.
Мировое хозяйство — это исторически сложившаяся и постепенно развивающаяся система из национальных хозяйств стран мира, связанных между собой всемирными экономическими отношениями, развивающимися на основе международного географического разделения труда (МГРТ).
В своем развитии мировое хозяйство прошло несколько этапов.
Доиндустриальная стадия производства - конец XVII в. Мировое хозяйство возникло ещё на доиндустриальной стадии производства с зарождением международной торговли и формировалось до конца XVII в.
Начало XVIII - середина XIX вв. Характеризуется дальнейшим развитием производства товаров, растущая масса которых поступает в регулярный обмен между странами; превращением внешней торговли на часть национальной экономики; возникновением мирового рынка - высшего достижения капитализма.
Конец XIX - начало XX вв. Именно в этот период завершилось формирование мировой системы хозяйства на основе крупного машинного производства.
Конец 20-х - середина 80-х годов XX ст. После Первой мировой войны начался процесс качественных изменений системы мирового хозяйства, который завершился падением колониальной системы. Мировая экономика раскололась на две основные системы - социалистическую и капиталистическую и была дополнена множеством колониальных стран, которые освободились от внешнеэкономической зависимости. С развитием производительных сил и хозяйственных отношений активно утверждалась смешанная экономика. Рыночную систему мирового хозяйства в середине 80-х годов XX ст. образовывали более 160 стран, в том числе более 30 индустриально развитых..
Конец 80-х - начало 90-х годов XX ст. Отличительной особенностью этого этапа является нарастание интеграционных процессов в производстве, развитие их организационно-экономических форм, связанных с производством товаров и комплектующих в разных странах.
В целом мировое хозяйство в конце XX - начале XXI века, сохраняя разнообразие, большое количество противоречий и разноплановых тенденций, всё же является более целостным, интегрированным и динамичным, чем в середине XX века, и приобретает глобальный характер. Для него стали характерными новые экономические связи и отношения, расширились таможенные и политические союзы. Процесс его становления ещё не завершился, поскольку продолжается углубленное развитие всех факторов, которые его предопределяют.
На развитие мирового хозяйства влияют следующие факторы:
развитие научно-технического прогресса, преобразование информационных технологий в один из важнейших аспектов развития мировой экономики;
растущая взаимозависимость национальных хозяйств, общая либерализация внешнеэкономических связей;
углублённое развитие МРТ - международной специализации и кооперирования производства;
высокий уровень интенсификации международного движения факторов производства: рабочей силы, капиталов, технологий, средств производства, информации; интернационализация производства и капитала;
формирование самостоятельной финансовой системы, непосредственно не связанной с обслуживанием движения товаров; решения глобальных проблем и так далее.
Главной тенденцией развития современного мирового хозяйства является интернационализация производства. Основным её фактором стал переход развитых стран в 60 - 80-е годы XX столетия на новую высокотехнологичную базу с преобладанием информационных технологий.
Законы и закономерности развития мирового хозяйства:
Закон интернационализации производства
Закон стоимости
Закон международной конкуренции
Закон неравномерности экономического развития
Закон предложения и спроса
Закон соответствия уровня развития продуктивных сил характеру производственных отношений
Закон экономии времени
55. Мировая торговля – это обмен товарами и услугами между государственно-национальными хозяйствами. Развитие мировой торговли привело к возникновению мирового рынка товаров. Мировой рынок – это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом национальных рынков отдельных стран, участвующих в международном разделении труда и связанных друг с другом системой международных экономических отношений.
Международная торговля растет и развивается в связи с выгодностью и целесообразностью международного разделения труда, сосредоточения производства определенных продуктов в отдельных странах с целью их последующей продажи на мировом рынке и удовлетворения тем самым потребностей других стран, создающих спрос на этот продукт.
Развитие международной торговли:
• позволяет преодолеть ограниченность национальной ресурсной базы;
• расширяет емкость внутреннего рынка и устанавливает связи национального рынка с мировым;
• обеспечивает получение дополнительного дохода за счет разницы национальных и интернациональных издержек производства;
• расширяет производственные возможности стран (происходит сдвиг кривой производственных возможностей вправо);
• ведет к углублению специализации производства и на этой основе повышению эффективности использования ресурсов и увеличению объема производства.
Внешняя торговля отдельной страны характеризуются следующими показателями:
• величина торгового оборота (сумма экспорта и импорта);
• внешнеторговое сальдо – соотношение экспорта и импорта. Если экспорт больше импорта, страна имеет положительное внешнеторговое сальдо (активный торговый баланс), если импорт больше экспорта – отрицательное (пассивный торговый баланс). Разница между экспортом и импортом образует чистый экспорт.
• экспортная и импортная квота – доля, соответственно, экспорта и импорта в ВНП. Доля импорта и экспорта в объеме национального производства показывает степень включенности страны в международную торговлю, степень «открытости» экономики. Экспортная квота составляет: 45% – в Голландии, 13% – в США, 11% – в Японии;
• экспортный потенциал (экспортные возможности) – доля продукции, которая может быть продана данной страной без ущерба для собственной экономики;
• структура внешней торговли: субъекты (с кем торгует страна) и объекты (чем торгует страна).
Состояние внешней торговли страны, уровень ее развития зависят прежде всего от конкурентоспособности производимых товаров, на уровень которой влияют:
• обеспеченность страны ресурсами (факторами производства), в том числе и такими как информация, технология;
• емкость и требования внутреннего рынка к качеству продукции;
• уровень развития связей экспортных отраслей с сопряженными отраслями и производствами;
•стратегия фирм, их организационная структура, степень развития конкуренции на внутреннем рынке.
Мировую торговлю характеризуют обычно с точки зрения ее объемов, темпов роста, географической и товарной структуры.
Мировая торговля в современном мире развивается высокими темпами. Так, за период 1950–1995 гг. мировой торговый оборот возрос более чем в 14 раз и достиг 5 трлн. долл.
На стабильный, устойчивый рост международной торговли оказывают влияние:
• углубление международного разделения труда и интернационализация производства;
• НТР, способствующая созданию новых отраслей экономики и ускоряющая реконструкцию старых;
• активная деятельность транснациональных компаний на мировом рынке;
• либерализация международной торговли;
• развитие процессов торгово-экономической интеграции, устранение межстрановых барьеров, формирование зон свободной торговли и др.
Особенностью современной мировой торговли с точки зрения ее географии является увеличение взаимной торговли между развитыми странами – большая часть мирового товарооборота – это торговля между США, Западной Европой и Японией.
В структуре мирового товарооборота абсолютно преобладают готовые изделия (70%) и только 30% приходится на долю сырья и продовольствия. Наиболее высокими темпами растет мировой обмен средствами связи, электронной техникой, компьютерами, комплектующими товарами, узлами и деталями.
Наряду с товарами мировая торговля включает в себя обмен услугами транспорта, связи, туризма, строительства, страхования и т.п. Следует отметить беспрецедентный рост торговли услугами. Обмен услугами на мировом рынке растет в два раза быстрее, чем обмен товарами.
- 1. Макроэкономика как наука
- 2. Система национальных счетов и ее показатели
- 3.Ввп и методы его подсчета
- 4. Макроэкономические показатели: национальное богатство, ввп, национальный доход, личный располагаемый доход, качество и уровень жизни.
- 5. Номинальный и реальный ввп. Индексы цен и дефлятор ввп.
- 6. Основные положения теории потребления и сбережения.
- 7. Финансовая система
- 8. Фискальная политика
- 9. Межотраслевой баланс
- 15Спрос на деньги и его виды
- 16. Денежные агрегаты
- 17 .Равновесие на денежном рынке
- 18.Денежная база и денежная масса
- 19. Совокупный спрос и его структура.
- 20. Совокупное предложение. Факторы, влияющие на него.
- 21. Макроэкономическое равновесие.
- 23 Вопрос. Кредит и кредитная система. Формы кредита.
- 24 Функции центрального и коммерческих банков.
- 25 Пассивные и активные Операции коммерческого банка
- 26 Сущность и цели манетарной политике
- 27.Инструменты монетарной политики
- 31. Трудовые ресурсы, экономически активное и неактивное население
- 32. Безработица: виды и показатели измерения.
- 33. Последствия и методы борьбы с безработицей. Закон Оукена.
- 41.Понятие налоговой системы
- 46Вопрос. Экономическое содержание бедности.
- 42.Фискальная политика, ее цели и инструменты
- 47. Рынок капитала.
- 48.Ссудный процент и факторы, определяющие его величину.
- 49Вопрос. Экономический цикл и его характеристики.
- 50Вопрос. Теории циклических колебаний.
- 51Вопрос. Экономический рост. Показатели экономического роста.
- 52. Факторы и причины экономического роста. Цели экономического роста.
- 53. Модели экономического роста
- 54. Становление и сущность мирового хозяйства.
- 56.Международная экономическая интеграция
- 57.Международная валютная система
- 58.Международная миграция рабочей силы
- 59.Международное движение капитала
- 60. Глобализация мировой экономики