1. Международные договоры и внутреннее российское законодательство, регламентирующие внешнеторговые отношения
Внешнеэкономические сделки регулируются как российским, так международным частным правом. Соответственно к их источникам можно отнести: международные договоры; обычаи международного торгового оборота; внутреннее законодательство.
Основными международными договорами, регламентирующими внешнеторговые сделки являются: Гаагская конвенция о единообразном законе о заключении договоров о международной купле-продаже товаров 1964 года; Нью-йоркская конвенция ООН об исковой давности в международной купле-продаже товаров 1974 года; Венская конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 года; Женевская конвенция о представительстве в международной купле-продаже товаров 1983 года.
Широко используются в международном торговом обороте обычаи. Обычаи международного торгового оборота - это сложившиеся и широко применяемые в какой-либо области коммерческой деятельности правила поведения, не зафиксированные в межгосударственных соглашениях. В целях обеспечения единого подхода участников международного торгового оборота к определению содержания тех или иных обычаев Международная торговая палата (Париж) в своем издании «ИНКОТЕРМС» публикует правила толкования торговых терминов, относящихся к базисным условиям поставки товаров в договорах купли-продажи товаров. С момента создания ИНКОТЕРМС в 1936 году они корректировались в 1953, 1967, 1976, 1980, 1990 и 2000 годах. В частности последняя редакция ИНКОТЕРМС учитывает развитие зон, свободных от таможенных пошлин, внедрение в практику торговли электронной связи и изменение в практике перевозки грузов..
С правовой точки зрения ИНКОТЕРМС представляет собой свод правил, имеющих факультативный характер. Он является нормативным документом только в том случае, если участники внешнеторгового контракта сделали на это прямую ссылку в самом контракте и при этом в его тексте не предусмотрено иного, чем в тексте ИНКОТЕРМС.
Что касается внутреннего законодательства, то важнейшее значение для регулирования внешнеэкономического оборота имеет п.4 ст. 15 Конституции РФ, устанавливающий, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором предусмотрены иные правила, чем предусмотренные действующим законом, то применяются правила международного договора.
Согласно п.2 ст.7 ГК, к отношениям, регулируемым гражданским законодательством, международные договоры применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта.
Помимо гражданского законодательства внешнеторговую деятельность регулируют нормы административного, валютного, таможенного, налогового и иного права.
Основополагающими законами в данном отношении являются Федеральный закон от 13 октября 1995 года № 157-ФЗ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» (с изменениями на 10 февраля 1999 года); Федеральный закон от 18 июля 1999 года №183-ФЗ «Об экспортном контроле»; Федеральный закон от 14 апреля 1998 года №63-ФЗ «О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами»; Федеральный закон от 19 июля 1998 года №114-ФЗ «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами»; Закон РФ от 9 октября 1992 года №3615-1 «О валютном регулировании и валютном контроле» (с изменениями на 27 февраля 2003 года).
В государствах СНГ действуют Общие условия поставки товаров между организациями государств - членов СЭВ, принятые в 1958 году и измененные в 1988 году. Данный документ не денонсирован. Он применяется тогда, когда сами стороны в договоре предусмотрели отсылку к нему.
- Лекция №11. Доставка товара
- 1. Понятие и виды договоров перевозки грузов
- Виды договоров перевозки грузов:
- Особенности договора перевозки грузов
- 3. Содержание договора перевозки грузов
- Особенности ответственности при перевозке грузов железнодорожным транспортом
- Особенности ответственности при перевозке грузов автомобильным транспортом
- Особенности ответственности при перевозке грузов внутренним водным транспортом
- Особенности ответственности при перевозке грузов морским транспортом:
- Лекция №12. Определение цены товара и порядок расчетов
- 1. Понятие и виды цен
- 2. Государственное регулирование цен на отдельные виды товаров
- 3. Законодательное регулирование форм расчетов
- Договор транспортной экспедиции
- Ответственность за нарушение условий договора
- Основания и размер ответственности экспедитора перед клиентом за утрату, недостачу или повреждение груза
- Основания и размер ответственности экспедитора за нарушение срока исполнения обязательств по договору транспортной экспедиции
- Договор страхования
- Лекция №15. Ответственность за неисполнение торговых договоров
- 1. Понятие, функции, особенности и основания ответственности за нарушение торговых договоров
- Неправомерность поведения должника
- Возникновение убытков у кредитора
- Наличие причинной связи между неправомерным поведением должника и возникновением убытков у кредитора
- 2. Виды ответственности в торговом обороте
- Возмещение убытков
- Неустойка
- 3. Основания освобождения должника от ответственности за нарушение торгового договора
- Лекция №16. Приемка товаров по количеству и качеству. Экспертиза качества
- При выгрузке товара из транспортного средства
- При доставке товара на склад
- При выгрузке товара из транспортного средства
- При доставке товара на склад
- Лекция №17. Претензии и рекламации
- 1. Законодательство о претензионном порядке урегулирования споров
- 2. Претензионный порядок разрешения споров
- Лекция №19. Применение торговых законов других стран и международных договоров
- 1. Международные договоры и внутреннее российское законодательство, регламентирующие внешнеторговые отношения
- 2. Понятие внешнеторгового контракта
- 3. Форма внешнеэкономического контракта
- 4. Основания применения иностранного права к внешнеторговым отношениям
- 5. Порядок разрешения споров
- 6. Содержание внешнеторгового контракта